• РусскийEnglishDeutschFrançaisEspañol中文(简体)
  • 75 лет Великой Победы: заведующий кафедрой бурения ТИИ Георгий Грязнов

    15.06.2020

    Георгий Степанович Грязнов – командир взвода курсантов в военном училище, работал заведующим кафедрой бурения Тюменского индустриального института. Родился в 1916 году в Омской области в семье крестьянина.

    Накануне Великой Отечественной войны был студентом нефтяного факультета Московского нефтяного института. Хотел работать в геологии, разведывать полезные ископаемые. Но этой мечте не суждено было сбыться…

    Как вспоминал сам Георгий Степанович «…известие о войне застало в Ишимбаево на производственной практике. Возникновению войны не удивлялся, так как страна давно готовилась к схватке с фашизмом, но был совершенно уверен, что она будет идти не на нашей территории. Так думали все. Моё участие на войне началось  только в 1943 году».

    До всеобщей мобилизации (1943 год) студенты  геологической и нефтяной специальности по решению правительства были забронированы и поэтому после окончания 4 курса Московского нефтяного института (находился в то время в Уфе) Георгий Грязнов бы направлен в военное училище.

    В мае 1944 года его как отличника боевой и политической подготовки оставили после завершения учёбы в этом учебном заведении в должности командира взвода курсантов. В училище готовили офицеров по сокращенной программе с колоссальными нагрузками, учения проводились в обстановке, приближенной к боевой. Курсанты набирались физически выносливые, в возрасте от 19 до 35 лет с образованием не ниже 7 классов.

    Осенью 1944 года в училище прибыл югославский и албанский контингент курсантов. По воспоминаниям Георгия Грязнова, это были отличные ребята: «…контакт с ними был хороший. Им нравилось, что ими командуют сибиряки. В их понятии сибиряк – это необыкновенного мужества, выносливости, отваги, доброты человек. На мой вопрос, откуда у них такое представление, отвечали, что из рассказов отцов и дедов. Вот, что значит славяне…».

    На фронт, несмотря на неоднократные заявления, Георгий Степанович так и не попал.

    В 1948 году был демобилизован. В мае того же года восстановился на 5 курс Московского нефтяного института, в январе 1960 года защитил дипломный проект.

    Материал подготовлен сотрудниками НИИ ИНТЗ

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *