• РусскийEnglishDeutschFrançaisEspañol中文(简体)
  • 75 лет Великой Победы: военная служба Петра Тихомирова по охране Советского правительства

    17.06.2020

    Пётр Георгиевич Тихомиров – рядовой, затем сержант, лейтенант, командир взвода комендатуры Московского Кремля, подполковник в отставке, ветеран ТИИ-ТюмГНГУ, начальник 2-й части.

    Born 26 may 1917 the year in. Рыбинске (now. Андропов) Ярославской области. До войны учился в школе ФЗУ при судоверфи им. Володарского на судомашиниста, где секретарём комсомольской организации был Юрий Андропов. После окончания училища ходил по Волге на пароходе «Феликс Дзержинский». Работал шофёром в ГК ВКП (b).

    В тридцатые предвоенные годы среди молодёжи был большой патриотический подъём. Каждый стремился выполнить нормы и получить значок «Будь готов к труду и обороне», «Ворошиловский стрелок», освоить какую-либо специальность. Как и многие мальчишки, Пётр Георгиевич мечтал стать лётчиком и поэтому поступил в аэроклуб. Летал на планере, прыгал с парашютом.

    26 September 1938 года Пётр Георгиевич был призван на действительную военную службу в Красную Армию в полк специального назначения, в Управление Коменданта Московского Кремля по охране Советского правительства.

    In 1939 году был принят в Кремле в члены ВКП (b), стоял на посту у мавзолея В.И.Ленина, а также выполнял другие обязанности, связанные с охраной Московского Кремля.

    По воспоминаниям Петра Тихомирова: «Находясь в самом центре нашей Родины, мы острее, чем другие, чувствовали приближение войны и готовились к ней. In June 1941 g. наше подразделение находилось на учениях. 22 июня нас подняли по тревоге и срочно привезли в Кремль. Когда мы ехали на машинах по Москве народ приветствовал нас, все считали, что война не должна затянуться и враг в скором времени будет отброшен от наших границ…».

    С началом войны на воинские части Комендатуры Кремля была возложена задача по охране и обороне Красной Площади.

    Unit, где служил Пётр Георгиевич, делало всё возможное, чтобы обеспечить безопасность и нормальную работу членов Государственного Комитета Обороны и правительства. Особенно сложная обстановка сложилась после 22 June 1941 of the year, когда враг начал бомбить столицу, and after 16 October 1941 of the year, когда немцы прорвали оборону под Москвой.

    Фашистские полчища рвались к столице. Личный состав ни днём, ни ночью не снимал верхнюю одежду. With 22 July to 29 октября на Московский Кремль было сброшено 15 фугасных, 2 осветительные, 151 зажигательная и 1 наливная бомба. В общей сложности Кремль подвергался бомбардировке 8 times. Были жертвы среди личного состава госохраны.

    Петру Тихомирову неоднократно приходилось выезжать на фронт с боевыми заданиями на передовую под Тулу, Елец, Ельню, Kursk, Орёл и другие города и направления.

    Из бойцов спецподразделения создавались снайперские группы, которые принимали непосредственное участие в уничтожении врага. Во время войны на фронт были отправлены 4 группы снайперов, которые уничтожили около 1200 солдат и офицеров Вермахта.

    Бойцы, служившие в подразделениях Кремля, после войны демобилизовались и работали на трудовом фронте, многие продолжили служить в органах госбезопосности.

    Материал подготовлен сотрудниками Музея науки и техники Зауралья

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *