• РусскийEnglishDeutschFrançaisEspañol中文(简体)
  • История ТИИ-ТюмГНГУ

    В недалеком прошлом о Тюмени знали как о географическом пространстве за Уралом, как о земле необетованной, забытой Богом и людьми.

    Тюменская область одна из молодых в России. Ей всего шестьдесят два года. Для истории 62 года — одно мгновенье, а для Тюмени — целая эпоха, время бесценных открытий и свершений. На тюменском меридиане создана мощнейшая энергетическая база, способная обеспечить экономическую безопасность России. Теперь о Тюмени знает весь мир. О Тюменском чуде говорят на разных языках и наречиях. К тюменской нефти потянулись зарубежные политики, бизнесмены, предприниматели.

    Сегодня мы не без гордости говорим, что наш Государственный нефтегазовый университет непосредственно причастен к освоению природных богатств Западной Сибири.

    Интенсивное освоение огромной территории области, развитие машиностроительной отрасли настойчиво требовали подготовки специалистов высокой квалификации. Для решения этой задачи по ходатайству партийных и советских органов в 1956 г. в Тюмени открывается учебно-консультационный пункт Уральского политехнического института.

    УКП разместился в самом красивом здании Тюмени — машиностроительном техникуме. Заведующим УКП назначается Гурьев Ф.И., ответственный секретарь Областного общества по распространению политических и научных знаний.

    Он сыграл исключительную роль не только в создании УКП, но и в подготовке к открытию на базе УКП технического вуза. Федору Ивановичу в сравнительно короткий срок удалось организовать набор студентов по специальностям машиностроения, энергетике и строительству, задействовать учебный процесс, принять меры по укреплению учебно-лабораторной базы.

     

    Ходатайства Гурьева Ф.И. в Обком партии, Облисполком, Совет народного хозяйства о необходимости преобразования УКП в машиностроительный факультет, а затем институт способствовали ускорению решения вопроса об открытии в Тюмени технического вуза. Постановлением Правительства в 1963 г. в Тюмени создается индустриальный институт. Приказом по Министерству высшего и среднего специального образования РСФСР весь контингент студентов (750 человек), а также штат преподавателей и сотрудников передавался Тюменскому индустриальному институту (ТИИ).

    Первым ректором ТИИ назначается Косухин А.Н., ранее работавший доцентом Уральского политехнического института. О нем немало сказано и написано, по достоинству увековечена память.

    Анатолий Николаевич отличался высокими деловыми качествами, организаторскими способностями. Скажем так, без его пробивной силы вряд ли состоялся институт. Косухин А.Н. добивался неизменно поддержки и внимания к проблемам вуза со стороны партийных, советских и хозяйственных органов. Уже в первое десятилетие (1964-1974 гг.) ему удалось сформировать научно-педагогический коллектив, осуществлять подготовку кадров по 11 специальностям на факультетах: нефтегазопромысловом, механическом, геологоразведочном, химико-технологическом, электромеханическом, транспортном, вечернем и заочном, открыть УКП в г.Сургуте.

     Контингент студентов вырос с 750 человек в 1964 г. до 8955 человек в 1974 г. При поддержке партийных органов Косухин А.Н. добивается выделения 150 квартир для профессорско-преподавательского состава, строит студенческие общежития, второй учебный корпус. При нем смонтирован учебный телецентр и начались передачи в эфир для студентов-заочников. Создан студенческий научный центр (СНЦ), подобных которым в стране не было. Ценность СНЦ заключалась в том, что он принимал активное участие в разработке комплексных научных проблем, связанных с разведкой и освоением нефтяных и газовых месторождений Тюменской области. СНЦ получил высокую награду — стал Лауреатом премии имени Ленинского комсомола.

    В 1973 г. ректором ТИИ становится Копылов В.Е.

     

    Он один из первых, кто приехал в Тюмень по приглашению Косухина А.Н. В ТИИ Виктор Ефимович прошел все ступени карьерного роста: доцент, профессор, заведующий кафедрой бурения нефтяных и газовых скважин, декан нефтегазопромыслового факультета, проректор по научной работе.

     Будучи ректором, он уделял особое внимание подбору научно-педагогических кадров.  В середине 70-х годов в ТИИ работало 30 докторов наук, профессоров, около 200 кандидатов наук, доцентов. Это немало по тем временам. Студентам читали лекции высококвалифицированные преподаватели, ученые: И.В.Лебедев (первый профессор ТИИ), И.Д.Карягин, Н.М.Оленев-Богданов, В.К.Ермаков, Р.З.Магарил, Н.Д.Тютева, В.П.Ревякин, Л.Ф.Дементьев, Д.Саратовкин, Л.Г.Резник, Е.И.Леонтьев, В.Ф.Новиков, Ф.А.Селиванов и др. Они стали организаторами научных школ и направлений. Научные исследования посвящались важнейшим программам по комплексному изучению и освоению природных ресурсов Западно-Сибирского региона.

    В конце 70-х годов результаты 40 научных разработок были внедрены в производство с большим экономическим эффектом. При Копылове В.Е. дальнейшее развитие получило учебное телевидение.

     

     В 1980 г. на международной выставке в Москве «Телекино-механика — 80» за экспонат «Малая замкнутая система учебного телевидения» ТИИ был вручен диплом торгово-промышленной палаты СССР. Опыт индустриального института по использованию телевидения в учебном процессе детально изучали космонавты из звездного городка и применяли в своей практике.

    Заметным событием в жизни  вуза стало установление международных связей. В 1978 г. впервые в ТИИ прибыли на учебу 24 человека из дружественных стран — Монголии и Болгарии.

    В 80-х годах в стране началась «перестройка». Она не обошла стороной и высшую школу. Сокращался прием студентов особенно в технические вузы в связи с закрытием многих промышленных предприятий. Не востребованными оказались выпускники учебных заведений. В это непростое время ректором института назначается Каналин В.Г., видный ученый в области нефтегазопромысловой геологии.

     При нем разрабатывается масштабная программа развития вуза. В её подготовке приняли участие квалифицированные специалисты города и института. Программа нашла поддержку в Министерстве высшего и среднего специального образования РСФСР. Речь шла о строительстве целого учебно-научного и производственного комплекса с многоэтажными застройками, жилыми домами для преподавателей и сотрудников института, студенческими общежитиями, учебными полигонами и т.д.

    Но осуществить задуманное Каналину в.Г. не удалось. В то время предприятия-спонсоры отвернулись от института, дабы самим удержаться на плаву. Реальной поддержки не было и со стороны областных органов власти. Не было единства и в самом коллективе.

    Несомненно, успехи вуза зависят от первого руководителя. Недаром говорят — какой ректор, таков и вуз. Ректорами в разные годы, как сказано выше, работали Косухин А.Н., Копылов В.Е., Каналин В.Г. Но наиболее динамичное развитие вуза связано с именем ректора Карнаухова Н.Н., д.т.н., профессора, который приступил к исполнению своих служебных обязанностей в 1990 г.

    Без преувеличения скажем, ему принадлежит большая заслуга, что вуз пережил тяжелое время перестройки, набрал силу и стал одним из крупнейших высших учебных заведений России. Н.Н.Карнаухову удалось установить деловые, партнерские отношения с крупнейшими нефтяными компаниями, промышленными предприятиями, НИИ, расширить международное сотрудничество, выработать принципиально новую программу развития вуза на длительный период.

    В 1994 г. в жизни института произошло важное событие.

