Академик РАН Валерий Верниковский: «Для Арктики необходима разработка единой межведомственной программы»

19.02.2018

Лекции выдающихся ученых России в рамках реализации проекта развития программы опорного университета «Геология и разработка трудноизвлекаемых запасов углеводородов» стали традиционными для Тюменского индустриального университета. В 2018 году цикл лекций открыл академик Российской академии наук, декан геолого-геофизического факультета Новосибирского госуниверситета, заведующий лабораторией геодинамики и палеомагнетизма ИНГГ СО РАН Валерий Верниковский. Для студентов и профессорско-преподавательского состава Института геологии и нефтегазодобычи Валерий Арнольдович раскрыл тему «Тектоническое строение и геодинамическая эволюция Северного Ледовитого океана».

Валерий Верниковский является членом государственной делегации и одним из основных специалистов, которые обосновывают российскую заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за пределы 200-мильной экономической зоны.

«В своей лекции я хотел донести до обучающихся Тюменского индустриального университета особенности геологии Арктики для того, чтобы они лучше понимали структуры, в которых формируются полезные ископаемые, а также, что происходит с заявкой Российской Федерации на расширение шельфа, чтобы они были эрудированы в этих вопросах, представляли, насколько это большая и непростая работа», — рассказывает Валерий Верниковский.

«Трудно сказать, сколько времени будет проходить эта заявка. В среднем подобные заявки в ООН рассматривают два-три года, но арктические — всегда сложнее. Речь идёт не относительно какого-то острова в Индийском океане. Прошло уже два года, и я думаю, что пройдёт как минимум ещё столько же, прежде чем будет дано какое-то заключение. Претендуем не только мы, но и Дания, и Канада, их заявки тоже рассмотрят», — комментирует Валерий Верниковский.

По словам Валерия Арнольдовича, Россия делает заявку на будущее. Сейчас главная задача — всё делать по шагам.

«Нельзя думать, что если заявка будет принята, мы сразу развернём на этой территории какие-то работы. С подачи первой заявки прошло уже 17 лет. Надеемся, что через два года будет решен вопрос, и дальше в зависимости от наших экономических возможностей, мощностей, мы можем планировать и проводить работы на всей этой территории. Если территория будет закреплена за РФ, никто другой, кроме России, не сможет проводить здесь поисковые, разведочные или эксплуатационные работы, и это главное», — подчеркнул академик РАН.

В условиях новой геополитической ситуации в мире, в рамках арктической политики России, у геологов и геофизиков очень много работы, считает Валерий Верниковский.

«Арктика состоит не только из подводной части и её береговая часть изучена ещё не достаточно хорошо. Здесь скрыты огромные запасы полезных ископаемых, поэтому у нас большие просторы для изучения нефтегазовых залежей, шельфовых структур, которые непосредственно относятся к нашей экономической зоне. Необходимо, чтобы все геологи участвовали в этом процессе, каждый в своем направлении, на уровне региональных или глобальных вопросов, локальных поисков залежей, месторождений или перспективных структур. Очень важно, чтобы каждое направление геологии находило своё место. И с моей точки зрения, для Арктики очень важна разработка единой межведомственной программы. Необходимы государственные программы, в которые должны войти и представители РАН, и отраслевой науки, и Роснедр, и нефтегазовых компаний, тогда мы будем гораздо быстрее развиваться и идти вперёд. Ведомственные барьеры – одни из важных препятствий, поэтому необходимо выходить на более комплексный уровень изучения», — отмечает Валерий Верниковский.

Обращаясь к студентам Тюменского индустриального университета, академик РАН призвал их участвовать в международных проектах. Публиковать научные статьи в зарубежных изданиях, стремиться работать на мировом уровне. Не изобретать каждый раз велосипед, а двигаться с мировой наукой вперёд.

«Приборная база в ряде направлений у нас сильно отстала, сказывается отсутствие средств для их приобретения. Некоторым приборам 15-20 лет, а это уже вчерашний день. Конечно, мы должны приобретать самое современное оборудование, без этого нельзя стоять на передовой линии в науке, но в методиках разведки и разработки во многих случаях мы и сейчас остаемся передовыми, это абсолютно точно. Поэтому надо двигаться вперёд по всем направлениям», — подытожил Валерий Арнольдович.

Справка:

Валерий Арнольдович Верниковский— учёный-геолог, член-корреспондент РАН (2003), академик РАН (2016), лауреат премии имени В. А. Обручева (2008), Заслуженный геолог Российской Федерации (2016). Родился 19 апреля 1955 года в Красноярске. В 1977 году — окончил горно-геологический факультет Красноярского института цветных металлов. В 1985 году окончил аспирантуру Геологического института Бурятского филиала СО АН СССР. С 1977 по 1990 годы работал в Красноярском отделения Сибирского НИИ геологии, геофизики и минерального сырья Мингео СССР, пройдя путь от инженера-геолога до заведующего отделом.

С 1991 года работает в Сибирском отделении РАН: старший, ведущий научный сотрудник (с 1991 года), заведующий лабораторией (с 1997 года), заместитель директора (с 2003 года) Института геологии Объединенного института геологии, геофизики и минералогии (с 2006 года — Институт геологии и минералогии имени В. С. Соболева СО РАН). В 1996 году защитил докторскую диссертацию, в 1997 году ему присвоено учёное звание профессора. С 1996 года — преподает в Новосибирском государственном университете (НГУ), с 1997 года — заведующий кафедрой общей и региональной геологии НГУ, с декабря 2012 года — декан геолого-геофизического факультета НГУ.

Специалист в области общей и региональной геологии, тектоники, петрологии и геодинамики.

Основное направление научной деятельности — геологическое и петролого-геохимическое изучение докембрийских складчато-покровных поясов Сибири и Арктики. Предложил новую геодинамическую модель эволюции земной коры Таймырской складчатой области — наименее изученного района, и рассмотрел проблемы тектонической эволюции Арктики в целом.

Автор цикла работ по геологии, тектонике, петрологии, геохронологии и палеомагнетизму магматических и метаморфических комплексов складчатых поясов, обрамляющих Сибирскую платформу. Установил возраст, геодинамические условия образования гранитоидов позднедокембрийских покровно-складчатых поясов западного обрамления Сибирской платформы и произвел их петролого-геохимическую типизацию.

Один из организаторов крупных международных и российских геологических экспедиций на п-ов Таймыр, острова Северной Земли, Новосибирские острова, острова Де-Лонга (1981-2011), в которых участвовали геологи из России, Швеции, Норвегии, Дании, Германии и Великобритании. В результате комплексных изотопных исследований в лабораториях Швеции и Австралии обосновал неопротерозойский возраст офиолитов, коллизионных и постколлизионных гранитов складчатых поясов западного обрамления Сибирской платформы. Разработал модели пространственного положения литосферных плит на этапах образования суперконтинентов Родинии и Пангеи, а также кинематические модели формирования структуры Арктики и западных окраин Сибири.

Инна Кальва,

Пресс-служба ТИУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *