Шрифт:

Цвет:

Изображения:

Кернинг:

Назад

22.02.2018
0
220
Новости ТИУ

Дмитрий Новицкий: Портрет волонтёра в скором времени сильно изменится

Указом Президента РФ Владимира Путина 2018 год в России объявлен Годом добровольца. О волонтёрах и волонтёрской работе в Тюменском индустриальном университете мы побеседовали с руководителем департамента внеучебной деятельности ТИУ Дмитрием Новицким.  
— Дмитрий Владимирович, 2018 год объявлен в России Годом добровольца. Насколько развито волонтёрское движение в университете? В каких общероссийских волонтёрских мероприятиях в этом году примет участие ТИУ?
— Начнём с того, что, независимо от Года добровольца, волонтёры всегда были и будут в индустриальном университете. Традиционная служба этикета, студенческий оперативный отряд – всё это наши волонтёры, добровольцы. Вообще, если исходить из того, кто такой волонтёр –  человек, который безвозмездно отдаёт другим людям своё время, силы, опыт, практически все наши студенческие объединения, которые работают не только на себя, но и весь университет, можно считать добровольческими.
В прошлом году мы оформили соглашение с Герценовским университетом (Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена – ред.), создали в ТИУ волонтёрский Центр «Абилимпикс». В первую очередь, он служит для подготовки чемпионатов профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья. Но под его эгидой мы объединили разные виды волонтёрства, организовали системное обучение ребят, их привлечение к работе, различным видам деятельности. На сегодняшний день в Тюменской области развито 16 видов волонтёрской помощи – социальное, спортивное, событийное, медицинское, патриотическое и др. Все их мы будем активно развивать в университете.
В 2017 году наши ребята уже приняли участие в чемпионате «Абилимпикс», осенью будем работать на чемпионате-2018. Сначала на региональном, а потом и на национальном.
Федеральных площадок по добровольчеству очень много, почти все они открыты, ребята участвуют в них самостоятельно. Порой узнаём об этом уже после того, как в университет приходит благодарственное письмо за участие нашего волонтёра в каких-то молодёжных форумах, соревнованиях и др. Это действительно открытое пространство. Наша задача состоит в том, чтобы довести информацию о нём до ребят, чтобы они узнали, пришли, отработали, взяли необходимые компетенции.
В этом году нам также предстоит пересмотреть свою Стратегию по волонтёрству. Это связано с одобренным Государственной Думой законопроектом о добровольчестве (принят в третьем и окончательном чтении 26 января 2018 года – ред.). Этот документ чётко уравнивает понятия «волонтёрство» и «добровольчество», определяет статус волонтёрских организаций, организаторов волонтёрской деятельности и волонтёров, закрепляет требования, которым должны соответствовать такие организации и лица. Нам также предстоит провести большую работу и разобраться, чем именно мы можем быть полезны в этом смысле городу и региону.
 — Каким образом изменится данная Стратегия?
— В документе говорится, что органы исполнительной власти будут формировать государственный заказ на волонтёрскую деятельность, работать с некоммерческими организациями. Мы уже обсуждали предварительно этот вопрос, о создании некоммерческой организации при университете, которая будет принимать в этой работе юридическое участие. Необходимо рассмотреть все тонкости и механизмы, как это работает. Возможно, сможем организовать её с помощью структуры уже существующей. Посредством нашей Ассоциации выпускников, например, которая, будучи некоммерческой организацией, тоже может принимать эти заказы. Остро встаёт вопрос о  более подробном изучении самой технологии волонтёрской работы. Организация, которая привлекает волонтёров, обязана обеспечить их питанием, специальной одеждой, необходимым оборудованием, оплату проезда до места назначения и обратно и др. Будем детально изучать, учиться правильно применять все эти инструменты.
—  Каков, по вашему мнению, портрет современного волонтёра? Кто он? Какими качествами должен обладать?
— Социальный портрет волонтёра, если брать в среднем по стране, сегодня имеет две яркие черты — женское лицо и высшее образование. Это общая тенденция. Надо признать, волонтёрством у нас занимаются преимущественно девушки, имеющие либо получающие высшее образование.
Но я также хочу сказать о таком виде волонтёрства, которое сегодня очень значимо в России. Сегодня волонтёр – это в том числе наставник. Я говорю о так называемых Pro Bono  — тех, кто на безвозмездной основе предоставляет свои профессиональные услуги благотворительным, общественным и другим некоммерческим организациям, участвует в различных проектах, выступает спикером в экспертных сессиях. Некоторые из специалистов даже приезжают на мероприятия за свой счёт. Потому что они уже состоялись, абсолютно успешны и прекрасно понимают, что жизненный и профессиональный опыт необходимо передавать, иначе не будет развития в направлении, отрасли и т.д.
Поэтому, уверен, среднестатистический портрет волонтёра в скором времени сильно изменится. Скорее всего, это будет человек среднего возраста, с высшим образованием, мужчина или женщина – непринципиально. Его отличительным качеством будет то, что он — состоявшийся профессионал. Нас ждёт новый формат волонтёров.
Ещё одна категория добровольцев, которая, по моим ощущениям, тоже будет очень активно развиваться — волонтёры серебряного возраста. Ведь это прекрасный досуг для пожилых людей. В такой деятельности они смогут оторваться от своего повседневного быта, приобщиться к каким-то общественно-значимым задачам и заботам. В виде наставников для молодёжи, помощников в уходе за кем-то, кто находится в более тяжёлой ситуации. Для них это хорошее приложение своих знаний, умений, опыта. Не зря же старое правило, закон жизни, гласит, что человека на Земле забота держит. Чем больше человек заботится о ближних, тем более нужным он чувствует себя сам. Ему есть, для кого жить – вставать по утрам, следить за собой, своим здоровьем, настроением, чаще улыбаться. Серебряные волонтёры и волонтёрство, на мой взгляд, также станут одним из самых развитых направлений работы многих добровольческих организаций
— Вы часто говорите, что ТИУ – мужской вуз! Но с учётом того, что современный волонтёр имеет женское лицо, не значит ли это, что волонтёрское движение в университете развито не так хорошо, как другие направления?
— 25 января, в День студентов, мы проводили награждение волонтёров, которые отличились в прошлом году на различных наших мероприятиях. Так вот, победителей оказалось практически 50/50. Это были как мальчишки, так и девчонки. Просто, наверное, мужское стремление к технике, всевозможному «железу», всегда больше отвлекает парней туда. Девочки душой мягче, им хочется проявлять заботу. У нас есть абсолютно брутальные мужчины, состоявшиеся, которые прекрасно реализуют себя в плане волонтёрства. Наш студент Владимир Намруев (принимал участие в проектах «Лига старост Тюменской области», «Тюменский кампус», участвовал в мероприятиях добровольной пожарной охраны  МЧС России по Тюменской области, конкурсах «Лучший профорг ТюмГНГУ» и «Студенческий лидер Тюменской области» — ред.), который, находясь сейчас в академическом отпуске в Сочи, работает в рамках подготовки групп волонтёров. Он организовывал и проводил в Тюмени Гран-При по греко-римской борьбе памяти Поддубного, Международные соревнования на призы губернатора Тюменской области, Международные соревнования по лыжным гонкам, «Мастерс», Эстафету Олимпийского огня. В нём есть и огромное стремление к такой деятельности, и большой успех в ней. Прекрасный пример активиста, добровольца и студента мужского вуза в одном лице!
Полную версию интервью с Дмитрием Новицким читайте в журнале «Строительный вестник Тюменской области», №1 (2018).

Комментарии

Ответ на комментарий: ()

При наличии

Комментарии не найдены
Подпишитесь на рассылку
Следите за самыми актуальными новостями Тюменского Индустриального Университета. Будьте первым.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

ТИУ в социальных сетях

Версия для слабовидящих

Карта сайта

Контакты

625000, г. Тюмень, ул.Володарского, 38

Телефон/факс: +7 (3452) 28-36-60

Электронная почта: general@tyuiu.ru


© 2000-2024, Тюменский Индустриальный Университет

Минобрнауки России

Загрузка