Шрифт:

Цвет:

Изображения:

Кернинг:

Назад

08.02.2019
0
183
Новости ТИУ

Евгения Неёлова: Вероятность успеха разработанного прибора по депарафинизации скважин велика

Группа молодых учёных Тюменского индустриального университета под руководством доцента кафедры Геология месторождений нефти и газа ИГиН, кандидата геолого-минералогических наук Евгении Неёловой работает над уникальным инновационным проектом — «Разработка погружного скважинного контейнера с дозирующим насосом для борьбы с любыми типами отложений с приоритетом на ликвидацию АСПО (асфальто-смоло-парафиновых отложений) в полости насосно-компрессорных труб». Разработка прошла конкурсный отбор научных и инновационных проектов перед экспертной комиссией, состоящей из представителей власти, бизнеса, науки и образования в ТИУ, и получила грант на конкурсе по отбору проектов программы «Старт» Фонда содействия инновациям. В День российской науки Евгения Неёлова рассказала о проекте и его реализации.
— Евгения Юльевна, насколько востребован ваш проект в настоящее время?
— Парафинизация технологического оборудования всегда была актуальной проблемой в нефтедобывающей промышленности. Парафин, который осаждается на стенках НКТ, уменьшает площадь сечения скважин, и их производительность существенно падает, в свою очередь, это ведёт к увеличению энергозатрат на откачку нефти. Существующие в настоящее время способы ликвидации подобного рода отложений, такие, как механическая очистка (скребки, шары), электроспускной нагрев или обработка стенок НКТ химическими реагентами, с 1980-х гг. не претерпевали никаких изменений, они являются мало эффективными, требуют существенных финансовых, временных и человеческих затрат, кроме того межсервисный интервал работы скважин очень небольшой. Если же парафинизация происходит повторно и слой отложений увеличивается, это ведёт к остановке скважины.
— Вы предложили совершенно новый способ депарафинизации, довольно простой и малозатратный, в чём его уникальность?
— Технология, которую мы предлагаем, уникальна и узкоориентирована. Нами была разработана промышленная схема установки с систематизированной подачей химического реагента. С помощью технологии можно эффективно удалять асфальто-смоло-парафиновые отложения и обрабатывать поверхность НКТ, начиная от призабойной зоны и до устья скважины, не зависимо от размеров самой скважины. Все технологические процессы при этом автоматизированы, то есть участие человека не обязательно.
— Расскажите о преимуществах…
— Среди преимуществ: существенное уменьшение остановок добывающих скважин и соответственно снижение колоссальных финансовых потерь для недропользователя, увеличение межсервисного интервала работы скважины. И главное преимущество нашего проекта в том, что он реальный и окупаемый, мы сделали бизнес-план и просчитали все затраты и риски. На встречах с топ-менеджерами различных нефтяных компаний АО «Мессояханефтегаз», ООО «РН-Юганскнефтегаз», ООО «Росэнергогеосервис», ПАО «Сургутнефтегаз» мы получаем рекомендации к созданию технологии и внедрению проекта, то есть наша идея подтверждена и одобрена производственниками. Кроме того, есть договорённости о проведении опытно-промышленных испытаний контейнера. Скважин, которые нуждаются в очистке парафина от стенок НКТ, – тысячи. Поэтому проект однозначно инновационный, и у него очень высокая степень реализации и успешности в будущем.
— На каком этапе вы находитесь сейчас?
— Мы привлекаем инвестиции для реализации проекта собственными силами, участвуем в грантовых конкурсах. Уже разработали 3D–модель контейнера, и сейчас находимся на этапе закупки комплектующих. После сборки контейнера необходимо поставить дело на поток и потом постепенно масштабировать производство. Такие глобальные планы. Хочу отметить, что технология родилась в стенах Тюменского индустриального университета. Над ним работает целая команда, не только нашей кафедры, мы привлекли учёных с кафедр Разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, Машин и оборудования нефтяной и газовой промышленности. Состав участников очень разный – есть молодые и амбициозные ребята, которые готовы сделать всё для реализации проекта, например, Марсель Кадыров – сотрудник НОЦ «Геология нефти и газа», который возглавлял выдающийся учёный Иван Иванович Нестеров. К огромному сожалению он недавно ушёл из жизни, но его научные идеи находят своё продолжение в том числе и в нашем проекте. Главный инженер проекта – Алексей Николаевич Другов, он долгое время работал на различных нефтепромыслах России, заведующий кафедрой МОП Владимир Николаевич Сызранцев, разработки которого будут использованы при создании контейнера. Каждый участник вносит свой вклад. Я и сама более 15 лет работала в различных нефтяных компаниях: ТНК-ВР, ПАО «Газпром нефть», Национальном нефтяном консорциуме, но больше была связана с геологией. На создание внутрискважинного контейнера у меня большие надежды, потому что в разработке заинтересовано много людей. Здесь всё понятно и поэтому высокий шанс успешности.
— Сегодня День российской науки. По Вашему мнению, у науки есть будущее?
— Я сама выпускница кафедры Геологии месторождений нефти и газа ТИУ, после окончания вуза работала на производстве, получила диплом магистра университета Heriot-Watt. Область научных интересов связана с изучением, поиском и разведкой залежей нефти и газа нетрадиционного типа, природа которых обусловлена действием законов молекулярной физики в реальных условиях недр и не может быть понята с позиции господствующей в нефтегазовой геологии антиклинальной концепции нефтегазонакопления. Два года назад вернулась на кафедру. Кроме научной работы, преподаю геологическое трёхмерное моделирование и стараюсь передать студентам все те инновации, которые сейчас используются, потому что специалисты, понимающие принципы моделирования месторождений нефти и газа, всегда востребованы в нефтегазодобывающей промышленности. Я очень надеюсь, что знания, которые они получают, выпускники будут использовать в своей работе и смогут устроиться на хорошие места в ведущие нефтяные компании. Мне очень нравится наш университет, здесь много идей. Я очень надеюсь, что в скором времени все идеи начнут воплощаться на производстве.

Комментарии

Ответ на комментарий: ()

При наличии

Комментарии не найдены
Подпишитесь на рассылку
Следите за самыми актуальными новостями Тюменского Индустриального Университета. Будьте первым.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

ТИУ в социальных сетях

Версия для слабовидящих

Карта сайта

Контакты

625000, г. Тюмень, ул.Володарского, 38

Телефон/факс: +7 (3452) 28-36-60

Электронная почта: general@tyuiu.ru


© 2000-2024, Тюменский Индустриальный Университет

Минобрнауки России

Загрузка