• РусскийEnglishDeutschFrançaisEspañol中文(简体)
  • Доцент ТИУ Татьяна Гаврилюк выиграла грант Российского научного фонда

    04.08.2020

    Проект «Жизненные стратегии молодежи нового рабочего класса современной России» старшего научного сотрудника сектора фундаментальных и прикладных исследований Центра перспективных исследований и инновационных разработок, доцента Тюменского индустриального университета Татьяны Гаврилюк вновь стал лучшим на конкурсе грантов Российского научного фонда.

    В интервью сотрудница опорного вуза поделилась подробностями реализации проекта, над которым трудится группа российских учёных и магистрант университета.

    Татьяна Владимировна, Ваш проект называется «Жизненные стратегии молодежи нового рабочего класса современной России». В чём суть проекта, насколько понятие «рабочий класс» актуально на сегодняшний день?

    Понятие «working class» продолжает активно использоваться на Западе, у нас же оно на волне отказа от всего советско-марксистского оказалось незаслуженно забыто. В постсоветское время придумывались различные метафоры для описания этой стратификационной группы – от туманного понятия «базовый слой» до возвращения к сословному делению. При этом категория «средний класс» в социологическом и общественно-политическом дискурсе конструировалась очень активно. На волне деиндустриализации 90-х рабочих рассматривали как источник социального протеста, а затем в эпоху «стабильности» о них и вовсе благополучно забыли. Сейчас же, когда система переживает очередной виток идеологической трансформации, внимание к этой социальной группе, особенно молодой её части, сильно возросло. Понимание социальных настроений молодежи, способов интерпретации повседневности, оценки ими собственного положения и перспектив волнуют не только государство, но и общество в целом. Мне хотелось в рамках данного проекта, En primer lugar, понять, в какой степени категория «новый рабочий класс», как группа, сложившаяся на третьей стадии западного капитализма, применима к современным российским реалиям.

    Три года назад Вы выиграли грант РНФ по мероприятию «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» Президентской программы исследовательских проектов. Beca, который Вы получили в этом году, дает возможность продлить работу над Вашим проектом ещё на два года. Расскажите, что сделано в первые три года реализации проекта? Какие мероприятия Вам удалось реализовать?

    Мы провели теоретическую концептуализацию и выделили критерии отнесения молодежи к этому слою, изучили социальные установки и образ будущего молодежи, выявили основные стратегии её трудового и экономического поведения. А также уровень гражданской компетентности, формы репрезентации этой группы в традиционных и новых медиа, темпоральные аспекты их социального бытия, формы субъектности молодежи нового рабочего класса в сфере культурного производства и потребления.

    В чём отличие Вашего проекта от аналогичных?

    Главное отличие – это попытка работать в более комплексном теоретическом фрейме, предполагающем, во-первых, совмещение ракурсов анализа с позиции социальной структуры и социального действия и, во-вторых, внимание к новейшим тенденциям дискурса социальных наук в сфере working class studies. Полагаю, что нам в этот дискурс удалось вписаться — доклады были представлены на многих крупных международных конференциях.

    После новой победы в конкурсе грантов какие цели и задачи Вы ставите перед собой?

    Победы нам удалось достичь за счет углубления теоретико-методологических оснований исследования, а также постановки новых задач. Основными целями нового этапа реализации проекта является выявление места и роли символических факторов и материальных условий становления новой социально-классовой общности – нового рабочего класса, поиск факторов устойчивости или фрагментарности жизненной стратегии молодежи данной социальной группы, сохранения или изменения их классовой позиции. Мы планируем установить, существуют ли у рабочей молодежи основания для формирования позитивной классовой идентичности и солидарности, как конструируются и закрепляются классовые границы, возможно ли коллективное действие представителей этой группы, какими средствами производится микропорядок в сфере повседневного взаимодействия и т.д.

    Поэтому среди эмпирических методов на следующие два года у нас нет опросов, но есть дискурс-анализ медиа, и глубинные и фокусированные групповые интервью. Имеется задел сотрудничества с британским коллегой, крупным специалистом в области подхода «новый материализм», который мы планируем апробировать к исследованию нашей тематики. Мы уже подготовили совместную статью, ждем ответа рецензентов. В целом продолжение исследований по тематике жизненных стратегий молодежи нового рабочего класса позволит сформировать адекватные ответы на большие вызовы, связанные с усилением классового антагонизма, ростом социальной неопределенности и неравенства в мировом масштабе и на национальном уровне.

    В данном направлении Вы работаете уже много лет, за плечами – ряд проведённых исследований, что еще Вы хотели бы реализовать? Поделитесь планами на будущее.

    Молодежной проблематикой я занимаюсь с третьего курса вуза, так что получаетсяуже 15 años! Классовым анализом и конкретно рабочими — только с начала проекта, то есть три года. В планах продолжать, классовый подход является перспективным и устойчиво актуальным. Учитывая его недоработанность в российской социологической науке, поле для теоретических изысканий и эмпирического анализа здесь огромное.

    Беседовала Инна Кальва,

    el servicio de prensa de la TIU

    Contesta

    Su dirección de correo electrónico no será publicado. Campos requeridos están marcados *