76 лет Великой Победы: командир отделения разведки танкового полка, сержант Павел Конышев

08.04.2021

Павел Конышев работал сантехником главного корпуса в административно-хозяйственном отделе Тюменского индустриального института. 

В музее ТИУ хранятся важные для истории документы. Среди них –  альбом, посвященный ветеранам вуза, участникам Великой отечественной войны 1941-1945 гг., включающий воспоминания некоторых ветеранов. В альбоме, под портретом Павла Ивановича, стоит краткая информация: «1943-1945. Заряжающий танка, радист, командир отделения разведки танкового полка, сержант. Ленинградский фронт. Штурмовал Выборг, Нарву, Тарту. Имеет награды за участие в Великой Отечественной войне».

Краткие воспоминания Павла Ивановича о войне расширяют эти строчки: «Я родился 13 июля 1926 г. в семье рабочего. Когда началась война, мне было 15 лет. Я решил добровольцем пойти на фронт. Сначала не брали, и только в 1943 году, 30 октября я был призван в Армию в учебный танковый полк (он формировался в Кургане). Я учился на курсах радистов, потом набрали 100 человек учиться на заряжающих танков. Только в мае месяце в Нижнем Тагиле мы получили танки, и сразу же были отправлены на Ленинградский фронт (под Выборг). А когда в 1944 году произошло перемирие с Финляндией, нас перебросили под Нарву в 98 Краснознаменный Ропшенский Красной Звезды, ордена Суворова танковый полк.

С боями взяли станцию Варям, а когда брали долину смерти, метров 200 до сопки, наш танк подорвался на мине. Я потерял сознание, но танк не загорелся и благодаря этому мы остались живы. Бои были настолько тяжелые, что от частей, наступавших на этом участке фронта, после одного боя почти никого не осталось. Наши отступили, а мы так и остались в танке, т.к. боевую машину бросать нельзя. Командира танка ранило, он просил его бросить, но я тащил его 3 километра до заставы.

Кое-как добрались до Нарвы, там нашел свой полк. В следующем бою меня сильно контузило (на время я даже оглох). После госпиталя приписали в 152 бригаде. Тогда мне исполнилось 19 лет.

Дальше направили в разведку, перебросили с разведкой в Тарту (Эстония). Командир полка был у нас Борисов, хороший, опытный командир. Здесь в Тарту мы прорвали оборону немцев, и верите, или нет, немец бежал как в кино.

Потом нас вернули в Литву и на Таллин. На подходе к мысу Руйло у нас была небольшая передышка. Потом опять тяжелые бои на о. Эзель-Эйсаремо. За этот остров нашему полку дали орден Красной Звезды.

Позже я  воевал на Висле, здесь наш полк был полком прорыва.

Воевал я под Оппелем (уже в пехоте) и под Ванзино. Последние фронтовые дороги мои были под Бреслау, здесь я был послан с пакетом в штаб. При выполнении задания был тяжело ранен в ногу. Пока лежал в госпитале в Румынии, кончилась война, здесь же в госпитале мне вручили медаль «За боевые заслуги». Так окончилась для меня эта тяжелая и страшная война».

Описание подвига, за который наш ветеран был награжден медалью «За боевые заслуги»? хранится в архиве Министерства обороны РФ: «Конышев Павел Иванович. Член ВЛКСМ, русский. Призван Тюменским РВК Омской области. Младший сержант. В/ч 98 отп 1 Укрф. Дата подвига 15 февраля 1945 г. Приказ от 04.03.1945 № 3/н: Автоматчика взвода разведки младшего сержанта Конышева П.И.  за то, что в период боевых действий полка с 13 по 25 февраля 1945 года неоднократно производил разведку местности и местонахождения танков на поле боя. 15.2.45 года в районе Манце во время предпринятой немцами контратаки под сильным артиллерийским огнем противника доставил танкам боевой приказ командира полка, чем способствовал отражению контратаки противника».

Даже если эти два кратких документа и дополняют друг друга, но навсегда невысказанными остались подробности той тяжелой и страшной войны, которую прошел Павел Иванович Конышев.

По материалам, предоставленным Музеем истории науки и техники Зауралья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *