Шрифт:

Цвет:

Изображения:

Кернинг:

Назад

Аспирант ТИУ Лев Максимов в Германии представит новую разработку в области аддитивных технологий

Аспирант Строительного института кафедры Водоснабжение и водоотведение Тюменского индустриального университета Лев Максимов с 16 по 20 октября отправится в Германию для того, чтобы представить свою прорывную научную разработку – порошковый металл для популярных и перспективных аддитивных технологий на седьмом немецко-русском Science Slam.
-Какова цель научного поединка и где он состоится? Кто станут вашими соперниками?
Научный поединок состоится в рамках 48-го форума молодых лидеров в городе Бонн. В нем примут участие русско- и германоговорящие представители молодежных объединений, НКО, научных организаций из России и Германии. Цель форума – межкультурный обмен, поэтому все докладчики будут представлять свои проекты на родных языках. Моими соперниками станут трое немецких и двое российских ученых, в числе которых молодой человек из Томского ГАСУ с темой об усилении фундаментов. Уверен, поединок получится достаточно острым уже потому, что на сцене столкнутся два инженера-строителя.
— Чем вы удивите участников и зрителей Science Slam в Германии?
Доклад называется «Ваши отходы – наши доходы, или я знаю, из чего вы сделали это!». Я представлю широкой публике в Германии свою новую разработку: порошковый металл из техногенных отходов – осадка станции водоподготовки, который можно применять при производстве деталей на 3-D принтере. Такая технология – это ключ к дальнейшему развитию авиакосмической сферы и машиностроения. Раньше детали, получаемые аддитивным методом, печатали преимущественно из пластика, однако сейчас большую популярность набирает именно «печать» из различных металлов. Надеюсь, что мое выступление понравится и зрителям поединка в Германии: уверен, мне есть чем их удивить!
На начальной стадии работы над научным проектом по переработке техногенных отходов станций водоподготовки планировалось производить добавку для востребованного сегодня строительного материала – керамического кирпича. С докладом на эту тему я трижды становился победителем научных поединков в нашем городе. Также с ним выступал в Тобольске и Санкт-Петербурге в рамках «Бар-кемпов» (ориг. Bar Camp – формат выступлений с научными докладами в кафе и барах в вечернее время, прим.ред.).
Новые технологии уже апробированы?
Пока есть теоретические расчёты и принципиально новая модель по производству порошкового металла. Полномасштабная апробация назначена на ближайшее время, но первые лабораторные исследования говорят о практической реализуемости данной технологии. А вот ранее изученный материал для производства кирпичей с применением осадков тюменских станций водоподготовки в феврале 2017 года уже получил патент. Еще два сейчас находятся в работе в ФИПСе – Российский патентный орган. Но так как сейчас мы нашли гораздо более перспективную нишу рынка, мы планируем сосредоточится именно на производстве металлопорошков для аддитивного производства.
-На базе какой лаборатории проводятся исследования?
Так как исследование является междисциплинарным, то работы сейчас проводятся под руководством научных консультантов с кафедр «Строительные материалы», «Водоснабжение и водоотведение», «Техносферная безопасность» и «Материаловедение и Технология Конструкционных Материалов». Большая часть исследований проводится на базе лаборатории Строительные материалы под наблюдением заведующей кафедрой Галины Александровны Зимаковой.
-Почему пришла такая идея – производить стройматериалы из «отходов»?
В тюменском регионе уникальный состав подземных вод. В нашем городе изначально чистая вода по сравнению с другими регионами. Юг области отличается большим количеством соленых подземных источников, а что касается источников пресной воды – это практически озеро Байкал.  В её составе много железа и почти нет другого «мусора».  А значит, нам будет легко получать именно порошкообразное железо. Именно такой добавки не хватало для повышения качества кирпичей, производимых в Тюменской области.
Почему Вы перешли от производства кирпичей к аддитивным технологиям?
В процессе работы стало понятно, что порошок, который мы получали и применяли при производстве опытных образцов керамических кирпичей, можно применять в гораздо более перспективной сфере. Здания из кирпича – это хорошо, но не так выгодно и футуристично, как космические корабли, детали самолетов, сложные детали машин и механизмов.
— В чем уникальность технологии, которая позволяет получать более мелкий порошок?
В мире сейчас металлический порошок получают методом диспергирования, когда берется большая болванка и от нее отделяются мелкие частицы, либо взрывом металлической проволоки. Несколько менее популярный способ – осаждение частиц из растворов. В нашем случае это происходит в процессе аэрации природной подземной воды и окисления растворённого там железа до твёрдых частиц. Уникальность нашей технологии в том, что мы можем использовать уже существующий технологический процесс в свою пользу, тем самым сократив себестоимость такого материала. Фактически, осадок – это готовый «полуфабрикат», который только необходимо очистить от примесей до желаемого результата. Частицы, которые получаются на выходе, почти сферические и идеально подходят для производства деталей на 3-D принтерах. Их размер находится в диапазоне 3-10 микрометров.
В воде, даже после очистки на станции водоподготовки остается достаточно много железа. Оно соответствует ПДК (предельно допустимым концентрациям – прим. ред.), и содержание железа составляет 0,25 — 0,3 мг на литр. Мы можем снизить этот показатель почти до нуля, изменив цикл аэрации. Нам это выгодно, так как тюменцы получат более чистую воду, а мы – больший объём этого порошка. Мечта, которой мы грезим с нашей научной командой, чтобы в город поступала настолько чистая вода, что её можно было пить из-под крана.
Я не устаю повторять, что Тюмень – лучший город Земли! Да, пока это не столько констатация факта, сколько цель. Но теперь мы нашли ещё одну точку роста, которая поможет нашему городу и региону стать лучше!
Посмотрим, чей доклад больше понравится публике. Ведь победителя выбирают именно зрители. Чем громче аплодисменты – тем реальнее победа. Пожелаем Льву Максимову удачи в Германии! Аспирант благодарит научных консультантов, которые помогают ему работать над проектом, а именно:
Захарову Елену Викторовну, кафедра Техносферной безопасности;
Максимову Светлану Валентиновну и Воротникову Анну Валентиновну, кафедра Водоснабжения и водоотведения;
Зимакову Галину Александровну, Радаева Сергея Сергеевича и Кудоманова Максима Валерьевича, кафедра Строительные материалы;
Кускова Константина Викторовича и Кулемину Алену Александровну, кафедра Материаловедения и технологии конструкционных материалов;
Качалову Галину Степановну, кафедра Общей и специальной химии.

Комментарии

Ответ на комментарий: ()

При наличии

Комментарии не найдены
Подпишитесь на рассылку
Следите за самыми актуальными новостями Тюменского Индустриального Университета. Будьте первым.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

ТИУ в социальных сетях

Версия для слабовидящих

Карта сайта

Контакты

625000, г. Тюмень, ул.Володарского, 38

Телефон/факс: +7 (3452) 28-36-60

Электронная почта: general@tyuiu.ru


© 2000-2024, Тюменский Индустриальный Университет

Минобрнауки России

Загрузка