• РусскийEnglishDeutschFrançaisEspañol中文(简体)
  • Академик РАН Валерий Верниковский: «Для Арктики необходима разработка единой межведомственной программы»

    19.02.2018

    Лекции выдающихся ученых России в рамках реализации проекта развития программы опорного университета «Геология и разработка трудноизвлекаемых запасов углеводородов» стали традиционными для Тюменского индустриального университета. En 2018 году цикл лекций открыл академик Российской академии наук, декан геолого-геофизического факультета Новосибирского госуниверситета, заведующий лабораторией геодинамики и палеомагнетизма ИНГГ СО РАН Валерий Верниковский. Для студентов и профессорско-преподавательского состава Института геологии и нефтегазодобычи Валерий Арнольдович раскрыл тему «Тектоническое строение и геодинамическая эволюция Северного Ледовитого океана».

    Валерий Верниковский является членом государственной делегации и одним из основных специалистов, которые обосновывают российскую заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за пределы 200-мильной экономической зоны.

    «В своей лекции я хотел донести до обучающихся Тюменского индустриального университета особенности геологии Арктики для того, чтобы они лучше понимали структуры, в которых формируются полезные ископаемые, así como la, что происходит с заявкой Российской Федерации на расширение шельфа, чтобы они были эрудированы в этих вопросах, представляли, насколько это большая и непростая работа», – рассказывает Валерий Верниковский.

    «Трудно сказать, сколько времени будет проходить эта заявка. В среднем подобные заявки в ООН рассматривают два-три года, но арктическиевсегда сложнее. Речь идёт не относительно какого-то острова в Индийском океане. Прошло уже два года, y creo que, что пройдёт как минимум ещё столько же, прежде чем будет дано какое-то заключение. Претендуем не только мы, но и Дания, и Канада, их заявки тоже рассмотрят», – комментирует Валерий Верниковский.

    По словам Валерия Арнольдовича, Россия делает заявку на будущее. Сейчас главная задачавсё делать по шагам.

    «Нельзя думать, что если заявка будет принята, мы сразу развернём на этой территории какие-то работы. С подачи первой заявки прошло уже 17 años. Esperanza, что через два года будет решен вопрос, и дальше в зависимости от наших экономических возможностей, мощностей, мы можем планировать и проводить работы на всей этой территории. Если территория будет закреплена за РФ, никто другой, кроме России, не сможет проводить здесь поисковые, разведочные или эксплуатационные работы, и это главное», – подчеркнул академик РАН.

    В условиях новой геополитической ситуации в мире, в рамках арктической политики России, у геологов и геофизиков очень много работы, считает Валерий Верниковский.

    «Арктика состоит не только из подводной части и её береговая часть изучена ещё не достаточно хорошо. Здесь скрыты огромные запасы полезных ископаемых, поэтому у нас большие просторы для изучения нефтегазовых залежей, шельфовых структур, которые непосредственно относятся к нашей экономической зоне. Es necesario, чтобы все геологи участвовали в этом процессе, каждый в своем направлении, на уровне региональных или глобальных вопросов, локальных поисков залежей, месторождений или перспективных структур. Очень важно, чтобы каждое направление геологии находило своё место. И с моей точки зрения, для Арктики очень важна разработка единой межведомственной программы. Необходимы государственные программы, в которые должны войти и представители РАН, и отраслевой науки, и Роснедр, и нефтегазовых компаний, тогда мы будем гораздо быстрее развиваться и идти вперёд. Ведомственные барьеры – одни из важных препятствий, поэтому необходимо выходить на более комплексный уровень изучения», – отмечает Валерий Верниковский.

    Обращаясь к студентам Тюменского индустриального университета, академик РАН призвал их участвовать в международных проектах. Публиковать научные статьи в зарубежных изданиях, стремиться работать на мировом уровне. Не изобретать каждый раз велосипед, а двигаться с мировой наукой вперёд.

    «Приборная база в ряде направлений у нас сильно отстала, сказывается отсутствие средств для их приобретения. Некоторым приборам 15-20 años, а это уже вчерашний день. Claro, мы должны приобретать самое современное оборудование, без этого нельзя стоять на передовой линии в науке, но в методиках разведки и разработки во многих случаях мы и сейчас остаемся передовыми, это абсолютно точно. Поэтому надо двигаться вперёд по всем направлениям», – подытожил Валерий Арнольдович.

    Ayuda:

    Валерий Арнольдович Верниковский— учёный-геолог, miembro correspondiente de la RAS (2003), академик РАН (2016), лауреат премии имени В. (A). Обручева (2008), Заслуженный геолог Российской Федерации (2016). Nacido 19 Abril 1955 года в Красноярске. En 1977 году — окончил горно-геологический факультет Красноярского института цветных металлов. En 1985 году окончил аспирантуру Геологического института Бурятского филиала СО АН СССР. Con 1977 en 1990 годы работал в Красноярском отделения Сибирского НИИ геологии, геофизики и минерального сырья Мингео СССР, пройдя путь от инженера-геолога до заведующего отделом.

    Con 1991 года работает в Сибирском отделении РАН: старший, ведущий научный сотрудник (con 1991 del año), Jefe del laboratorio de (con 1997 del año), Director Adjunto (con 2003 del año) Института геологии Объединенного института геологии, геофизики и минералогии (con 2006 года — Институт геологии и минералогии имени В. Con. Соболева СО РАН). En 1996 году защитил докторскую диссертацию, en 1997 году ему присвоено учёное звание профессора. Con 1996 года — преподает в Новосибирском государственном университете (NSU), con 1997 года — заведующий кафедрой общей и региональной геологии НГУ, con diciembre 2012 года — декан геолого-геофизического факультета НГУ.

    Специалист в области общей и региональной геологии, тектоники, петрологии и геодинамики.

    Основное направление научной деятельности — геологическое и петролого-геохимическое изучение докембрийских складчато-покровных поясов Сибири и Арктики. Предложил новую геодинамическую модель эволюции земной коры Таймырской складчатой области — наименее изученного района, и рассмотрел проблемы тектонической эволюции Арктики в целом.

    Автор цикла работ по геологии, тектонике, петрологии, геохронологии и палеомагнетизму магматических и метаморфических комплексов складчатых поясов, обрамляющих Сибирскую платформу. Установил возраст, геодинамические условия образования гранитоидов позднедокембрийских покровно-складчатых поясов западного обрамления Сибирской платформы и произвел их петролого-геохимическую типизацию.

    Один из организаторов крупных международных и российских геологических экспедиций на п-ов Таймыр, острова Северной Земли, Новосибирские острова, острова Де-Лонга (1981-2011), в которых участвовали геологи из России, Suecia, Noruega, Dinamarca, Германии и Великобритании. В результате комплексных изотопных исследований в лабораториях Швеции и Австралии обосновал неопротерозойский возраст офиолитов, коллизионных и постколлизионных гранитов складчатых поясов западного обрамления Сибирской платформы. Разработал модели пространственного положения литосферных плит на этапах образования суперконтинентов Родинии и Пангеи, а также кинематические модели формирования структуры Арктики и западных окраин Сибири.

    Inna Calva,

    El servicio de prensa de la TIU

    Contesta

    Su dirección de correo electrónico no será publicado. Campos requeridos están marcados *