• РусскийEnglishUnited Arab Emirates中文(简体)
  • Создание и испытание опытно-промышленного образца снегоплавильной установки нового поколения

    Самым экологически чистым решением задачи по утилизации снега с территорий городов является использование тепловых снегоплавильных установок. Однако использование установок известных конструкций энергоемко и эффективно только в крупных мегаполисах (с большими транспортными «плечами»). Проект предполагает создание (на основе исследований) конструкций снегоплавильных установок с более высокой эффективностью (более низкой себестоимостью) производства работ. Утилизация снежной массы является сложным стохастическим процессом. Для его описания необходимо создание опытно-промышленного образца (физической модели) позволяющего изучить рабочий процесс и получить закономерности, которые могут быть положены в основу инженерных расчетов геометрических и кинематических параметров для производства серийных установок оригинальной конструкции.

    Сущность проекта и преимущества конечного продукта по сравнению с известными аналогами: новый способ воздействия на растапливаемую снеголедовую массу.

    Проект предполагает создание и испытания новой конструкции установки для плавления снега. Техническим результатом предлагаемой установки и ее отличием по сравнению с аналогами является повышение производительности рабочего процесса за счет интенсификации теплообмена посредством активных рабочих органов, обеспечивающих большую площадь воздействия изнутри растапливаемой снежной массы через форсунки распыла теплоносителя (горячей воды) и приводимых в движение кинетической энергией истекающих из форсунок распыла струй воды (реактивной силы).

    Цель проекта Обоснование выбора параметров установки, обеспечивающих снижение себестоимости утилизации снега по сравнению с известными аналогами.

    Задачи проекта

    •  изготовление опытно-промышленного образца (физической модели) установки;
    • выявление факторов, влияющих на интенсивность плавления снежной массы;
    • разработка методики и проведение экспериментальных исследований по изучению процесса плавления снеголедовой массы;
    • установление влияния геометрических и кинематических параметров рабочих органов на производительность установок;
    • разработка методики конструкторских расчетов для создания промышленных установок с требуемой производительностью.

    Научный задел

    1. Проведен литературный и патентный поиск, проработана теоретическая база по исследуемой тематике.
      Представлена заявка на получение РИД.
    2. Имеются публикации статей по тематике в изданиях входящих в перечни Scopus, ВАК, РИНЦ (прилагаются к заявке).
    3. Проведены предварительные эксперименты по выявлению влияния плотности и загрязнения снега, температуры теплоносителя на интенсивность процесса.
    4. Результаты доложены на международной конференции (Владивосток) с публикацией в Scopus.

    Потенциал коммерциализации и импортозамещения

    По статистике с 2014г. (www.gismeteo.ru) в городе Тюмени количество снежных осадков составлет около 315 мм. Таким образом на площади города (698,5 км²) выпадает примерно 220 млн.м3 снега. К очистке и вывозу подлежит примерно четверть этого объема. Учитывая характер погоды рынок является перспективным не только для города Тюмени, но и для большей части России.

    В настоящее время проводятся предварительные переговоры с УК «Русь» (территория 727757 м2) с предложением ознакомиться с работой изготавливаемой установки и принять решение о целесообразности приобретения.

    Предварительная оценка стоимости предлагаемой конструкции 1,5 млн. руб. и выше (в зависимости от производительности и вида используемой энергии). Стоимость канадских снегоплавильных машины Trecan и американских Snow Dragon на порядок выше (от 20 млн. руб). Из имеющегося опыта эксплуатации эти установки не оправдывают себя не экономически не функционально
    (http://www.online812.ru/2011/09/16/001/) .