     

    ТИИ получил статус Тюменского государственного нефтегазового университета. Создание университета, — говорит ректор Карнаухов Н.Н., — это не простая смена вывески, это принципиально новый этап в развитии вуза. В условиях рыночной экономики изменилась система финансирования высшей школы. Университет вынужден зарабатывать деньги своими силами, так как государство, по сути, отказалось содержать учебные заведения за свой счет. ТюмГНГУ не только выжил в условиях рыночной стихии, но и набрал силу, вышел на самостоятельную траекторию развития. Повысилось качество подготовки специалистов, реанимировалась научно-исследовательская работа, в которой заинтересованы нефтегазовые компании и другие производственные фирмы и объединения.

    Сегодня в структуре университета 6 учебных институтов, 18 филиалов (из которых 3 имеют статус института), 10 подразделений начального и среднего профессионального образования.

    В год 50-летнего юбилея в вузе обучается около 50 тысяч человек почти по 650 общеобразовательным программам (с учетом аспирантуры, докторантуры, повышения квалификации, рабочих и других профилей). За истекшие полвека университет выпустил около 75 тысяч специалистов, ставших организаторами нефтегазовой отрасли, руководителями, бизнесменами, строителями нефтегазопроводов, учеными, преподавателями.

    ТюмГНГУ сегодня — это 207 докторов наук, профессоров, 578 кандидатов наук, доцентов, среди них видные ученые: академики РАН В.П.Мельников, А.А.Гусейнов, О.М.Белоцерковский, члены-корреспонденты РАН М.И.Клеандров, И.И.Нестеров, Ж.Т.Тощенко, Н.А.Махутов, 17 Заслуженных деятелей науки.

    Таким образом, 1994-2006 гг. — важный период становления и развития университета в новых социально-экономических условиях. Модернизируется и развивается материально-техническая база, совершенствуется структура профильной подготовки специалистов, осуществляется переход на многоуровневое профессиональное образование; в учебном процессе используются инновационные технологии; активизируется воспитательная работа со студентами.

    С 2003 г. в ТюмГНГУ внедряется система менеджмента качества (СМК) на соответствие с международными образовательными стандартами.

    В мае 2006 г. в университете проведен аудит оценки системы менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и ИСО 9001:2000 Российским сертифицирующим центром Евросерт-Урал и международным сертифицирующим центром Евросерт-Сербия. По результатам аудита и оценки системы менеджмента качества от 10.07.2006. принято решение о выдаче ТюмГНГУ сертификатов на соответствие качества образовательных услуг Р ИСО 9001-2001 и ИСО 9001:2000 требованиям, применительно к образовательным услугам в области начального, среднего, высшего профессионального образовании, дополнительного образования, аспирантуры и докторантуры.

    В университете создана эффективная система повышения квалификации профессорско-преподавательского состава и сотрудников, последовательно реализуется программа подготовки докторов и кандидатов наук, расширяется подготовка специалистов по сокращенным срокам обучения, развиваются дополнительное и послевузовское профессиональное образование. Совершенствуется структура и содержание читаемых курсов. Растет потребность студентов в получении дополнительного образования.

    Проводится определенная работа по реализации ряда проектов, направленных на совершенствование учебно-научной инфраструктуры, совершенствуется техническое оснащение учебных аудиторий и лабораторной базы.

    Благодаря созданию специализированных лабораторий удалось поднять качество образовательного процесса и уровень научно-исследовательских работ преподавателей и студентов.

    В ТюмГНГУ по инициативе Карнаухова Н.Н. многое сделано и делается по гуманизации учебного процесса. Открыты кафедры гуманитарной направленности, создан гуманитарный институт. Реанимирована воспитательная работа со студентами, которая дает положительные результаты. Выпускники вуза востребованы работодателями, вносят огромный вклад в развитие региона.

    Отмечая юбилейную дату, мы не без гордости говорим, Тюменский государственный нефтегазовый университет сегодня — это мощная учебно-научная и производственная корпорация, способная конкурировать с ведущими вузами страны и занять достойное место в Европейском образовательном сообществе.

                                             М.Афанасенкова,

                                                                                            к.и.н., доцент ТюмГНГУ

    2006 год