76 лет Великой Победы: старший преподаватель кафедры политэкономии ТИИ Василий Гудков

05.04.2021

Василий Самсонович Гудков — уроженец Белоруссии. Родился в 1927 году, в деревне Кучин Гомельской области. Будучи выпускником, планировал поступать в Гомельское педагогическое училище. Но помешала война. Фронт стремительно приближался к родной деревне.

7 июля враг подошел к берегам реки Днепр, в районе городов Рогачев, Жлобин, Могилев, что недалеко от дома. Василий на колхозной лошади со своими сверстниками примкнул к отступающим частям Советской Армии. Но войска попадают в окружение и ребят отправляют домой в тыл. Так он оказывается на захваченной территории.

Во время отступления советскими войсками было брошено оружие разного калибра, оставлен склад снарядов 152 мм пушек в районе д. Березовка. Об этом сообщили партизанам, с которыми вышли на связь. Партизанское движение на территории Белоруссии приобрело общенародный характер: за время войны действовало около 40 партизанских соединений.

Василий со своими товарищами, как и многие его сверстники, уходит к партизанам. Это был отряд № 261 им. Чапаева Журавичской партизанской бригады, созданный в марте 1943 года. В отряде он занимался подрывной деятельностью.  Вот как вспоминает о тех днях начальник штаба 10-й Журавичской партизанской бригады Антонов Филипп Карпович: «… к 1 октября группа 261-го отряда выросла до 400 с лишним человек и оформилась в отряд № 261 имени Чапаева, командиром был тов. Журавлев М.П., начальником штаба тов. Аникиевич Василий Михайлович. Этот новый 261-й отряд за время с 1 октября 1943 г. провел ряд боев с регулярными войсками противника в прифронтовой полосе на оккупированной немцами территории. 10 октября 1943 г. в Сверженьском лесу немцы хотели окружить партизан 261-го отряда. Завязался бой. В этом бою было убито 182 немца. Нагрузили 4 подводы с оружием, винтовками, пулеметами, минами и патронами, много просто бросили, не подобрали. Партизаны потеряли убитыми 18 человек. 18 октября 1943 г. в Федоровском лесу завязался бой с немцами, который длился более 2-х часов и окончился победой партизан. Немцы были рассеяны по лесу, убито 86 человек. Захваченное оружие – 5 ручных пулемета, 2 станковых, более 50 винтовок было зарыто в лесу и после освобождения территории передано Красной армии. Дальнейшее пребывание отряда в районе Сверженьского, Федоровского и Рысковского лесов стало не возможно, ибо немцы нападали беспрерывно. Тов. Журавлев решил уйти в обход. Немцы от Славгорода до Гомеля держали оборону на реке Сож. Пришлось уйти в направлении Речицких лесов. 25 октября 1943 г. направились к дер. Углы Буда-Кошелевского района, там наткнулись на немцев, завязался бой, немцы бежали. Было убито 40 немецких солдат, партизаны потеряли троих. 5 ноября 1943 г. у деревни Еленово Уваровичского района опять встретились с немцами, бой продолжался полтора часа, немцы отступили, потеряв убитыми более 35 человек. 20 ноября 1943 г. 261-й отряд достиг Речицких лесов, а 23 ноября в деревне Озерщина совместно с партизанами Гомельского соединения, которым командовал Герой Советского Союза генерал-майор Кожар Илья Павлович, соединились с войсками Красной армии, оружие и личный состав в количестве 460 человек переданы в состав армии….»

Василий Гудков вступил в ряды регулярной армии и продолжил освобождать родные места, территорию Польши в составе 2-го Белорусского фронта, образованного в 1944 году с целью наступления в Белоруссии.

После войны служба не окончилась. Гудкова направляют на Балтийский флот, где он прослужил 6 лет. Был радистом на торпедных катерах, прикомандировывался на траление мин, оставленными немецкими войсками в Балтийском море. Позже был переброшен на Тихоокеанский флот, который оказывал помощь в поддержке вооруженных сил КНДР в годы Корейской войны 1950-1953 гг.

Василий Самсонович окончил военное училище, затем вуз, прошел учебу в Военно-политической Академии им. Ленина по профилю преподаватель политэкономии в военных учебных заведениях. В 1977 году в звании подполковника Василий Самсонович оканчивает службу в рядах Советской Армии, отдав ей 33 года на командных и политических должностях. Уйдя в отставку, продолжает заниматься педагогической деятельностью в Тюменском индустриальном институте старшим преподавателем кафедры экономической теории.

Награжден орденом Отечественной войны II степени (1985), медалями: «За боевые заслуги» (1956), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..», юбилейными и другие.

Василий Самсонович, как и многие прошедшие войну, не любил говорить о ней, но всегда вспоминал о двух самых памятных событиях. Это встреча партизанского отряда с советскими войсками в 1943 году и День Победы 1945 года.

Материал подготовлен ведущем специалистом НИИ ИНТЗ

Зульфиёй Мавлютовой