• РусскийEnglishDeutschFrançaisEspañol中文(简体)
  • Александр Моор: Отличное образование можно получить в Тюмени

    04.09.2018

    Кандидат в губернаторы Тюменской области Александр Моор убеждён – отличное образование можно получить в Тюмени, в том числе в Тюменском индустриальном университете. Об этом он рассказал в интервью Интернет-изданию «Вестник Сургутского района».

    – Александр Викторович, почему вы считаете, что тюменское высшее образование привлекательно для северян?

    – Моя уверенность основана на том, что треть студентов в наших вузах – выпускники школ Югры и Ямала. А привлекает их в Тюмень возможность получить самые актуальные знания, самые интересные, необычные, востребованные жизнью специальности.

    Por ejemplo, мехатроника или мобильная робототехника, геокриология, архитектура городской среды.

    Además, у выпускников тюменских вузов высокий процент трудоустройства. К этому результату область шла долго, налаживая сотрудничество в сфере подготовки профессиональных кадров с ведущими промышленными предприятиями региона. И сегодня наши вузы готовят большую часть специалистов под запросы ведущих компаний, таких как «Сургутнефтегаз», "Rosneft", «СИБУР», «НОВАТЭК», «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ».

    В итоге Тюмень действительно стала городом студентов и молодёжи. По численности учащихся вузов на 10 TH. человек населения мы занимаем третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга. А вообще на юге области живут и учатся около ста тысяч студентов. Большинство – в областном центре, но многие – и в Ишиме, в Тобольске, в Ялуторовске.

    – Вузы сотрудничают только с крупными предприятиями?

    – Нет. Я просто перечислил наиболее крупных работодателей. Договоры о сотрудничестве с вузами заключают предприятия разного объёма производства и разных сфер деятельности, вплоть до ресторанных сетей. Сегодня многие руководители оценили выгоду от возможности вырастить специалиста под свои задачи, посмотреть на него во время практики и стажировки. И если в 2014 году у вузов были заключены договоры со 144 empresas, то к 2018 году цифра увеличилась до 198. И она продолжает расти.

    – Александр Викторович, вы упомянули новые, интересные специальности. А есть ли какие-то прогрессивные методики обучения и какие именно?

    – Это очень серьёзный вопрос. Мы живём в быстро меняющемся мире. Сегодня совершенно иные скорости развития технологий, появления новых знаний и практик. Система образования в целом столкнулась с тем, что действующие программы обучения теряют свою актуальность в процессе подготовки специалиста. Esto significa que, что выпускник зачастую выходит со знаниями, которые были востребованы на начальном этапе его обучения. А мир уже шагнул вперёд, знания обновились. Claro, всё сказанное касается, en primer lugar, técnica, инженерных специальностей. Поэтому большинство наших учебных заведений перешли на систему дуального образования. Она подразумевает большое количество практики. Студенты проводят значительную часть времени на предприятиях и объектах, в реальном режиме закрепляя полученные знания, анализируя имеющиеся проблемы, участвуя во внедрении новейших технологий. В результате из вуза выходит не теоретик, а настоящий молодой специалист, знакомый с производством и готовый сразу полноценно включиться в работу.

    – Президент России поставил перед российской экономикой задачу – к 2024 году войти в пятёрку крупнейших в мире. Можно ли сказать, что в Тюмени готовят специалистов международного уровня?

    – Думаю, Sí. Tyumen State University, por ejemplo, en 2015 году вошёл в группу нескольких вузов России, которые начали реализацию проекта «5-100». Этот проект предполагает адаптацию российских университетов к мировым стандартам и включение их в международную образовательную среду. Сегодня ТюмГУ сотрудничает с 80 зарубежными вузами по программам обмена и грантовой деятельности. Здесь учатся более 2000 студентов из Франции, Alemania, China, Serbia, Нигерии и других стран. У наших ребят появилась великолепная возможность реализовать программу «двойных магистерских дипломов», когда магистры защищают диссертации на двух языках в двух соответствующих университетах (por ejemplo, в ТюмГУ и университете Лотарингии в городе Меце).

    Además, в университете ведутся серьёзные научные исследования по направлениям фотоники, экологической ремедиации, нейротехнологии, программной инженерии и многим другим дисциплинам, получившим признание среди мировой научной общественности.

    – А как обстоит ситуация со знаменитым «Индусом», как его называют выпускники? Что нового там?

    – Тюменский индустриальный университет признан, по мнению компаний «Сургутнефтегаз» и «Роснефть», лучшим в России по подготовке специалистов по бурению. Теперь ТИУ, получив от корпораций сформулированный набор компетенций, обучает специалистов по востребованным профилям на реальных производственных объектах.

    В процессе подготовки инженерной элиты индустриальный университет выбрал инновационный метод обучения, идущий не через трансляцию знаний, а через реализацию проектов. Главное здесь – развитие мышления. Проектный формат формирует у студента способности нестандартно мыслить, оценивать возможное влияние результатов проекта на экономику, sociedad, экосистему.

    Ключевой идеей является формирование проектных команд из магистрантов разных направлений: IT-профиля, Geología, социолого-гуманитарного профиля, которые работают под руководством ведущих исследователей над реальными проектами, ориентированными, en primer lugar, на решение проблем повышения уровня добычи нефти и газа, освоения территорий и ресурсов Арктики.

    – Формат участия студентов ТюмГУ и ТИУ в процессе дальнейшего освоения северных территорий понятен. А другие университеты Тюмени? Готовят ли они нужных для Севера специалистов?

    – Конкретно под эти задачи готовят молодёжь и аграрный, и медицинский университеты. По данным профильного Министерства РФ, только освоение Арктики потребует ежегодно до 25 miles de profesionales. Этих людей нужно будет кормить, лечить.

    Чтобы иметь возможность наращивать продовольственную базу, в Государственном аграрном университете Северного Зауралья создан центр селекции и семеноводства. Он занят созданием новых, адаптированных к природным условиям Западной Сибири сортов сельскохозяйственных культур. Тюменский государственный медицинский университет открыл учебный центр бережливых технологий, где разрабатывают усовершенствованные лечебные практики.

    – Многих родителей волнует, что дети будут жить далеко от дома. Как обстоят дела с размещением в общежитиях?

    – Юношей и девушек из Сургутского района ждут вполне комфортабельные условия проживания. Из советского прошлого в нынешних общежитиях остались только вахтёры и необходимость перед заселением пройти медобследование. В остальном – большие перемены. Современные комнаты, новая мебель, полное оснащение техникой и даже наличие на этаже прачечной, гладильной и спортзала.

    Продумывая дальнейшее развитие вузов, мы решили обустраивать весь студенческий комплекс по принципу кампуса. В его условных границах будут находиться учебные корпуса, студенческие общежития, Biblioteca, спортивные объекты и зоны отдыха. Количество новых общежитий постоянно увеличивается, а старые реконструируются и становятся более комфортабельными. Así, Para 1 сентября закончится капитальный ремонт общежития ТюмГУ, в стадии проектирования ещё два новых здания.

    – Это очень интересно, даже захотелось опять стать студентом. Gracias.

    Contesta

    Su dirección de correo electrónico no será publicado. Campos requeridos están marcados *