Éducation-méthodique
Основными направлениями учебно-методической работы филиала в текущем учебном году являются:
1. Совершенствование методического сопровождения учебных дисциплин.
2. Активизация работы преподавателей кафедр по составлению электронных учебно-методических комплексов по читаемым дисциплинам в системе EDUCON.
3. Проведение методических семинаров в филиале ТИУ в г. Тобольске с привлечением специалистов из базового вуза по внедрению и использованию в учебном процессе инновационных образовательных технологий, ориентированных на развитие студентов.
4. Активизация работы преподавателей по изданию учебно-методической литературы для организации самостоятельной работы студентов и создание электронного образовательного ресурса кафедры, включающего методических указания для ее выполнения, Tutoriels, студенческие работы.
5. Продолжение работы по изданию учебно-методической литературы, включая издание учебников, manuels d'enseignement et méthodiques, методических указаний, электронных учебных материалов с четко спланированным графиком изданий учебно-методической литературы преподавателями кафедр. Активизация деятельности по грифованию учебных пособий.
6. С целью совершенствования учебно-методической работы кафедр осуществление более тесного сотрудничества с выпускающими кафедрами базового вуза.
7. Для повышения эффективности образовательного процесса рассмотрение возможности повышения квалификации преподавателями, читаемыми специальные дисциплины, на промышленных предприятиях города.
8. Активизация методической работы кафедр и отделения СПО по разработке методических и технологических приемов и их использование в учебном процессе.
Координацию учебно-методической работы филиала осуществляет заместитель директора по УМР Е.В. Kazakova. В рамках данной деятельности в структурном подразделении работает методическая комиссия (МК), деятельность которой регламентирована соответствующими документами: Регламент работы методической комиссии, годовые планы работы, протоколы заседаний МК.
Методическую комиссию возглавляет председатель: Ph.d., доцент кафедры ЕНГД С.А. Tatianenko. Работа комиссии строится в соответствии с Положением об УМС университета. Основные направления работы комиссии реализуются через деятельность кафедр.
На кафедрах по всем учебным дисциплинам рабочих учебных планов специальностей и направления подготовки имеются учебно-методические комплексы.
Кафедрами и подразделениями института широко используются возможности сиcтемы поддержки учебного процесса EDUCON.
Повышение уровня квалификации профессорско-преподавательского состава осуществлялось через краткосрочное повышение квалификации с использованием очной, очно-заочной и дистанционной форм.
По результатам повышения квалификации преподавателей на кафедрах и в филиале проводятся серии научно-методических семинаров, публикуются статьи в научных сборниках и другие мероприятия.
Издание учебно-методической литературы, включая издание учебников, manuels d'enseignement et méthodiques, методических указаний, электронных учебных материалов осуществлялось в соответствии с планом издания учебно-методической литературы преподавателями кафедр.
Вопросы учебно-методической деятельности регулярно обсуждаются на Ученом совете и Административном совете филиала.
В целях повышения качества подготовки и обеспечения конкурентоспособности и компетентности выпускников в процессе обучения преподавателями кафедр используются: различные инновационные технологии; разрабатываются мультимедийные лекции – презентации; производится внедрение виртуальных и имитационных лабораторных работ; пополняются ресурсы электронно-тестовой программы по учебным дисциплинам в системе EDUCON; преподавателb кафедр для сдачи студентами самостоятельных работ и получения консультации преподавателя используют ресурсы EDUCON; преподавателями кафедр используются различные методы обучения, которые способствуют профессиональной направленности обучения дисциплинам кафедр при решении практических и прикладных задач:
1) проблемное изложение учебного материала на лекциях по читаемым дисциплинам (Math, информационным технологиям, методам и средствам защиты информации, вычислительным методам, Chimie générale et inorganique, физике и др);
2) исследовательский метод, предполагающий самостоятельное формулирование проблемы, ее решение с последующим контролем преподавателя (в курсовой работе проектировании студенты решают прикладные задачи средствами информационных технологий);
3) коллективные методы обучения (коллективное и групповое решение учебных задач на практических и лабораторных занятиях).
Распространение передового опыта методической работы осуществляется через публикации учебно-методических пособий, участие в научно-методических конференциях и семинарах, concours.