История движения студенческих отрядов в Тюменской области

В 2019 году  движение студенческих отрядов в России отметило 60-летие. Из этой статьи вы узнаете, с чего начиналась история Всесоюзного студенческого движения в стране, задуманного как «массово-патриотическое движение молодёжи высших и средних специальных учебных заведений по решению задач социально-экономического развития страны» в 1959 году.

История студенческих отрядов началась в 1959 г., когда 339 студентов физического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова отправились на освоение целинных земель в Казахстан. В совхозах Северо-Казахстанской области они построили 16 объектов. В следующем году в строительстве участвовало уже 520 студентов МГУ. В 1960 году студенты построили первую улицу в совхозе «Булаевский» Северо-Казахстанской области. Было принято решение назвать улицу Университетской. В советское время движение студенческих отрядов было популярным. Туда попадали только лучшие студенты, да и зарплатами они могли похвастаться приличными. Человеческий труд был очень востребован, страна нуждалась в рабочих руках и светлых головах. Студенческий энтузиазм и вера во всеобщую дружбу были отличным двигателем. Неимоверное количество уникальных объектов, которые были построены за то время студенческими отрядами, и сегодня являются уникальными и уже навсегда вошли в историю.

В разное время на целине первый трудовой опыт получали президент России Владимир Путин, председатель правительства Дмитрий Медведев, министр просвещения Ольга Васильева, министр иностранных дел Сергей Лавров, экс-губернаторы Тюменской области Леонид Рокецкий и Сергей Собянин, солист группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов, члены команды КВН «Уральские пельмени» и многие другие.

«Когда я работал в студенческом отряде, то получил соответствующее удостоверение плотника четвертого разряда.  Для того, чтобы руководить коллективом, нужно понять, чего стоит этот труд, как он дается, как оплачивается, в каких условиях люди трудятся. Помимо этого приобретается ценный жизненный опыт».

В. В. Путин, боец ССО «Фемида» (1972 г.) на встрече со студотрядами, Сочи, 2011г.

Первые отряды в Тюменском регионе

В середине 60-х годов в Тюменском регионе также зародилось отрядное движение. Первый студенческий строительный отряд в Тюмени существовал уже в 1965 году. В нём приняли участие студенты Тюменского индустриального, Тюменского государственного медицинского и Тюменского педагогического институтов, Тюменского машиностроительного и лесотехнического техникумов. Костяк отряда составляли студенты индустриального института, остальные поддержали идею отряда и присоединились к нему. Первый отряд насчитывал всего 70 человек и работал недалеко от Тюмени – в селах Успенка и Ушаково на строительстве овощехранилища, банно-прачечного комбината и склада ядохимикатов. Производственная программа была выполнена на 90%. В составе сводного отряда работал первый тюменский отряд «Мега».

«Мега-66» – первый отряд ТИИ

Первый строительный отряд в Тюменском индустриальном институте был создан в 1966 году по инициативе комитета комсомола, профкома и первого ректора вуза Анатолия Николаевича Косухина.

Отряд должен был отправиться в посёлок Мегион, поэтому получил название реки, на которой в то время стоял населенный пункт. Но что-то не получилось, и место работы отряда изменилось на Сургут, а название осталось – «Мега-66». В июне 1966 года 140 бойцов первого строительного отряда Тюмени и Тюменской области отправились строить дороги, закладывать фундаменты зданий, рубить просеку в Сургут. Командиром отряда был назначен Владимир Андреевич Панфилов (тогда секретарь комитета комсомола), а комиссаром — Владимир Иванович Васильев.

Работали с раннего утра и до позднего вечера, но сил хватало и на спортивные мероприятия, сражались на волейбольных площадках с командами соседних строительных отрядов. Агитбригада не только выезжала на концерты, но и активно участвовала в конкурсе среди агитбригад ССО, при этом заняла третье место. Вечерами у костра молодые люди и девушки пели песни не только известных бардов, но и свои, написанные бойцами отряда.

Газета «За инженерные кадры» рассказывала о жизни и работе отряда, поэтому конкурс в «Мегу-67» оказался четыре человека на место при наборе триста человек. Этот отряд в течение четырёх лет с нуля строил посёлок Мортка. В 1968 году кроме «Меги» от Тюмени и Тюменской области на просторах страны  работали отряды «СЭМ» и «Олимпия». Именно тогда движение строительных студенческих отрядов стало набирать силу.

ССО «Спарта» — первый отряд ТИСИ

На 1971 год, в процессе формирования Всесоюзного студенческого отряда, численность бойцов из Тюменской области составляла 2500 человек. В этом же году Тюменский инженерно-строительный институт (ТИСИ) выделился из Тюменского индустриального института и стал формировать отряды самостоятельно. Первым отрядом строительного института был ССО «Спарта», в числе первых стройотрядовцев был Владимир Родионов. В студенческие годы бойцом ССО «Спарта» был вице-президент Союза строителей Тюменской области Владимир Николаевич Калинин.

80-е годы

В 1980 году начали свою работу автоотряды «Аквилон», «Алькор», «Лангис», «Лотос». На ремонте и строительстве общежитий в поселке Газ-Сале Тазовского района трудились студенческие строительные отряды ТИИ, студенты из Харькова и Куйбышева (Самары).

Выпускник Транспортного факультета Тюменского индустриального института Владимир Бауэр, а ныне проректор по обеспечению деятельности опорного вуза отработал в студенческих отрядах три целины: с 1980 по 1983 годы.

