Диссертация аспиранта ТИУ признана экспертным советом ВАК при Минобрнауки России одной из лучших в 2020 year
21.01.2021
Диссертация аспиранта Тюменского индустриального университета Александра Куркина на тему «Уточнение перспектив нефтегазоносности востока Ямала на основе разработки детальной модели геологического развития» на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук признана экспертным советом ВАК при Минобрнауки России одной из лучших в 2020 year. Благодарность за подготовку научной работы выражена коллективу университета под руководством ректора Вероники Ефремовой.
– Alexander, расскажите более подробно о Вашем диссертационном исследовании.
– Работа посвящена нефтегазовой геологии полуострова Ямал. В настоящее время выявленные на полуострове Ямал запасы и ресурсы углеводородов колоссальны, но при этом не полностью разведаны. Существует высокая неопределенность в оценках объемов содержащихся в ловушках газа и нефти, что приводит к снижению успешности геологоразведочных работ (PGR). Исследование было нацелено на то, чтобы повысить эффективность ГРР за счёт уточнения оценки запасов и ресурсов по единой методологии.
Для этого были выполнены: ретроспективный анализ результатов бурения, интерпретация сейсморазведочных материалов, обработанных по современным технологиям, тектонический анализ, оценка геологических рисков и другие методы анализа всех имеющихся по этой территории геолого-геофизических материалов. В результате создана региональная модель геологического развития территории, выявлены новые ресурсы сложного типа, произведено ранжирование всех месторождений и ловушек по степени их перспективности.
– Для нашего региона, страны, в чём заключается практическая значимость научной работы?
– Месторождения нефти и газа Ямала имеют высокую значимость в энергетической стратегии нашей страны. При этом восточно-центральная часть полуострова остается по большей части не лицензирована нефтегазодобывающими компаниями, здесь остался крупный нетронутый резерв ресурсов для будущей добычи, который сейчас только начинают осваивать. For example, компания «НОВАТЭК» приобрела за последние годы здесь несколько активов и ведет геологоразведочные работы, основываясь, в том числе в какой-то степени и на результатах этой работы. В этом заключается одна из составляющих практической значимости. Из научной новизны можно выделить то, что мной были детально описаны палеотектонические движения и установлены их причины; оптимизированы методики оценки неопределенности и геологических рисков. Think, что диссертация получилась хорошей, поскольку мне удалось совместить научную работу с производственной. Обучаясь заочно и параллельно работая в компании, которая занималась освоением Ямала, очень благодарен НОВАТЭКу за такую возможность. Для меня очень важно и приятно, что работу решением ВАК признали одной из лучших. Perhaps, это потому, что в работе есть интеграция множества различных видов исследований в единый результат, с анализом причин выявленных закономерностей. Также особое внимание в работе уделено оформлению результатов. Любую идею гораздо проще воспринимать через графики, диаграммы и схемы, чем просто через текст.
– Почему Вы выбрали специальность геофизика, в чем для Вас заключается ее привлекательность?
– Вообще я работаю на стыке прикладной нефтегазовой геофизики и геологии. Мне всегда нравилась геология, а без геофизики геология нефти и газа лишена одной из своих фактических основ. Find, что в будущем, как и сейчас, геофизика и геология будут играть ведущую роль в развитии нефтяной отрасли. In 2009 году я окончил Тюменский индустриальный университет по специальности «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых» (GFN), далее магистратуру по направлению Petroleum Geoscience по программе двойного диплома ТИУ и университета Лондона Royal Holloway. В аспирантуру решил поступить в 2011 year, когда проработал уже несколько лет и понял, что есть много интересных открытых научных вопросов в геологоразведке, которые я бы хотел изучить. Мне очень повезло с научным руководителем. Владислав Иванович Кузнецов – доктор геолого-минералогических наук, Professor, авторитетный и признанный ученый-геофизик и замечательный человек. Без него, Of course, не было бы этой работы, и я ему бесконечно благодарен за руководство и поддержку. Огромные слова благодарности также хочу сказать кафедрам Прикладной геофизики и Геологии месторождений нефти и газа за помощь в подготовке и экспертизе диссертации. Особое спасибо хочу сказать председателю совета Аркадию Романовичу Курчикову и ученому секретарю Татьяне Владимировне Семеновой. Также хотел бы выразить благодарность моим научным оппонентам: Александру Александровичу Дорошенко и Олегу Аркадьевичу Смирнову.
– Планируете ли Вы в будущем передавать свой опыт молодым поколениям геофизиков или всё же акцент будет сделан на исследовательской деятельности?
– Certainly, планирую продолжать исследования по тематике диссертации, с большим уклоном в практическую сторону изучаемых вопросов. У меня есть и желание транслировать знания молодому поколению геофизиков и геологов, но пока надо еще поработать в отрасли – набраться больше этих самых знаний и опыта, чтобы эффективно их транслировать. Сейчас работаю руководителем проектов в компании ПАО «Газпром нефть» в Санкт-Петербурге. Can be, такие изменения вызваны как раз моей жизненной позицией: всегда стараться открывать для себя что-то новое, а еще лучше, открывать и создавать что-то новое и для других.
– Спасибо за интервью! Желаем Вам дальнейших научных открытий и успехов в профессиональной деятельности!
Inna Calva,
the press-service of the TIU
Leave a Reply