Шрифт:

Цвет:

Изображения:

Кернинг:

Назад

18.01.2021
0
265
Новости ТИУ

Город как часть личной и профессиональной биографии: доцент ТИУ Владимир Гейдт о внимательном отношении к памятникам архитектуры

В 2019 году в Тюменском индустриальном университете открылась новая магистерская программа, рассчитанная на подготовку специалистов в области реконструкции зданий, сооружений и исторической застройки, а также мониторинга зданий и сооружений с их перепрофилированием или приспособлением под современные нужды. О новом профиле подготовки, предпосылках его открытия и просто о Тюмени рассказал руководитель образовательной программы, доцент кафедры Проектирования зданий и градостроительства Строительного института ТИУ Владимир Гейдт, интервью с ним опубликовано в № 4 (94) за 2020 год информационно-аналитического журнала «Строительный вестник Тюменской области».
– Инициаторами открытия новой программы можно считать заместителя начальника Главного управления строительства, главного архитектора Тюменской области Сергея Рудольфовича Бауэра и директора Строительного института ТИУ Александра Валерьевича Набокова. Их очень волнует состояние жилищного фонда в регионе. В этом году была утверждена Стратегия социально-экономического развития Тюменской области до 2030 года. По документу региональный жилищный фонд в 2018 году составлял 42,2 млн м2. Согласитесь, это немало. И чтобы обследовать все эти здания, как минимум нужны люди, которые могли бы это сделать профессионально.
Одна из основных задач нашей программы – это подготовка руководителей (организаторов), обладающих всеми необходимыми компетенциями для решения любых задач, связанных с реконструкцией (реставрацией) зданий и сооружений.
Понятно, что мы не пионеры и не первопроходцы. В России специалистов в области реконструкции и реставрации готовят в Санкт-Петербурге, Казани, Томске, Самаре. Наш вуз узких экспертов данного профиля раньше не готовил, хотя в программах обучения направлений «ПГС» и «ПЗС» есть дисциплины по техническому обследованию, реконструкции зданий и городской среды, и выпускники данных специальностей также могут, накопив соответствующий опыт, заниматься этими видами работ.
Да, в Тюмени нет объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, нет памятников, входящих в свод особо ценных объектов культурного наследия, но, насколько мне известно, у нас порядка полутора сотен купеческих домов. Сколько из них мы с вами можем назвать?! У меня на памяти – несколько десятков. В основном на виду здания, расположенные на центральных улицах города. Об остальных знаем очень мало или не знаем вообще, хотя для истории нашего города они представляют ценность. Мне бы хотелось, чтобы наши магистранты нашли все эти дома и оценили состояние, в котором они находятся. Я и сам не прочь этим заняться, но, думаю, студенты это сделают лучше. Они уже обследуют здания «Тычковки» – одного из старейших районов города, что за ДК «Нефтяник», а также около Конторы пароходства, что на улице Пристанской. Когда-то это был центр деловой активности с первой гостиницей, в которой останавливались исторические личности: семья Николая II, Григорий Распутин, Дмитрий Менделеев, изобретатель радио Александр Попов и другие. Район был освещен. Купцом Иваном Игнатовым построена первая электростанция и проложена железнодорожная ветка до станции «Тюмень». Берег Туры был буквально усеян причалами и пристанями как для грузовых, так и для пассажирских судов. Тюмень заслуженно называли «воротами в Сибирь». А сколько (еще) подобных историй?! На днях прошла новость, что еще один старинный купеческий дом С.Г. Селиверстова – Л. Х. Брандта на улице Комсомольской будет восстановлен. Хотелось бы больше таких новостей.
В скором времени многие старые дома, вероятней всего, снесут, но некоторые обязательно нужно сохранить, а для этого ими необходимо профессионально заниматься.
Возможно, мне просто ближе образ компактного, уютного города, но я не хотел бы, чтобы Тюмень превратилась в город небоскребов. Конечно, наши возможности позволяют строить здания в 25 этажей и выше, но и необходимости в этом особой не вижу. И природные условия нельзя сбрасывать со счетов – для Западной Сибири характерны так называемые «слабые» водонасыщенные грунты, а обследования, в которых мне доводилось участвовать, позволяют сделать вывод, что порядка 60-70 % аварий зданий происходят именно из-за проблем с основанием.
В ходе эксплуатации зданий и сооружений довольно часто случаются аварийные ситуации с системами водоснабжения и отопления, вследствие которых вода уходит в подвалы зданий. А ведь это не только меняет физико-механические свойства основания, но и негативно сказывается на фундаменте, а затем и на остальных строительных  конструкциях, что в свою очередь приводит к разрушению всего здания.
К слову, в 1978 году, когда я только пришел работать в инженерно-строительный институт, мне довелось работать в группе по обследованию Свято-Троицкого монастыря. В то время часть его территории занимал Водоканал. Чтобы начать реставрацию архитектурного памятника, требовалось укрепить основание и фундаменты. После обследования была проведена серия лабораторных экспериментов и рекомендован к применению парафиногрунт для понижения коэффициента фильтрации и повышения прочности основания и фундамента, что и было сделано. Монастырь, как мы видим, стоит до сих пор…
Обязательно нужно рассказать о наших магистрантах. Почти все они работают в проектных или в архитектурных организациях. Занимаются вопросами реконструкции/реставрации тех или иных объектов. Достаточно посмотреть на темы выпускных квалификационных работ, чтобы понять, что многие из них – исследования по реальным объектам. Пока рано говорить о больших успехах, но большинство наших магистрантов уже на пути к ним.
Григорий Пикунов проявил интерес к научной работе, он входит в группу профессора М.А. Самохвалова, которая занимается применением отсечной инъекционной гидроизоляции на объектах при реконструкции, а также разработкой новой конструкции установки для испытания свайных фундаментов. Возможно, подрастает наша смена.
Хочется отметить команду доцента кафедры строительных конструкций С.А. Еренчинова. Артем Моздор и Юлия Устинова начали изучать вопросы технического обследования объектов культурного наследия в Тобольске, еще обучаясь на бакалавриате. Поступив в магистратуру на наше направление, они успешно продолжают заниматься усилением фундаментов и исследованием кирпичной кладки Крестовоздвиженской и Рождественской церквей в Тобольске. Полагаю, это идеальная история, когда в магистратуру приходят обучающиеся со своим руководителем, имея опыт и навыки, необходимые для дальнейшего совершенствования.
Необходимо отметить и остальных наших руководителей ВКР. Это профессоры В.Ф. Бай и Т.Н. Абайдулина, доценты А.П. Малышкин, А.А. Давудов, Л.В. Глебушкина, И.Л. Полянская, А.А. Ефимов. В этом году к нам присоединились доценты кафедры архитектуры и градостроительства Ю.В. Курмаз и О.А. Иванова. Вопросы, поднимаемые в работах, под стать руководителям: усиление деревянных изгибающих элементов, реконструкция жилых, общественных зданий и объектов транспортной инфраструктуры, концепции реновации архитектурной среды и жилой застройки различных районов городской территории на примере Тюмени.
Сегодня очень много зданий, которые нуждаются в обследовании, и я уверен, что наши выпускники не останутся без дела. У них очень большие перспективы, ведь завтра на них будет спрос, потому что те же проектные организации не смогут получить допуск к работам, если у них не будет специалиста с магистерским образованием по данному направлению.
Более того, у нас очень плотная учебная программа, и из девяти типов задач профессиональной деятельности мы выполняем восемь. Это – научно-исследовательская, проектная, технологическая, педагогическая, изыскательская, сервисно-эксплуатационная, экспертно-аналитическая, наконец, контрольно-надзорная.
Конечно, нам бы хотелось выпускать специалистов, готовых сразу выполнять эти задачи. Поэтому, повторюсь, рады, когда в магистратуру приходят ребята с опытом, со своим объектом и научным руководителем. Ведь два года учебы в магистратуре – это очень мало. За этот короткий срок нужно много сделать, рассказать, многому хочется научить, и хорошо, если у магистранта уже есть подготовка. Но даже если к нам приходят ребята с других направлений, а наше законодательство это позволяет сделать, мы идем навстречу и стараемся помочь разобраться. При желании все можно понять и изучить.
Кстати, в этом году наших магистрантов Софью Статную и Юлию Устинову привлекли к очень интересному проекту по обследованию состояния жилищного фонда Голышмановского городского округа. Они возглавили студенческий строительный отряд «Эксперт», в который вошли бакалавры четвертого курса Строительного института, и в течение месяца совместно обследовали порядка двух тысяч зданий. На основе полученной информации будет сформирована база данных технических и эксплуатационных параметров состояния жилищного фонда и инженерных систем Голышмановского городского округа. В следующем году работу планируется продолжить работу и в других районах области. Это очень хорошая практика и ценный опыт. К сожалению, студентам не часто удается поучаствовать в таких серьезных проектах.
Примерами из личной практики делятся производственники, которых мы привлекаем к учебному процессу. Да и нашим вузовским преподавателям есть что рассказать, поскольку они не раз принимали участие в проектах по обследованию тех или иных объектов. Многие пользуются заслуженным авторитетом среди проектировщиков и строителей города и области. Кроме того, в институт обращаются за помощью, если в здании появляются признаки разрушения, например трещины в конструкциях, а это – первый сигнал тревоги. Мы проводим обследование и по его результатам  разрабатываем  рекомендации  или проекты реконструкции или реставрации. Привлекаем к этой работе наших магистрантов.
Нередко к нам приходят и бывшие студенты, которые сталкиваются с проблемами в своей профессиональной деятельности, и я считаю, самое главное для профессорско-преподавательского состава, чтобы у выпускников была уверенность в том, что мы сможем если не решить, то хотя бы найти ответы на волнующие их вопросы.
На мой взгляд, у нас очень интересное направление, и важно, чтобы оно нравилось ребятам. Хотелось бы, чтобы наши выпускники были причастны не только к сохранению облика исторической части городов (городских поселений), но и к современному комплексному освоению территорий.
Из воспоминаний детства
Я родился и вырос в этом городе, который менялся и продолжает меняться на моих глазах. Район Заречья, Бухарская слобода, длинные бараки, где проживала наша семья. Почему-то этот период в воспоминаниях окрашен в серые цвета: деревянный мост с вооруженными часовыми в длинных плащах, мрачное здание Овчинно-меховой фабрики, тротуары, непролазная грязь и впечатление постоянной дождливой осени. Вечно затопленный район, вода, лодки и борьба с паводками. Помню, что во время паводка мою кровать крепили веревками к потолку, – спал, как в гамаке.
И вот наступает 1962 год, с которого начинается светлый период в моей жизни, хотя никуда не ушли грязь и тротуары… Мы получаем квартиру в четырехэтажном жилом доме (четвертый этаж – потоп уже не страшен) на улице Советской в центре города. Тогда это было единственное «высотное» здание на улице – тихой, уютной, зеленой, мощенной булыжником, с добротными деревянными строениями вдоль дороги. Недалеко от нашего дома находился мой детский сад, располагавшийся в бывшем купеческом доме, в купеческом доме размещалась и начальная школа, в которую я ходил. Эти здания, к счастью, сохранились до наших дней, и они рождают теплые воспоминания.
Да, сегодня город уже другой. Он сильно изменился, в том числе и благодаря моим родителям,  которые принимали участие в возведении самых красивых зданий 50-60-х годов прошлого столетия: Обкома партии, Дома советов, здания УМВД и УМГБ, Дома пионеров, комплекса зданий вокруг Центральной площади города. Проходя или проезжая рядом с ними, всегда вспоминаю об этом, и мне становится приятно.
Когда-то мне казалось, что с уходом родителей закончится строительство этого города, но оно продолжается. Мои дети – строители в третьем поколении.

Комментарии

Ответ на комментарий: ()

При наличии

Комментарии не найдены
Подпишитесь на рассылку
Следите за самыми актуальными новостями Тюменского Индустриального Университета. Будьте первым.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

ТИУ в социальных сетях

Версия для слабовидящих

Карта сайта

Контакты

625000, г. Тюмень, ул.Володарского, 38

Телефон/факс: +7 (3452) 28-36-60

Электронная почта: general@tyuiu.ru


© 2000-2024, Тюменский Индустриальный Университет

Минобрнауки России

Загрузка