• РусскийEnglishUnited Arab Emirates中文(简体)
  • Разработка новых технологий диагностирования нефтегазохимического оборудования

    Повышение технико-экономических показателей бурения и ремонта скважин

    Разработка комплексной инновационной технологии утилизации отходов бурения и ликвидации техногенных объектов для предприятий нефтедобывающей отрасли

    Криогенное бурение скважин

    Transient thermal

    Разработка погружного скважинного контейнера с дозирующим насосом для борьбы с любыми типами отложений с приоритетом на ликвидацию АСПО в полости насосно-компрессорных труб

    Сорбенты нефтепродуктов на природной основе

    Разработка новых технологий диагностирования нефтегазохимического оборудования

    Методика оценки остаточного ресурса внутреннего антикоррозионного покрытия промысловых трубопроводов

    Разработка лабораторного комплекса для исследования физико-химического воздействия на водно-дисперсные системы в процессах добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья

    Повышение эффективности разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами на территории Тюменской области

    Стандартизация методик исследований пластовых систем при проведении поисково-разведочных работ и разработке нефтегазовых месторождений

    Моделирование вызванных вихрями вибраций (VIV) гибких структур методом вейк-осциллятор

    Разработка новых технологий диагностирования нефтегазохимического оборудования

    Разрабатываемая технология диагностирования не имеет мировых аналогов и основывается на анализе параметров нано- микро- и макро- повреждений хрупких покрытий и материалов, обеспечивающая повышение безопасности эксплуатации нефтегазохимического оборудования. Развитие и сертификация комбинированных методов диагностики включает в себя методы акустической эмиссии, хрупких тензочувствительных покрытий и визуализацию деформаций с помощью технического зрения.

    Усовершенствование методов диагностирования оборудования с целью обеспечения безопасности опасных объектов нефтегазохимической отрасли. Разрабатываемый метод не имеет аналогов в мировой практике.

    Цель НИОКР: Создание методов, средств, программного обеспечения для проведения диагностики нефтегазохимического оборудования.

    Задачи НИОКР:

    • разработка комбинированных методов диагностики;
    • лабораторные и промышленные испытания;
    • создание программного обеспечения;
    • разработка программ обучения;
    • сертификация комбинированных методов;
    • получение отзыва от экспертных сообществ и производственных организаций;
    • коммерциализация результатов.

    Создаваемые методы и средства реализации НИОКР основываются на запатентованных и патентоспособных разработках авторов ВНК и позволят получать более оперативные,  информативные и оперативные результаты диагностики. Полученные теоретические и практические результаты лабораторных и промышленных экспериментов показали повышение чувствительности методов акустической эмиссии и хрупких тензочувствительных покрытий в десятки раз.

    Прогнозируемый научный и научно-технический результат — новая технология диагностирования, приборная и программная база.

    Описание предполагаемой научной и научно-технической продукции, предназначенной для реализации:

    1. сертифицированные технологии диагностирования;
    2. приборы и оборудования для нанесения покрытий и визуализации деформаций;
    3. услуги по проведению экспертизы промышленной безопасности;
    4. обучение методам работы на оборудовании и оценке получаемых данных.

    Предлагаемые методы диагностирования основаны на результатах отечественных и зарубежных исследований. Члены ВНК имеют опыт проведения теоретических и практических разработок по теме проекта. Внедрение разрабатываемых методов поможет обеспечить точность, достоверность и оперативность получаемых результатов, а также автоматизировать процесс оценки результатов и повысить производительность труда.

    Проект будет реализован на территории Тюменской области для промышленных объектов региона и России. Его реализация позволит создать высококвалифицированные рабочие места на нефтегазохимических предприятиях, а также в организациях малого и среднего бизнеса.

    Имеющийся задел для НИОКР:

    • 12 патентов,
    • 7 статей в журналах ВАК,
    • 1 статей в журнале Scopus,
    • 1 защищенная диссертация на ученую степень кандидата технических наук.
    • Лабораторное оборудование кафедр: «Физики и методов диагностики», «Материаловедения и технологии конструкционных материалов», «Техносферная безопасность».

    Научный коллектив проекта:

    • Пермяков Владимир Николаевич, Руководитель ВНК, Д.т.н., профессор кафедры «Техносферная безопасность» ТИУ. Опыт работы: свыше 30 лет. Руководство научными коллективами и предприятием в области диагностики и безопасности нефтегазохимического оборудования.
    • Махутов Николай Андреевич, Главный научный сотрудник ИМАШ РАН
      Член-корр. РАН, д.т.н., профессор. Опыт работы: свыше 50 лет. Эксперт высшей квалификации в области диагностики и разрушения материалов и конструкций. Один из ведущих специалистов в мире по безопасности и разрушению материалов и конструкций.
    • Иванов Валерий Иванович, Главный научный сотрудник НИИИН МНПО «СПЕКТР», Д.т.н., профессор. Опыт работы: свыше 30 лет. Эксперт высшей квалификации в области диагностики и разрушения материалов и конструкций. Автор монографий, нормативных документов по методам акустической эмиссии.
    • Кузеев Искандер Рустемови, Д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Технологические машины и оборудование» ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет». Опыт работы: свыше 30 лет. Эксперт высшей квалификации в области диагностики и разрушения материалов и конструкций.
    • Омельчук Михаил Владимирович, К.т.н., доцент кафедры «Техносферная безопасность» ТИУ. Опыт работы: 3 года.
      Научная специальность: 05.26.03 «Пожарная и промышленная безопасность».
    • Гордеев Денис Валерьевич, Инженер, ООО «Диагностика Контроль Сервис». Опыт работы: 2 года. Образование: магистратура по направлению «Безопасность технологических процессов и производств»; Бакалавриат по профилю «Приборостроение (приборы методы контроля качества и диагностики)»