• РусскийEnglishDeutschFrançaisEspañol中文(简体)
  • 75 лет Великой Победы: командир стрелкового батальона Александр Иванов

    15.06.2020

    Александр Александрович Иванов работал старшим инженером 2 части Тюменского индустриального института. Geboren 1918 году в станице Советской Краснодарского края.

    In 1936 году окончил 9 классов и был направлен в Орджоникидзевское Краснознамённое военно-пехотное училище. In 1939 году после завершения учёбы ему было присвоено звание «лейтенант». В этом статусе Александра Александровича направили работать на должность командира взвода курсантов в Краснодарское военно-пехотное училище.

    Im April 1939 года был распределён в Ярославское военно-интендантское училище, где также работал командиром взвода, командиром роты и командиром батальона курсантов.

    За годы учёбы в военно-пехотном училище Александр, как и многие другие ребята, смог стать дисциплинированным, всесторонне овладевшим боевой и политической подготовкой командирами.

    «…В военных действиях я принимал участие ещё в Ярославле, когда мы с курсантами ликвидировали заброшенных в леса немецких парашютистов. Бои были скоротечными и жестокими, были жертвы и с нашей стороны…».

    В конце 1941 года по решению Ставки Верховного Главнокомандования училище из Ярославля было эвакуировано в Омск, где продолжалась учёба по ускоренной программе офицеров для Красной Армии.

    Im März 1944 года Александр Александрович был направлен на фронт в 10 отдельный полк резерва офицерского состава 1-го Прибалтийского фронта и вскоре переведён в 6-ю гвардейскую армию, 18 стрелковый полк (гвардейский) Zam. командира 3-го батальона.

    6-я гвардейская армия прошла славный боевой путь с начала войны и до её окончания в Прибалтике. Армия принимала участие в боях в Украине, в Сталинграде, на Курской дуге.

    22 Juni 1944 года армия перешла в наступление в районе г. Бешенковичи (Витебская область, Belarus). Бои были упорные, aber, несмотря на артиллерийскую двухчасовую обработку переднего края противника, враг сопротивлялся, но все же был сломлен и начал отходить.

    В одном из боёв за овладение опорным пунктом на опушке леса по дороге на Витебск, Александр Александрович был тяжело ранен и вынесен с поля боя, и после направлен на лечение в военный госпиталь г. Вичуга (Ивановская область).

    После выздоровления медицинской комиссией был признан негодным к строевой службе и отделом кадров МВД СССР направлен работать в УВД Тюменской области на должности зам. начальника отдела службы и боевой подготовки, начальником отдела. In 1964 году по состоянию здоровья был комиссован.

    За боевые действия был награждён медалью «За боевые заслуги».

    Материал подготовлен сотрудниками НИИ ИНТЗ

    Hinterlasse eine Antwort

    Ihre e-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *