• РусскийEnglishDeutschFrançaisEspañol中文(简体)
  • 60-летию студенческих отрядов посвящается: рекорды первого отряда ТИИ «Мега»

    12.02.2019

    17 февраля по всей стране будут отмечать День российских студенческих отрядов. Более того,  весь 2019 год станет юбилейным – движение отметит 60-летие. К празднику на сайте Тюменского индустриального университета стартует рубрика «60-летию студенческих отрядов посвящается».

    О работе в составе первого студенческого отряда «Мега» рассказала студентка группы АТМ-65-2, боец ССО «Мега-67», «СЭМ-68» и «Мега-70», кандидат технических наук, доцент кафедры Кибернетических систем ТИУ Лидия Николаевна Макарова.

    В 1966 году Тюменский индустриальный институт был ещё младенцем, он появился на свет 4 декабря 1963 года. Первые студенты переступили его порог в сентябре 1964 года. Всё было впервые: первые предметные олимпиады, студенческое научное общество, первый слёт туристов, первые соревнования по волейболу, футболу, КВН, Клавиши весны, любительская коллективная коротковолновая радиостанция. В такой атмосфере всеобщего энтузиазма появление в стране студенческих отрядов не могло пройти мимо лёгких на подъём индусовцев. Даёшь третий трудовой!

    И вот уже комитет комсомола, профком думает, как это организовать. Горком комсомола поддерживает инициативу об организации первого студенческого отряда в нашем городе.

    Наш любимый ректор, севастопольский партизан Анатолий Николаевич Косухин очередную идею своих студентов также поддержал. Назначен командир отряда – Владимир Панфилов и комиссар – Владимир Васильев. Отряд должен был отправить в Мегион, поэтому получил название реки, на которой в то время стоял тогда ещё посёлок Мегион. Но что-то не получилось, и место работы изменилось на Сургут, а название осталось – «Мега-66».

    140 бойцов, готовых внести свой вклад в освоение нефтяной целины Западной Сибири, на теплоходе «Мусоргский» отплывают в Сургут строить дорогу, фундаменты, рубить просеку.

    Не только работали бойцы на объектах, но сражались на волейбольных площадках с командами соседних строительных отрядов, приехавших со всех концов страны на север Тюменской области, агитбригада отличилась и заняла третье место в конкурсе.

    Вечером у костра пелись не только песни известных бардов, но и свои, написанные авторами-бойцами Николаем Головкиным и Виктором Посоховым. В этих песнях было много юмора, ну а сетования на тяжелую судьбу студента никогда не воспринимались всерьёз.

    В отряде был по-настоящему суровый сухой закон, и это было действительно необходимостью. Работа была тяжёлая, но травм и происшествий в отряде удалось избежать  не только в 1966, но и в последующие годы.

    На смену «Меге-66» пришла «Мега-67», число бойцов выросло почти в два раза, конкурс – 4 человека на место. Задачи перед отрядом тоже амбициозные: среди тайги построить посёлок. Начали с заключения договора с леспромхозом. Передовой отряд выехал в Мортку готовить фронт работ.

    Через две недели основной отряд в парадной форме от главного (тогда ещё единственного) корпуса торжественным маршем со знаменем пошёл по улице Республики до Музея.

    После напутственного слова ректора Косухина отправились до Верхней Тавды, а потом на дрезинах по узкоколейной железной дороге до Мортки. А там – поляна, несколько балков, а вдалеке палатки строительного отряда.

    Подъём в шесть утра, завтрак, в семь – уже на объекте, с часу до трёх – обед, а дальше работа до семи-восьми вечера. Между бригадами развернулось нешуточное соревнование, и вот уже целая улица домов появилась среди тайги. Традиции первой «Меги» соблюдались строго: спортивные соревнования, концерты-агитбригады, библиотека для новой школы. Новой традицией, начиная с Меги-67, стала своя радиосвязь с большой землёй – любительская радиостанция.

    Избежать любых ЧП в таком большом отряде помог нелюбимый, но необходимый сухой закон.

    Рабочая неделя была шестидневной, в воскресенье – спортивные соревнования, концерты, походы на природу, которая  вблизи Мортки весьма специфическая — болота, буреломы, леса, узенькая речушка-ручеёк, приток реки Ах. Через два месяца на этой поляне стояли сто два двухквартирных дома, детский садик и начальная школа. Пора было собираться домой, появился куплет в песне, которую стали считать гимном меговцев: «Раздался крик, раздался вой – Ой , мама, я хочу домой».

    На железнодорожном вокзале отряд встречал Анатолий Николаевич Косухин, на автобусах приехали в новую столовую (на Володарского, 38), чтобы «размочить» бокалом сухого вина «сухой закон».  А вечером там праздновали комсомольские стройотрядовские свадьбы. Какие это были замечательные пары! Виктор Иваненко и Людмила Мануйлова отметили золотой юбилей.

    Ещё три года бойцы отрядов «Мега-68-69-70» обустраивали посёлок Мортка, он стал красивым, уютным, современным.

    А в 1968 году кроме «Меги» работал ещё и отряд «СЭМ», который возводил стены второго корпуса института на улице Мельникайте. «Олимпия» строила спортивный лагерь ТИИ. Движение строительных студенческих отрядов набирало силу.

    Закончились студенческие годы, но сколько бы ни прошло лет, третий трудовой вспоминается с особой теплотой и светлой грустью. Шли годы, бывшие меговцы трудились с полной отдачей, как привыкли это делать во времена студенческого отряда.

    В феврале 2016 года в университете была проведена встреча меговцев, сказать бывших как-то не получается, на которой присутствовали более ста человек. Поседевшие, погрузневшие ветераны не растеряли своего задора, энергии, объятия, радостные возгласы, оживлённые разговоры и минута тишины о тех, кто не смог и никогда уже не сможет откликнуться на призыв о встрече.

    А вечером ветераны собрались в столовой, как раз в той, родной, которую они открывали по возвращению из Мортки. Задушевные разговоры, теплые поздравления и песни, слова которых не забылись и за полвека.

    Так держать, «Мега», не сдаваться и побеждать!

    Фото бойцов студенческих отрядов

    и Александра Лыткина

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *