• РусскийEnglishDeutschFrançaisEspañol中文(简体)
  • Александр Моор: Отличное образование можно получить в Тюмени

    04.09.2018

    Кандидат в губернаторы Тюменской области Александр Моор убеждён – отличное образование можно получить в Тюмени, в том числе в Тюменском индустриальном университете. Об этом он рассказал в интервью Интернет-изданию «Вестник Сургутского района».

    – Александр Викторович, почему вы считаете, что тюменское высшее образование привлекательно для северян?

    – Моя уверенность основана на том, что треть студентов в наших вузах – выпускники школ Югры и Ямала. А привлекает их в Тюмень возможность получить самые актуальные знания, самые интересные, необычные, востребованные жизнью специальности.

    Например, мехатроника или мобильная робототехника, геокриология, архитектура городской среды.

    Кроме того, у выпускников тюменских вузов высокий процент трудоустройства. К этому результату область шла долго, налаживая сотрудничество в сфере подготовки профессиональных кадров с ведущими промышленными предприятиями региона. И сегодня наши вузы готовят большую часть специалистов под запросы ведущих компаний, таких как «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «СИБУР», «НОВАТЭК», «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ».

    В итоге Тюмень действительно стала городом студентов и молодёжи. По численности учащихся вузов на 10 тыс. человек населения мы занимаем третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга. А вообще на юге области живут и учатся около ста тысяч студентов. Большинство – в областном центре, но многие – и в Ишиме, в Тобольске, в Ялуторовске.

    – Вузы сотрудничают только с крупными предприятиями?

    – Нет. Я просто перечислил наиболее крупных работодателей. Договоры о сотрудничестве с вузами заключают предприятия разного объёма производства и разных сфер деятельности, вплоть до ресторанных сетей. Сегодня многие руководители оценили выгоду от возможности вырастить специалиста под свои задачи, посмотреть на него во время практики и стажировки. И если в 2014 году у вузов были заключены договоры со 144 предприятиями, то к 2018 году цифра увеличилась до 198. И она продолжает расти.

    – Александр Викторович, вы упомянули новые, интересные специальности. А есть ли какие-то прогрессивные методики обучения и какие именно?

    – Это очень серьёзный вопрос. Мы живём в быстро меняющемся мире. Сегодня совершенно иные скорости развития технологий, появления новых знаний и практик. Система образования в целом столкнулась с тем, что действующие программы обучения теряют свою актуальность в процессе подготовки специалиста. Это значит, что выпускник зачастую выходит со знаниями, которые были востребованы на начальном этапе его обучения. А мир уже шагнул вперёд, знания обновились. Конечно, всё сказанное касается, в первую очередь, технических, инженерных специальностей. Поэтому большинство наших учебных заведений перешли на систему дуального образования. Она подразумевает большое количество практики. Студенты проводят значительную часть времени на предприятиях и объектах, в реальном режиме закрепляя полученные знания, анализируя имеющиеся проблемы, участвуя во внедрении новейших технологий. В результате из вуза выходит не теоретик, а настоящий молодой специалист, знакомый с производством и готовый сразу полноценно включиться в работу.

    – Президент России поставил перед российской экономикой задачу – к 2024 году войти в пятёрку крупнейших в мире. Можно ли сказать, что в Тюмени готовят специалистов международного уровня?

    – Думаю, да. Тюменский государственный университет, к примеру, в 2015 году вошёл в группу нескольких вузов России, которые начали реализацию проекта «5-100». Этот проект предполагает адаптацию российских университетов к мировым стандартам и включение их в международную образовательную среду. Сегодня ТюмГУ сотрудничает с 80 зарубежными вузами по программам обмена и грантовой деятельности. Здесь учатся более 2000 студентов из Франции, Германии, Китая, Сербии, Нигерии и других стран. У наших ребят появилась великолепная возможность реализовать программу «двойных магистерских дипломов», когда магистры защищают диссертации на двух языках в двух соответствующих университетах (например, в ТюмГУ и университете Лотарингии в городе Меце).

    Кроме того, в университете ведутся серьёзные научные исследования по направлениям фотоники, экологической ремедиации, нейротехнологии, программной инженерии и многим другим дисциплинам, получившим признание среди мировой научной общественности.

    – А как обстоит ситуация со знаменитым «Индусом», как его называют выпускники? Что нового там?

    – Тюменский индустриальный университет признан, по мнению компаний «Сургутнефтегаз» и «Роснефть», лучшим в России по подготовке специалистов по бурению. Теперь ТИУ, получив от корпораций сформулированный набор компетенций, обучает специалистов по востребованным профилям на реальных производственных объектах.

    В процессе подготовки инженерной элиты индустриальный университет выбрал инновационный метод обучения, идущий не через трансляцию знаний, а через реализацию проектов. Главное здесь – развитие мышления. Проектный формат формирует у студента способности нестандартно мыслить, оценивать возможное влияние результатов проекта на экономику, общество, экосистему.

    Ключевой идеей является формирование проектных команд из магистрантов разных направлений: IT-профиля, геологии, социолого-гуманитарного профиля, которые работают под руководством ведущих исследователей над реальными проектами, ориентированными, в первую очередь, на решение проблем повышения уровня добычи нефти и газа, освоения территорий и ресурсов Арктики.

    – Формат участия студентов ТюмГУ и ТИУ в процессе дальнейшего освоения северных территорий понятен. А другие университеты Тюмени? Готовят ли они нужных для Севера специалистов?

    – Конкретно под эти задачи готовят молодёжь и аграрный, и медицинский университеты. По данным профильного Министерства РФ, только освоение Арктики потребует ежегодно до 25 тысяч специалистов. Этих людей нужно будет кормить, лечить.

    Чтобы иметь возможность наращивать продовольственную базу, в Государственном аграрном университете Северного Зауралья создан центр селекции и семеноводства. Он занят созданием новых, адаптированных к природным условиям Западной Сибири сортов сельскохозяйственных культур. Тюменский государственный медицинский университет открыл учебный центр бережливых технологий, где разрабатывают усовершенствованные лечебные практики.

    – Многих родителей волнует, что дети будут жить далеко от дома. Как обстоят дела с размещением в общежитиях?

    – Юношей и девушек из Сургутского района ждут вполне комфортабельные условия проживания. Из советского прошлого в нынешних общежитиях остались только вахтёры и необходимость перед заселением пройти медобследование. В остальном – большие перемены. Современные комнаты, новая мебель, полное оснащение техникой и даже наличие на этаже прачечной, гладильной и спортзала.

    Продумывая дальнейшее развитие вузов, мы решили обустраивать весь студенческий комплекс по принципу кампуса. В его условных границах будут находиться учебные корпуса, студенческие общежития, библиотеки, спортивные объекты и зоны отдыха. Количество новых общежитий постоянно увеличивается, а старые реконструируются и становятся более комфортабельными. Так, к 1 сентября закончится капитальный ремонт общежития ТюмГУ, в стадии проектирования ещё два новых здания.

    – Это очень интересно, даже захотелось опять стать студентом. Спасибо.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *