• РусскийEnglishDeutschFrançaisEspañol中文(简体)
  • 75 лет Великой Победы: детские воспоминания в годы ВОВ Алевтины Пичуевой

    02.07.2020

    Алевтина Васильевна Пичуева родилась в 1941 году в Ленинграде. Их дом находился на станции Фарфоровская Московского района. О войне говорит, пересказывая воспоминания своей мамы.

    В начале войны ребенку было три года; было страшно от бомбежек, а потом привыкла. Родители и старшая сестра, которой было 12 лет, уходили на работу. Аля оставалась одна. Однажды бомба разорвалась так близко, что вылетели все стёкла. Соседи, которые жили через стенку, кричат: Ты жива? – Жива, отвечает. – А что делаешь? – Веником стекла подметаю. Так осталась в живых.

    Еще один случай из детства и снова неожиданное спасение. Теперь уже сестры. Вернувшись усталыми с работы, родители ложились спать и всё настаивали, чтобы сестра легла и смогла отдохнуть к следующему дню. Сестра отговаривалась. И вдруг – артналет, снаряды разбивают всё вокруг. Разлетелись стекла и посыпались в комнату. Когда все стихло, обнаружили, что осколок снаряда пробил подушку на кровати сестры, а один угодил в карман маминого пиджака.

    Когда родителям предлагали выехать из Ленинграда, они отказались. Все выжили. Алевтина Васильевна окончила на «отлично» Ленинградский торговый институт. В комиссии по распределению на работу имела право выбора. Заманчиво было уехать в Киев, да одна из студенток была киевлянкой. Не стала мешать ей вернуться в родной город. Предложили Томск, Тюмень. Уточнила, что ближе. Оказалось, что Тюмень. Так и приехала. Добралась до перекрестка улиц Республики и Холодильной и оказалась на окраине. Дальше – только Текутьевское кладбище. Устроилась в комнату при торговом училище.

    Отработав положенные три года, собиралась вернуться в Ленинград, но встретила свою судьбу — будущего мужа, с которым прожили вместе 47 лет. В училище, которое сейчас входит в состав Института сервиса и отраслевого управления ТИУ, отработала 54 года, выйдя на пенсию в 75 лет.

    Сейчас продолжает просветительскую работу, ходит в учебные заведения, рассказывает о блокаде Ленинграда. За прошлый год прочитано 1200 лекций и в этом году уже свыше 500. Не сожалеет о том, что судьба привела её в Тюмень.

    Ведущий специалист НИИ Истории науки и техники Зауралья ТИУ Надежда Антуфьева

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *