• РусскийEnglishDeutschFrançaisEspañol中文(简体)
  • Диссертация аспиранта ТИУ признана экспертным советом ВАК при Минобрнауки России одной из лучших в 2020 году

    21.01.2021

    Диссертация аспиранта Тюменского  индустриального  университета Александра Куркина на тему «Уточнение перспектив нефтегазоносности востока Ямала на основе разработки детальной модели геологического развития» на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук признана экспертным советом ВАК при Минобрнауки России одной из лучших в 2020 году. Благодарность за подготовку научной работы выражена коллективу университета под руководством ректора Вероники Ефремовой.

    — Александр, расскажите более подробно  о Вашем диссертационном исследовании.

     — Работа посвящена нефтегазовой геологии полуострова Ямал. В настоящее время выявленные на полуострове Ямал запасы и ресурсы углеводородов колоссальны, но при этом не полностью разведаны. Существует высокая неопределенность в оценках объемов содержащихся в ловушках газа и нефти, что приводит к снижению успешности геологоразведочных работ (ГРР). Исследование было нацелено на то, чтобы повысить эффективность ГРР за счёт уточнения оценки запасов и ресурсов по единой методологии.

    Для этого были выполнены: ретроспективный анализ результатов бурения, интерпретация сейсморазведочных материалов, обработанных по современным технологиям, тектонический анализ, оценка геологических рисков и другие методы анализа всех имеющихся по этой территории геолого-геофизических материалов. В результате создана региональная модель геологического развития территории, выявлены новые ресурсы сложного типа, произведено ранжирование всех месторождений и ловушек по степени их перспективности.

    — Для нашего региона, страны, в чём заключается практическая значимость научной работы? 

    — Месторождения нефти и газа Ямала имеют высокую значимость в энергетической стратегии нашей страны. При этом восточно-центральная часть полуострова остается по большей части не лицензирована нефтегазодобывающими компаниями, здесь остался крупный нетронутый резерв ресурсов для будущей добычи, который сейчас только начинают осваивать. К примеру, компания «НОВАТЭК» приобрела за последние годы здесь несколько активов и ведет геологоразведочные работы, основываясь, в том числе в какой-то степени и на результатах этой работы. В этом заключается одна из составляющих практической значимости. Из научной новизны можно выделить то, что мной были детально описаны палеотектонические движения и установлены их причины; оптимизированы методики оценки неопределенности и геологических рисков. Думаю, что диссертация получилась хорошей, поскольку мне удалось совместить научную работу с производственной. Обучаясь заочно и параллельно работая в компании, которая занималась освоением Ямала, очень благодарен НОВАТЭКу за такую возможность. Для меня очень важно и приятно, что работу решением ВАК признали одной из лучших. Возможно, это потому, что в работе есть интеграция множества различных видов исследований в единый результат, с анализом причин выявленных закономерностей. Также особое внимание в работе уделено оформлению результатов. Любую идею гораздо проще воспринимать через графики, диаграммы и схемы, чем просто через текст.

      — Почему Вы выбрали  специальность геофизика, в чем для Вас заключается ее привлекательность?

    — Вообще я работаю на стыке прикладной нефтегазовой геофизики и геологии. Мне всегда нравилась геология, а без геофизики геология нефти и газа лишена одной из своих фактических основ. Считаю, что в будущем, как и сейчас, геофизика и геология будут играть ведущую роль в развитии нефтяной отрасли. В 2009 году я окончил Тюменский индустриальный университет по специальности «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых» (ГФН), далее магистратуру по направлению Petroleum Geoscience по программе двойного диплома ТИУ и университета Лондона Royal Holloway. В аспирантуру решил поступить в 2011 году, когда проработал уже несколько лет и понял, что есть много интересных открытых научных вопросов в геологоразведке, которые я бы хотел изучить. Мне очень повезло с научным руководителем. Владислав Иванович Кузнецов – доктор геолого-минералогических наук, профессор, авторитетный и признанный ученый-геофизик и замечательный человек. Без него, конечно, не было бы этой работы, и я ему бесконечно благодарен за руководство и поддержку. Огромные слова благодарности также хочу сказать кафедрам Прикладной геофизики и Геологии месторождений нефти и газа за помощь в подготовке и экспертизе диссертации. Особое спасибо хочу сказать председателю совета Аркадию Романовичу Курчикову и ученому секретарю Татьяне Владимировне Семеновой. Также хотел бы выразить благодарность моим научным оппонентам: Александру Александровичу Дорошенко и Олегу Аркадьевичу Смирнову.

    — Планируете ли Вы в будущем передавать свой опыт молодым поколениям геофизиков или всё же акцент будет сделан на исследовательской деятельности? 

    — Безусловно, планирую продолжать исследования по тематике диссертации, с большим уклоном в практическую сторону изучаемых вопросов. У меня есть и желание транслировать знания молодому поколению геофизиков и геологов, но пока надо еще поработать в отрасли – набраться больше этих самых знаний и опыта, чтобы эффективно их транслировать. Сейчас работаю руководителем проектов в компании ПАО «Газпром нефть» в Санкт-Петербурге. Может быть, такие изменения вызваны как раз моей жизненной позицией: всегда стараться открывать для себя что-то новое, а еще лучше, открывать и создавать что-то новое и для других.

    — Спасибо за интервью! Желаем Вам дальнейших научных открытий и успехов в профессиональной деятельности!

    Инна Кальва,

    пресс-служба ТИУ

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *