76 лет Великой Победы: путь Георгия Тыжнова от мастера до начальника приборостроительного цеха

08.04.2021

Георгий Тыжнов работал в Тюменском индустриальном институте доцентом кафедры теоретической механики. Во время Великой отечественной войны, как специалист с высшим образованием, не был призван в действующую Армию: Георгий Иннокентьевич трудился на военном заводе.

Георгий Тыжнов родился в 1918 году в Красноярске в семье инженера-железнодорожника. После окончания средней школы поступил в Томский политехнический институт. Окончив 4 курс, был направлен на преддипломную практику в тракторо-ремонтные мастерские в Томске.

Известие о начале войны Георгий с товарищами получили на территории мастерских. После объявления военных действий работы стало больше, ответственность возросла. После окончания института Георгий Иннокентьевич поступил в распоряжение военкомата и в 1942 году был направлен на военный завод №838 мастером приборостроительного цеха, а к концу войны стал уже начальником этого цеха. Этот Коломенский ордена Ленина машиностроительный завод Народного комиссариата танковой промышленности СССР (НКТП) имени В. В. Куйбышева был переведен в Томск на территорию машиностроительного завода.

До Великой Отечественной войны Коломенский завод производил паровозы, тепловозы, электровозы, дизели, подводные лодки типа «Щука» и многое другое. С началом войны его профиль производства пришлось изменить. С октября 1941 года получил задание по выпуску броневых башен и деталей ходовой части легких танков Т-30. В первой декаде октября завод уже производил по 12–15 бронекорпусов в день. Изготовление на заводе № 38 НКТП легких танков Т-60 прекратилось в июле 1942 года. Всего с января по июль 1942 года было собрано 550 легких танка Т-60, из них 543 штуки были собраны и сданы военпреду.

Цех, в котором работал Георгий Тыжнов, специализировался на выпуске приборов для подводных лодок, торпедных катеров, тральщиков, эсминцев, также пусковой арматуры и измерительных приборов для танковых двигателей. Из воспоминаний Георгия Иннокентьевича: «…в цехе работало человек 40 детей в возрасте от 12 до 14 лет, но с 6-ти часовым рабочим днем и еженедельными выходными днями. Для взрослых был установлен 12-часовой рабочий день, выходные раз в месяц (первый в жизни отпуск я получил только в 1948 году через 3 года после окончания войны…День Победы! О, если бы вы знали, как мы его ждали!.. Утром я услышал сообщение по радио и побежал на завод…Ликующий народ и снег, орудийные залпы и хлесткий ветер, ощущение огромной радости – все это навсегда останется в памяти».

Награжден медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», юбилейной «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда».

По материалам, предоставленным Музеем истории науки и техники Зауралья