Шрифт:

Цвет:

Изображения:

Кернинг:

Назад

Инициатива наказуема… поддержкой!

Выявить лучших студентов и поддержать их инициативы, задействовать общественный потенциал обучающихся в реализации социальных проектов, направленных на улучшение качества жизни, побудить появление новых инициатив, а, следовательно, проектов  – этими и другими вопросами активно занимается руководство Тюменского опорного вуза в рамках внеучебной деятельности университета. О развитии этого направления мы поговорили с директором департамента по внеучебной работе ТИУ Дмитрием Новицким.
 — Дмитрий Владимирович, здравствуйте! Насколько инициативны сегодня студенты Тюменского индустриального университета?
— Инициатив много. Мы это видим в рамках нашего ежегодного конкурса социальных проектов, многие из которых стали известны уже за пределами города Тюмени. На основе этих социальных проектов, активности студентов, мы формируем программу развития деятельности студенческих общественных объединений. Сформировать пул активности нашего университета без инициативы студентов было бы сложно.
Услышали, например, ребята про Ассоциацию студенческих спортивных клубов, и теперь у нас уже имеется определённый опыт в этом направлении — в прошлом году разработали программу и она получила субсидирование. У нас очень хорошие традиции в творчестве. А это и есть работа студентов! Сегодня, когда формируется команда Студенческой весны стран ШОС, нам звонят и «заказывают» к примеру, хореографический коллектив Института геологии и нефтегазодобычи. То есть речь идёт не просто об университете, а о конкретном коллективе этого университета, который известен не только в регионе. Это приятно.
— Сколько общественных объединений сегодня действует в ТИУ?
— Мы фиксируем порядка 24-28 общественных объединений. Я не могу назвать точную цифру, потому что некоторые направления существуют целыми движениями и состоят сразу из нескольких отрядов. К примеру, наше старейшее объединение студенческих отрядов. Сегодня они включают в себя отряды проводников, строителей, преподавателей и т.п. Творческих тоже достаточно много коллективов – это и хореографические, и театральные коллективы, и вокальные студии.
 — Как сегодня реализуется программа деятельности студенческих общественных объединений?
— Мы уже третий год участвуем в конкурсе программ деятельности студенческих общественных объединений. В этом году мы реализуем проекты по трём направлениям: «профкомпетенции» (развитие наших студотрядов), «спорт и здоровый образ жизни» и «социальные компетенции». На развитие мы получили чуть больше 11 млн рублей. Уже состоялся приём заявок на конкурс программ в 2017 году. Мы попали в список 193 университетов, которые участвуют в конкурсе.
— Сегодня в вузе формируется Центр молодёжных инициатив, в чём видите его необходимость?
— Мы ставим для себя задачу некой «перезагрузки». Этот центр поможет нам произвести эдакий «краш-тест» для объединений. Мы ставим новые задачи студентам, показывая им новые возможности вуза.
Сильно влиять не можем, всё-таки это студенческие инициативы. Но что-то подсказать, направить, познакомить с опытом других университетов мы обязаны. Боюсь, что это «новое» не все общественные объединения смогут потянуть, поскольку это новый уровень навыков и умений. Но у нас есть замечательная Школа актива, которая готова этому учить, а дальше уже всё будет зависеть от студентов.
— Какие-то новые направления предполагаете развивать в Центре молодёжных инициатив?
— Буквально сегодня мы получили приказ ректора о закреплении за студенческим Центром молодёжных инициатив в направлении СМИ отдельного помещения в пятом корпусе. Здесь мы планируем делать студию журналистов, smm-щиков, рекламистов, оборудуем видео- и радиостудии. Нам всё по силам, тем более что определённая база для этого у нас уже имеется. Сегодня мы ведем подбор ведущих на наше радио. Два наших студента, которые уже работают на радио, очень оживились, узнав, что у нас будет своё студенческое радио и уже предлагают свои идеи по его развитию.
В архитектурно-строительном университете были хорошие традиции по развитию студенческих СМИ – это и журнал «СтройАк», и социальные сети. Хотим развивать эти традиции дальше.
— Что нового уже получило право на жизнь в вузе, и, по вашему мнению, должно укорениться?
— То, с чем уже приходиться считаться – это движение различных правозащитных организаций – студенческие омбудсмены, к примеру. Наша студентка — Татьяна Боряк — сегодня уполномоченная по правам студентов в Тюменской области. Её определённое влияние в молодёжной среде, экспертная оценка и репутация – это и есть то новое, с чем приходится уже сталкиваться. Наш правозащитник обращается к ректорам вузов, и они её слышат и принимают решения с учётом студенческого мнения.
Сегодня молодёжь консолидируется вокруг идеи развития образования, в России активно действует движение «За качественное образование». Там тоже принимает участие наш студент. Уже разработано Положение, мы ждём определённый всплеск организации комиссии по качеству образования. И нам тоже придётся с этим считаться и учитывать во внимание их мнения, предложения…
— Хотите сказать, студенты стали более серьёзными?
— Конкурентная среда растёт. Сегодня то время, когда нужно получать навыки руководителя, управленца, организатора, командира, завтра уже такого не будет. Многие начинают это чувствовать и рвутся взять себе «под крыло» какое-то направление.
 — Мы в «обойме» опорных вузов. На ваш взгляд, мы сможем осуществить прорыв по внеучебной деятельности?
— При работе над программой развития мы общались со студентами. И они сами говорили о том, что нашим проектам пора повзрослеть, мы должны стать выше на голову, как минимум. Это хорошо, что они понимают, что спрос с университета стал намного выше, уровень заявляемых мероприятий уже совсем другой, и уровень ответственности за то, что они делают, соответственно намного выше. Не сразу, но я уверен, у нас всё получится!
— Назовите одно из ближайших мероприятий студенческого сообщества?
— Грядут выборы председателя Студенческого совета, которые мы проводим официально, при поддержке избирательной комиссии Тюменской области. Идёт конкурентная борьба между студентами. Обычно мы проводим выборы 4 декабря, в этом году они состоятся возможно раньше. Это будет не просто голосование, мы проведём предварительные дебаты, встречи, состоятся защиты программ кандидатов…
— Насколько я вас знаю, вы для студентов друг и товарищ, и не потому, что должность обязывает, а потому что вы такой открытый для молодёжи и их инициатив.
— Для студентов я всегда здесь, мои двери открыты! Некоторые студенты заходят даже, когда меня нет, что-то здесь делают. Однажды, например, присылают мне в соцсетях сообщение «Мы заняли главное место!» и фото с моего рабочего места (смеётся).
 — Можно сказать, общаетесь на равных?
— А по-другому здесь нельзя. А если нужно что-то сказать прямо и откровенно, я также говорю. Иллюзиями питать студентов не стоит, да и врать я не люблю. Им нужно определённое признание их успехов, и честность здесь, я считаю, главное. Лучше сразу сказать: это не то, «не зайдёт», иди, думай над другим проектом. Так у нас родился не один хороший проект.
— Спасибо, Дмитрий Владимирович, за уделённое время. Если вы не против, мы с вами вернёмся еще к разговору о воспитательной деятельности студентов, социальной поддержке в университете, поговорим об инфраструктуре, созданной в вузе для внеучебной деятельности… а сейчас хотелось бы пожелать успехов в работе и инициативных студентов!

Комментарии

Ответ на комментарий: ()

При наличии

Комментарии не найдены
Подпишитесь на рассылку
Следите за самыми актуальными новостями Тюменского Индустриального Университета. Будьте первым.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

ТИУ в социальных сетях

Версия для слабовидящих

Карта сайта

Контакты

625000, г. Тюмень, ул.Володарского, 38

Телефон/факс: +7 (3452) 28-36-60

Электронная почта: general@tyuiu.ru


© 2000-2024, Тюменский Индустриальный Университет

Минобрнауки России

Загрузка