• РусскийEnglishDeutschFrançaisEspañol中文(简体)
  • Доступное обучение

    Наряду с использованием дистанционных технологий, университет использует все возможности для полноценного включения студентов с ограниченными возможностями здоровья в общий образовательный процесс. Для студентов-инвалидов, нуждающихся в особых условиях обучения готовится индивидуальный учебный план и учебная программа с учетом имеющихся нозологий. С этой целью в университете разработано положение об организации образовательного процесса инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

    Научно-педагогический коллектив университета стараются создать и  внедрить новые образовательные технологии для студентов с ограниченными возможностями здоровья. Все преподаватели и сотрудники прошли инструктирование  по вопросам обеспечения доступности для инвалидов услуг и объектов, на которых они предоставляются, оказания при этом необходимой помощи. Работники Центра карьеры помогут выпускникам университета в поиске работы. В структуре университета есть штатные единицы ассистента, оказывающего обучающимся с ограниченными возможностями здоровья необходимую техническую помощь и сурдопереводчика. Кроме того, в университете работают социальные педагоги и психологи, готовые оказать психолого-педагогическую поддержку и сопровождение учебного и внеучебного процессов. Для полноценного и комфортного вхождения в социокультурную среду университета и студенческий коллектив работают и специалисты по внеучебной деятельности, которые подскажут как можно получить материальную помощь, социальную стипендию, принять участие в мероприятиях воспитательного характера.

    Таким образом, для обучающихся инвалидов и обучающихся с ОВЗ в ТИУ осуществляется комплексное сопровождение образовательного процесса, включающее организационно-педагогическое, психолого-педагогическое, социальное, медицинско-оздоровительное, технологическое сопровождение, а также содействие в трудоустройстве.

     

    1. Положение об организации образовательного процесса инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

           2. Порядок реализации дисциплин по физкультуре и спорту

           3. Методическое пособие для обучения (инструктирования) сотрудников учреждений МСЭ и других организаций по вопросам обеспечения доступности для инвалидов услуг и объектов, на которых они предоставляются, оказания при этом необходимой помощи

           4. Программа содействия трудоустройству выпускников с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью и выстраивания индивидуальной траектории карьеры (на 2017-2020 гг.)