• РусскийEnglishDeutschFrançaisEspañol中文(简体)
  • Будущее строительной индустрии России за инженерами-проектировщиками

    19.03.2021

    В рамках сотрудничества с индустриальными партнерами в вузе состоялась встреча студентов с представителями производственного холдинга «АРС-Пром». На лекции-дискуссии специалисты предприятия обсудили с выпускниками направления «Промышленное и гражданское строительство» критерии трудоустройства, их цели и смыслы, вопросы самореализации, карьерного роста, и, конечно же, заработной платы.

    Руководитель отдела Research and development Андрей Бучельников отметил, что сегодня работодатель смотрит на три критерия при трудоустройстве – это опыт, компетенции и решимость кандидата. В ходе опроса, проведенного спикерами в конференц-зале, большинство студентов в будущем видят себя трудоустроенными в гражданском строительстве, нежели в промышленном.

    «Железобетонное строительство в промышленной сфере в постсоветское время в России почти исчезло, — отмечает Андрей Сергеевич. – Практически всё гражданское жилье состоит из «монолита». Гражданское строительство будет развиваться потому, что это единственный инвестиционный инструмент в стране. И поэтому большинству из вас интересен именно этот сегмент. Если человек по окончании вуза пойдет работать именно в эту сферу, то, скорее всего, будет на протяжении многих лет заниматься одним и тем же, не развиваться. В промышленном же строительстве гораздо интереснее – здесь ты должен доказывать и показывать свою квалификацию и умения, а это подразумевает постоянный апгрейд. Уже сейчас у работодателей большим спросом пользуются проектировщики металлоконструкций ЛМК и ЛСТК».

    Спикер также подчеркнул, что те, кто рассматривает зарубежное трудоустройство, должны быть готовы к подтверждению своих знаний и навыков: ставя печать и подпись на чертеже, инженер отвечает за него, как говорится, «головой». «Знайте, что в России строительный рынок вскоре будет меняться. Отрасль металлоконструкций будет расти, значение инженера-проектировщика повысится в разы, и от его компетенций будет зависеть не только качество постройки и строительной индустрии в целом, но и заработная плата», — подчеркнул Андрей Сергеевич.

    Андрей Бызов, управляющий партнер SBA, рассказал, что предприятие участвует в масштабных проектах по всей стране, использует лучшие мировые практики, шлифует и совершенствует управленческие и конструктивные решения. «Холдинг нуждается в инженерах-проектировщиках, тем более, что объёмы работ довольно большие и многое уходит на аутсорс. Хочу призвать вас не идти работать, скажем, в продажи, и не терять навыки, приобретенные в вузе по специальности. А, наоборот, улучшать их, становиться действительно узкоспециализированным профессионалом», — подчеркнул Андрей Владимирович.

    Анна Калинина, маркетолог «АРС-Пром» и доцент кафедры Маркетинга и муниципального управления ТИУ, подчеркнула необходимость тесной связи между вузами и промышленными предприятиями для развития у студентов необходимых на рынке труда компетенций.

    На встрече студентам было предложено пройти производственную практику в холдинге или связать свою ВКР с ней. Спикеры призвали студентов прокачивать свои знания и быть уверенными, что от hard-скиллов зависит будущее каждого из них.

    Справка.

    Производственный холдинг «АРС-Пром» основан в 1993 году, имеет производственные площадки в Тюмени, Челябинске и Сургуте. Производственная мощность составляет 60 000 тонн металлопродукции в год. Предприятие занимается разработкой комплектов проектной документации для ИЖС и других объектов гражданского и промышленного производства с учетом строительных норм и правил, включая проектирование в сложных климатических условиях (Крайний Север, Арктика) и сейсмоопасных зон.

    Александра Чернышова,

    фото Филиппа Минакова,

    пресс-служба ТИУ

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *