Миронов Виктор Владимирович
Doctor of technical sciences, Professor, член-корреспондент Российской Академии Естествознания. In 1976 году окончил Тюменский индустриальный институт с отличием.
Ученая степень кандидата технических наук присуждена решением диссертационного совета Уфимского нефтяного института от 24 June 1982 г., и утверждена ВАК при Совете Министров СССР 20 October 1982 of the year.
Ученое звание доцента по кафедре водоснабжения и канализации присуждено решением ВАК при Совете Министров СССР 22 апреля 1987г.
Ученая степень доктора технических наук присуждена решением ВАК при Министерстве образования Российской Федерации 10 June 2005 of the year.
Ученое звание профессора по кафедре водоснабжения и водоотведения присуждено приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 25 декабря 2006г.
В системе высшего образования работает с 1976г. Общий стаж научно-педагогической деятельности составляет 25 years. При непосредственном руководстве Миронова В.В. подготовлено и защищено две кандидатские диссертации. В настоящее время он является руководителем еще двоих соискателей ученой степени кандидата технических наук.
Has 138 publications, of them 13 teaching, 90 scientific works, 35 наименований авторских свидетельств СССР и патентов РФ на изобретения, большинство из которых используются в педагогической практике.
Принимает активное участие в ежегодных, межвузовских и международных научно-практических и научно-методических конференциях. Участвовал в международной научно-практической конференции “Проблемы экологии и энергосбережения в условиях Западной Сибири” (Moscow); международном совещании “Проблемы магистрального и промыслового транспорта углеводородов” (Tyumen); межвузовской научно-практической конференции “За чистую воду” (Tyumen); во всероссийской научно-практическая конференции “Окружающая среда” (Tyumen); international scientific-practical Conference “Хозяйственно-питьевая и сточные воды: проблемы очистки и использования” (Penza); международном совещании “Энергоресурсосберегающие технологии в нефтегазовой промышленности России” (Tyumen); на специализированном совещании по применению геосинтетических оболочечных защитных конструкций в Главном управлении по делам ГО и ЧС Тюменской области; в региональной научно-методической конференции “Инженерное и социально-экономическое образование в техническом вузе в условиях реформирования высшего профессионального образования” (Tyumen); в работе международного салона промышленной собственности “Архимед-2004” (Moscow); в работе конкурса русских экологических инноваций (Moscow);в работе научно-технического совета Федерального агентства водных ресурсов Минприроды РФ (Moscow).
Основным научным направлением является изучение возможности применения мягких цилиндрических оболочек (геотубов), выполненных из новых геосинтетических материалов, с наполнителем в качестве защитных ограждений, препятствующих попаданию различного рода загрязнений в открытые водоемы, а также при сооружении водоподпорных дамб, предназначенных для защиты объектов различного назначения от наводнений. In addition, у Миронова В.В. имеются оригинальные научно-технические наработки по применению водопроницаемых мягких оболочек для локализации низовых лесных пожаров, а также для локализации аварийно растекающихся жидких углеводородов, в том числе горящих. По этим научным направлениям в настоящее время имеет достаточное количество публикаций в специализированных изданиях, в том числе в центральной печати, и патентов РФ на изобретения.
За научные разработки по применению геотубов в области трубопроводного транспорта и достигнутые успехи в развитии народного хозяйства награжден в 1987 g. серебряной медалью ВДНХ СССР. In 2004 g. научно-технические разработки по использованию геотубов в строительстве отмечены серебряной медалью международного салона промышленной собственности “Archimedes – 2004” (Moscow). Результаты работы Миронова В.В. по использованию геотубов в строительстве отражены в Большой Тюменской Энциклопедии, посвященной шестидесятилетию области в 2004г. В 2005г. научно-технические разработки по экстренной защите объектов различного назначения от наводнений с использованием геотубов были объявлены победителями конкурса русских экологических инноваций (Moscow), а научно-технический совет Федерального агентства водных ресурсов Минприроды РФ отметил их как перспективные и рекомендовал агентству использовать научно-технические разработки в своей работе (Moscow, 2006г.). Научно-технические разработки выполнены в рамках Федеральной целевой программы “Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в РФ до 2010г.”.
Зарегистрирована научная тематика с 2018 on 2021 годы «Технология генерации пневматической энергии и преобразования ее в полезную мощность».
Scientific achievements
Под научным руководством были защищены диссертации на соискание ученой степени кандидатов технических наук:
by specialty 05.23.03 – Теплоснабжение, ventilation, air conditioning, gas and lighting:
- Иванюшин Юрий Андреевич«Разработка технологии использования энергии низконапорных водотоков для автономного теплоснабжения и кондиционирования воздуха» 2016 g
Patents
Перспективные научные проекты