76 лет Великой Победы: участник наступательной операции по разгрому японских войск на Сахалине Василий Паталахов

15.04.2021

Василий Петрович Паталахов родился 19 февраля 1927 году в д. Полянка Сосновского сельсовета Бескарагайского района Семипалатинской области Казахской ССР.

В 1935 году поступил в 1 класс Сосновской НСШ, а в 1941 году учёбу пришлось прервать в связи с началом Великой Отечественной войны.

В 1940 году Василий Петрович работал в колхозе, после ухода отца на фронт занял его место – начал готовить лошадей для Красной Армии.

Военную службу начал в Южно-Уральском военном округе, в 40-й стрелковой дивизии, 31-ом учебно-стрелковом полку в артдивизионе курсантом, где прослужил до июня 1945.

В этом же году командирован в ДВВО г. Оха (о. Сахалин). Был распределён в группу сопровождения советских военнопленных для работ на нефтепромыслах. С прибытием в Оху был зачислен в 5-ю отдельную стрелковую сахалинскую бригаду артдивизиона.

В конце августа 1945 года была проведена наступательная операция по разгрому японских войск совместно с войсками 2-го ДВО и освобождению о. Сахалин. Это был бой вооружённых сил СССР против японских войск в ходе советско-японской войны с целью овладения Южным Сахалином. Завершилась операция победой Красной Армии.

После был направлен на курсы лейтенантов политсостава в г. Южно-Сахалинск, в июне 1952 года назначен на должность заместителя командира батареи по политчасти в 10.56 СП, 264 СД ДВВО.

В конце августа 1954 года направлен в Северо-Кавказский военный округ во Владикавказ в 315 СП.19 СД, в истребительно-противотанковую батарею на должность заместителя командира батареи.

В октябре 1956 года Василий Паталахов был направлен во Львов на курсы подготовки политсостава СА, затем командирован на Семипалатинский ядерный полигон для испытания ядерного оружия.

Позже служил в Сибирском военном округе в Новосибирске в 133 МСП, 95 МСД.

В мае 1959 года назначен на должность заместителя командира 949 военно-строительного  отряда по политчасти. В этой должности прослужил до октября 1962 года до назначения пропагандистом политотдела Тюменского областного военкомата.

В 1965 году окончил заочное отделение исторического факультета Уральского государственного университета.

В этом же году направлен в Тюменское военно-инженерное училище на должность преподавателя истории.

В декабре 1982 года Василий Петрович окончил службу в СА в звании полковника.

В январе 1983 года зачислен в Тюменский индустриальный институт на кафедру общественных наук преподавателем истории. В институте проработал 10 лет.

Награждён орденом «Отечественной войны», медалями: «За победу над Японией», «30 лет Советской Армии и флота», «40 лет ВС СССР», «За боевые заслуги», «За безупречную службу» 1 и 2 степени, «20 и 30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы над Японией», «За воинскую доблесть», «50 и 60 лет ВС СССР», «Памятная медаль им. Г.Жукова».

Материал подготовлен сотрудниками НИИ ИНТЗ