«…Мне довелось работать в автоотряде, такая форма была только в индустриальном институте! Так как учился я на транспортном факультете и уже имел образование по профессии водителя и автослесаря, проблем с работой у меня и моих коллег по отряду не возникало. Мы одновременно проходили практику, зарабатывали неплохие деньги и, как говорится, «с низов» осваивали профессию.

Однажды с бойцом нашего отряда произошел курьезный случай. Он менял колесо на КРАЗе, поднял кузов. Закончив работу, парень сел за руль и поехал, а кузов закрыть забыл. Проехал мимо ворот и сшиб вывеску предприятия. Утром пришло начальство, а вывески нет. Но штатные работники предприятия студента не выдали, по крайней мере, пока мы там работали, так никто ничего и не узнал. Вот такая солидарность! Вообще сплоченность в отряде – обязательное условие, иначе трудности преодолевать очень сложно.

В то время, когда мы работали, была особая атмосфера в отрядах – не такая, как у сегодняшних стройотрядовцев. В отряд был огромный конкурс, туда могли попасть только студенты без академических задолженностей, необходимо было что-то уметь, кроме профессиональных навыков. Брали в отряд тех, кто потом не подводил ни в работе, ни в общественной жизни. Велась большая агитационная работа: помогали детским садам, ветеранам; организовывали совместные собрания со штатными сотрудниками предприятия, на котором работали. Проводили мероприятия между отрядами (Украина, ТюмИСИ и, конечно, женские отряды). Были и вузовские слеты, агитки ставили, газеты рисовали и отчеты писали. Очень яркое впечатление оставил Зональный фестиваль ССО в г Сургуте в 1981 году. Мы были только зрителями, но благодаря тому, что на фестивале было много опытных отрядов, мы многое узнали и загорелись желанием проводить различные комиссарские мероприятия в своем отряде. Одной из самых запоминающихся наград от Областного штаба была поездка в Болгарию с группой лучших участников отрядного движения.

На вопрос о значимости студенческого отряда в моей жизни, отвечу так: вся моя профессиональная карьера и карьера менеджера берет свое начало именно в стройотряде и комсомоле, а они шли рука об руку в то время.

Еще была одна очень важная задача у ССО, называлась операция «Забота». Каждый отряд брал с собой в отряд подростка, который состоял на учете в милиции. И самое удивительное, что некоторые из них так проникались духом студенческого братства, что становились не просто хорошими людьми, а поступали в тот же вуз и на ту же специальность, что и стройотрядовцы, с которыми они работали. Полезного было много. Именно поэтому я считаю важным возрождение отрядного движения в ТюмГНГУ».

Отряды в 1990-е годы

12 июня 1990 года бюро обкома ВЛКСМ приняло постановление «О реорганизации областного штаба студенческих строительных отрядов» на принципах хозрасчёта с правом определять структуру и планировать свою финансово-хозяйственную деятельность.

В связи с социально-политическими изменениями в стране областной Штаб был ликвидирован 25 октября 1991 года.

Штаб прервал свою работу на 17 лет. Робкие попытки возрождения отрядной жизни стали происходить только в 1999-2000 годах.

2000-е. Возрождение

Второе рождение движение получило в конце 90-х годов прошлого столетия, когда в северные территории области отправились студенты Тюменского архитектурно-строительного университета.

С теплотой о времени, проведенном в движении, вспоминает директор Института сервиса и отраслевого управления Юрий Зазуля. Юрий Владимирович в 2002 году, будучи второкурсником ТюмГАСА, записался бойцом в ССО «Универсал». Первую производственную практику директор ИСОУ прошел в городе Надым на предприятие Ямалгазпромстрой-2000.

«Я оказался в незнакомой среде, но быстро нашел общий язык с товарищами по отряду. Уехал на целину бойцом, а вернулся уже мастером. Вместе с командиром отряда Александром Заболотских и комиссаром в течение следующего года набирали новых бойцов, проходили технику безопасности, обучение, а на следующий год поехали на то же самое место. Там поделились на две части: половина работала в центре механизации, вторая – на деревообработке. Была насыщенная работа, проводили творческие мероприятия, спортивные соревнования с работниками треста, участвовали в неделе добрых дел – проводили облагораживание территории нашего общежития. Мы осваивали рабочие профессии, за два года я получил корочки плотника-бетонщика и каменщика. После окончания академии я работал на производственной площадке, навыки очень помогли при работе на объектах. До сих пор мы общаемся с ребятами, очень дружны с командиром отряда Александром Заболотских», — рассказал Юрий Зазуля.

По его мнению, прохождение практики – это очень важно: бойцы уезжают на север, воспитывают себя, как личность и будущего руководителя, осваивают азы профессии, а еще это — один из лучших способов уехать от родителей и почувствовать себя самостоятельным.

Наши дни

Штаб студенческих отрядов Тюменского индустриального университета берёт свою историю с 2002 года. Это самый крупный среди штабов вузов Тюменской области. Все бойцы студенческих отрядов университета являются членами Тюменского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды».

В опорном вузе каждый год формируются отряды для прохождения оплачиваемой производственной практики обучающихся. Есть отряды, которые работают круглогодично и  формируются на лето. География работы отрядов вуза широка – от Крыма до Дальнего востока, от Тюмени до порта Сабетта на Ямале.

Для многих – это реальная возможность решения проблемы занятости в период учебы и стартовая площадка для дальнейших достижений.