• РусскийEnglishDeutschFrançaisEspañol中文(简体)
  • 75 лет Великой Победы: судьба блокадницы Антонины Петровой

    02.07.2020

    Антонина Армасовна Петрова родилась 10 марта 1939 года в д. Кавголово Всеволожского района Ленинградской области. Когда началась война, ей было три года. В марте 1943 года состоялась эвакуация населения по национальному признаку по Дороге жизни через Ладогу. В то время в Кавголово проживала не одна семья финнов. В полный кузов грузовика усадили маму, бабушку, маленькую Тоню. В другом грузовике ехали близкие родственники. Их машина шла впереди, но в каком-то месте лёд не выдержал, машина со всеми пассажирами ушла под воду. Машина с семьёй Антонины благополучно добралась до берега.

    Дальше везли по железной дороге до Омска. Мама рассказывала дочери, что в вагоне сразу дали сухарей, но девочке все время хотелось есть и грызть эти сухари ещё и ещё. В Омске планировали расселить прибывших финнов по деревням, а в результате повезли подальше на Север. Летом погрузили на баржи, повезли сначала по Иртышу, потом по Оби. Выселили на правом берегу реки в селе Питляр Шурышкарского района Ямало-Ненецкого округа. Расстояние до районного центра с. Мужи — 74 км, до окружного города Салехард – 85 км. В этом селе уже жили переселенцы. Некоторые семьи в бараках, некоторые – в землянках. Это были люди разных национальностей. Семья Антонины Петровой расположилась в бараке. Мама сразу начала работать там, где только требовалось — техничкой в школе, рыбачкой. Помогала и бабушка — она ходила по селу и просила милостыню. Чем могли поделиться такие же переселенцы? Ей давали картофельные очистки. Они и помогли выжить. Летом было легче. Собирали грибы, ягоды. Мама работала в рыболовецкой артели. Рыбачила. На берегу варили хорошую рыбу. Детям наливали уху в кастрюльки, и они относили еду домой. До приезда в это село финнов, там жили сосланные русские из-под Магнитогорска. Многие ровесники Тони не выжили в тех суровых условиях, потому что в семьях было много детей — и пять, и семь. Вот они и умирали. А Тоня у мамы с бабушкой была одна. Её смогли вырастить. Антонина Армасовна вспоминает, что жители села никогда не говорили о том, что плохо живётся. Жили, трудились, фронту помогали. Они уже видели смерть от фашистских захватчиков. Хотя потеря детей не могла восприниматься спокойно.

    С 1953 года было позволено выехать с Севера. Антонина окончила семь классов, и семья перебралась в Тюмень. Жить к себе пустила одна милосердная семья, имея две маленьких комнаты. В комнате четыре квадратных метра жили мама, бабушка и четырнадцатилетняя Тоня. Девушка помогала хозяевам в уходе за их детьми и мыла полы.

    Поступила учиться в педучилище, а обучение было платное. Заплатить было нечем. Зная это, хозяин квартиры пришел и заплатил за ее обучение. Узнав это, плакала и ученица, и сам жертвователь. Для учёбы нужна была форма, но её тоже не было. Были все рады, когда маме выдали кусок коричневого сатина. Сшили платье, а потом как-то и фартук.

    В 1963 году Антонина окончила физико-математический факультет Тюменского педагогического института. Работала много лет в Машиностроительном техникуме заведующей отделением холодной обработки металлов резанием (ранее подразделение ТюмГНГУ, сейчас — ИПТИ).

    Ко всем сложностям, выпавшим на её детскую долю, относится спокойно, с благодарностью судьбе, что остались живы и в блокадном Ленинграде, и в грузовике, перевозившем их по Ладоге, и в северном поселке Питляр.

    Ведущий специалист НИИ Истории науки и техники Зауралья ТИУ Надежда Антуфьева

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *