• РусскийEnglishDeutschFrançaisEspañol中文(简体)
  • 75 лет Великой Победы: военная служба Петра Тихомирова по охране Советского правительства

    17.06.2020

    Пётр Георгиевич Тихомиров – рядовой, затем сержант, лейтенант, командир взвода комендатуры Московского Кремля, подполковник в отставке, ветеран ТИИ-ТюмГНГУ, начальник 2-й части.

    出生 26 5 月 1917 在一年. Рыбинске (现在. Андропов) Ярославской области. До войны учился в школе ФЗУ при судоверфи им. Володарского на судомашиниста, где секретарём комсомольской организации был Юрий Андропов. После окончания училища ходил по Волге на пароходе «Феликс Дзержинский». Работал шофёром в ГК ВКП (b).

    В тридцатые предвоенные годы среди молодёжи был большой патриотический подъём. Каждый стремился выполнить нормы и получить значок «Будь готов к труду и обороне», «Ворошиловский стрелок», освоить какую-либо специальность. Как и многие мальчишки, Пётр Георгиевич мечтал стать лётчиком и поэтому поступил в аэроклуб. Летал на планере, прыгал с парашютом.

    26 9 月 1938 года Пётр Георгиевич был призван на действительную военную службу в Красную Армию в полк специального назначения, в Управление Коменданта Московского Кремля по охране Советского правительства.

    在 1939 году был принят в Кремле в члены ВКП (b), стоял на посту у мавзолея В.И.Ленина, а также выполнял другие обязанности, связанные с охраной Московского Кремля.

    По воспоминаниям Петра Тихомирова: «Находясь в самом центре нашей Родины, мы острее, чем другие, чувствовали приближение войны и готовились к ней. 在 6 月 1941 g. наше подразделение находилось на учениях. 22 июня нас подняли по тревоге и срочно привезли в Кремль. Когда мы ехали на машинах по Москве народ приветствовал нас, все считали, что война не должна затянуться и враг в скором времени будет отброшен от наших границ…».

    С началом войны на воинские части Комендатуры Кремля была возложена задача по охране и обороне Красной Площади.

    单位, где служил Пётр Георгиевич, делало всё возможное, чтобы обеспечить безопасность и нормальную работу членов Государственного Комитета Обороны и правительства. Особенно сложная обстановка сложилась после 22 6 月 1941 一年, когда враг начал бомбить столицу, 前后 16 10 月 1941 一年, когда немцы прорвали оборону под Москвой.

    Фашистские полчища рвались к столице. Личный состав ни днём, ни ночью не снимал верхнюю одежду. 与 22 7 月至 29 октября на Московский Кремль было сброшено 15 фугасных, 2 осветительные, 151 зажигательная и 1 наливная бомба. В общей сложности Кремль подвергался бомбардировке 8 时间. Были жертвы среди личного состава госохраны.

    Петру Тихомирову неоднократно приходилось выезжать на фронт с боевыми заданиями на передовую под Тулу, Елец, Ельню, Курск, Орёл и другие города и направления.

    Из бойцов спецподразделения создавались снайперские группы, которые принимали непосредственное участие в уничтожении врага. Во время войны на фронт были отправлены 4 группы снайперов, которые уничтожили около 1200 солдат и офицеров Вермахта.

    Бойцы, служившие в подразделениях Кремля, после войны демобилизовались и работали на трудовом фронте, многие продолжили служить в органах госбезопосности.

    Материал подготовлен сотрудниками Музея науки и техники Зауралья

    留言

    您的电子邮件地址将不会发布. 标记必填的字段 *