Будущие технологи общественного питания окунулись в будни профессии

05.07.2019

Студенты-первокурсники кафедры Товароведения и технологии продуктов питания (ТТПП) группы РДб-18 побывали в ресторации «Август» и в гипермаркете «Лента». 

Современный формат подготовки технологов общественного питания предполагает погружение в будущую профессию уже с первого года обучения.

В рамках знакомства с одними из лучших представителей индустрии студентам показали внутренние помещения, оборудование, технологические линии, поточно-механизированные линии, процесс приёма сырья.

«На этих двух предприятиях, мы смогли посмотреть изнутри, как организован весь технологический процесс. Первое, что бросилось в глаза, это то, на каком высоком уровне технически всё организовано. Например, нам рассказали, что ресторан ежедневно посещают две тысячи человек, а обслуживают их всего шесть поваров», — поделился первокурсник Егор Пекшев.

Ребята побывали в святая святых любого ресторана – на кухне, смогли изучить в подробностях, как там всё устроено, как организован процесс приготовления и выдачи блюд. Как рассказали первокурсники, в ресторане они впервые увидели, как полностью автономно работают горячий и холодный цех, благодаря двум разным отсекам одного большого холодильника.

Кстати, исполнительным директором ресторации «Август» работает выпускник кафедры ТТПП Лев Кустнер. Ребята вдохновляются таким примером и с чувством гордости говорят о том, что их пригласили приходить работать на предприятие после окончания университета .

В гипермаркете «Лента» студентам дали прикоснуться к продукции. «Мы сами наполняли свиные кишки фаршем, готовили колбаски, которые затем отдают на обжарку и продают в торговом зале», — уточняет Анастасия Галиахметова.

По словам заведующего кафедрой Товароведения и технологии продуктов питания Владимира Попова, выпускники кафедры востребованы, как в Тюмени, так и в северных округах. Спрос на технологов общественного питания и товароведов сегодня очень большой. А об уровне подготовки красноречиво говорит тот факт, что ежегодно 3-4 выпускника уезжают из Тюмени и трудоустраиваются в Москве и Санкт-Петербурге.

При этом работа в торговле и на предприятиях общепита не единственная точка приложения для студентов. На кафедре активно развивают науку, студенты вовлечены в научно-исследовательский процесс уже со второго курса.

Отметим, что кафедра ТТПП первой из всех кафедр ТИУ вошла в состав создаваемого в Тюмени Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра.

По словам заведующего кафедрой, в новом учебном году на направлении «Товароведение» вводится профиль информационные системы. В стране это первый опыт и реализован он будет в опорном вузе Тюменского региона.

Магистратура кафедры «Инновационные технологии в общественном питании и пищевой промышленности» объединяет товароведов и технологов в едином процессе разработки функциональных продуктов для Арктических территорий.

«Создавая функциональные продукты питания, мы соединяем фармакологию и нутрициологию. Благодаря этому мы можем получить и получаем продукты, которые направлены не только на утоление голода, а направленно воздействуют на улучшение памяти, иммунитета, работы желудочно-кишечного тракта, стрессоустойчивости организма. Сейчас взялись за разработку функциональных продуктов, способных профилактировать и решать проблемы в сфере урологии и гинекологии», — рассказал Владимир Попов.

Помимо уникальной возможности стажироваться на ведущих предприятиях индустрии питания и торговли в нашем городе студентам кафедры предоставляется шанс поработать в студенческом сервисном отряде «Сервис PRO». В летние месяцы бойцы отряда работают по профилю и отдыхают в курортных городах страны.

Пресс-служба ТИУ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *