• РусскийEnglishUnited Arab Emirates中文(简体)
  • История филиала

    Часть I. Появление инженерного образования в Тобольске.

    Предыстория возникновения филиала связана с развитием в Тюменской области и городе Тобольскеtii  нефтегазохимической отрасли. В связи со строительством в 1970-1980-х гг. крупнейшего в стране Тобольского нефтехимического комбината возникла необходимость в подготовке специалистов с высшим образованием соответствующего профиля на месте. В городе, в начале 80-х гг., появляется учебно-консультационный пункт Тюменского индустриального института, который возглавил молодой и энергичный директор Геннадий Андреевич Панфилов.

    На основе этого ростка высшего инженерного образования и общетехнического факультета Казанского химико-технологического института им. С.М. Кирова в 1989 году был развернут учебный центр Тобольского НХК. Его руководителем был назначен заместитель генерального директора по кадрам ТНХК Иван Герасимович Мальцев.

    В 1990 году факультет разместился на площадях Дворца наместника в Тобольском кремле, что позволило начать оснащение его учебно-лабораторной базы. Были созданы современные лаборатории химии, сопротивления материалов, деталей машин, физики, технических средств обучения, открыта своя библиотека, появился первый в городе класс персональных ЭВМ.

    В 1991 году открыто дневное отделение.

    В 1992 году Тобольский общетехнический факультет КХТИ перешел под юрисдикцию Омского политехнического института.

    С сентября 1994 года на основании решений Ученых советов Омского государственного технического университета и Тюменского государственного нефтегазового университета, в соответствии с приказом Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию Тобольский общетехнический факультет стал структурным подразделением ТИУ (ТюмГНГУ). Началась новая страница в истории высшего инженерно-технического и экономического образования города и собственно история ТИИ.

    Часть II. Переход в новое качественное состояние.

    Большую роль в развитии филиала сыграл генеральный директор Тобольского НХК Владимир Васильевич Юдин, по инициативе и при активном участии которого в 1993 году началось строительство Вузгородка, а 10 декабря 1997 года был введен в строй современный четырехэтажный учебный корпус.

    19 февраля 1998 года приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации за №456 Тобольский филиал был преобразован в «Тобольский индустриальный институт» Тюменского государственного нефтегазового университета. Первым директором института был назначен директор Тобольского филиала ТИУ(ТюмГНГУ), член-корреспондент Академии технологических наук, к.т.н., доцент Владимир Васильевич Токарев.

    В 1998-1999 гг. состоялись первые выпуски специалистов и бакалавров. Была организована кафедра «Электроэнергетики». В институте началась реализация программ дополнительного образования. Библиотека института, получив статус публичной научно-технической, открыла двери для читателей города.

    С сентября 2002 года по февраль 2012 года директором филиала был к.и.н., доцент Алексей Юрьевич Конев. Стоит отметить, что в начале 2000-х базовое предприятие — Тобольский НХК, в связи с экономическими трудностями и реорганизацией, было лишено возможности оказывать эффективную помощь институту. Необходимо было изыскивать внутренние резервы, которые бы позволили сохранить достигнутые позиции и не потерять набранных темпов развития. Эта задача решалась совместно с головным вузом и новой командой управления филиалом. В состав института в 2011 году передан Тобольский профессиональный лицей, который преобразован в отделение среднего и начального профессионального образования (отделение СПО и НПО) филиала ТИУ в г. Тобольске.

    Часть III. С нами — в завтрашний день!

    С 20 августа 2012 года один из крупнейших филиалов ТИУ — Тобольский индустриальный институт — возглавляет Людмила Васильевна Останина, кандидат исторических наук, доцент.

    В настоящее время Тобольский индустриальный институт — это 2 кафедры — естественнонаучных и гуманитарных дисциплин и  электроэнергетики. В состав филиала входит отделение СПО.  В ТИИ более 20 лабораторий по всем дисциплинам. Компьютерный парк вуза объединен в локальную сеть, которая в свою очередь является сегментом корпоративной сети университета.  Для обучающихся обеспечен доступ в  информационно-образовательную среду (ИОС) ТИУ, обеспечивающую условия для реализации образовательной деятельности на основе информационно-коммуникационных технологий. Основополагающие компоненты ИОС представлены электронными образовательными ресурсами, размещенными в системе поддержки учебного процесса Educon или на портале библиотечно-издательского комплекса (БИК) ТИУ.

     Наука, инновации, творчество — основа успешного развития вуза!