История института

В далеких 50-х-60-х годах началось стремительное освоение Западной Сибири. Явление уникальное не только для России, но и для всего мира. Березово, Шаим, Усть-Балык… В 1963 г. была открыта нефть в Среднем Приобье. Тогда же началось строительство газопровода Игрим-Серов. Геологи в поисках новых месторождений уходят все дальше на север. Две идеи — создание технического вуза и развитие нефтегазодобывающей промышленности — мучительно пробивают себе дорогу. Стране нужны были «светлые» головы, квалифицированные специалисты, а значит, нужен был вуз, способный их готовить. В Гипровузе посчитали, и выяснилось, что все существовавшие тогда нефтяные вузы страны не могут дать необходимого количества инженеров для освоения нефтяных и газовых месторождений области. Это решило судьбу индустриального института.

Тюменский индустриальный институт (ТИИ)

4 декабря 1963 года в Тюмени появился свой «нефтяной институт» — Тюменский индустриальный. Ныне Тюменский индустриальный университет — один из крупнейших вузов Западной Сибири.

Жизнь института началась с трех факультетов — нефтегазопромыслового, инженерного и вечерне-заочного. Первым и главным факультетом института стал нефтегазопромысловый, давший впоследствии жизнь другим факультетам, а позже и институтам.

В начале июня 1964 года приказом по индустриальному институту на должность декана нефтегазопромыслового факультета был назначен Виктор Ефимович Копылов. Первые сотрудники взялись за дело. В заботах стремительно летело время. Подошел август, а с ним и первые вступительные экзамены. Первый учебный день в новом институте 12 октября 1964 года стал настоящим праздником.

Факультет начал подготовку инженеров по целому комплексу специальностей: геофизика, геология, бурение скважин, разработка нефтяных и газовых месторождений, проектирование и эксплуатация, сооружение газонефтепроводов, экономика нефтяной промышленности, электрификация и автоматизация горных работ, автоматика и телемеханика, химическая технология переработки нефти и газа.

Первый и главный факультет института задавал тон. Именно здесь закладывались коллективы и, главное, уровень подхода к подготовке специалистов и мышления. Геологические, химические кафедры, кафедра бурения скважин первыми заключают хоздоговора с предприятиями.

Первая студенческая научная конференция, организованная нефтегазопромысловым факультетом в апреле 1967 года, вызвала большой интерес. Студенты не пропускали пленарных и секционных заседаний. Конференция продемонстрировала жажду поиска, увлеченность, серьезность намерений студентов-исследователей. А ведь самыми старшими ее участниками были третьекурсники.

В 1964-65 учебном году преподаватель НГПФ В.Я. Зленко вел радиокружок, а через несколько лет студенты нефтефака и электрофака создали радиоклуб. «Нефтегазопромысловый» становился многократным победителем фестиваля «На клавишах весны». Сколько раз бескомпромиссное жюри, корреспонденты, которых невозможно удивить, не скупились на похвалы артистам факультета: «профессионалы!», «мастера!». Мог ли легендарный коллектив «Пилигрим» родиться на каком-либо другом факультете? Нет! Только НГПФ мог создать это чудо, покорившее половину Союза.

Выпускники НГПФ бурили самые глубокие скважины в нашей области, добивались самой высокой скорости проходки, занимали ведущие посты и постоянно искали новые приемы повышения производительности. Питомец нефтегазопромыслового факультета А.Е. Путилов вырос до генерального директора ПО «Урайнефтегаз», стал президентом АО «Роснефть», членом советов директоров Нефтепромбанка, Промстройбанка, АО «Транснефть», А. В. Складчиков заместителем управляющего ОАО «Юганскнефтегаз». Почетными нефтяниками стали А.Н. Янин, В.А. Попов и другие. Многие из молодых инженеров сформировали научные школы в регионе.

Много сил в развитие факультета вложил Константин Петрович Путятин. По словам Виктора Копылова, «судьба оделила его редчайшим даром — безграничной добротой и искренностью. Когда он был деканом нефтегазопромыслового факультета, студенты воспринимали Константина Петровича не как официальное, должностное лицо. Он был для них гораздо больше, чем просто декан».

Благотворную струю профессионализма в научные исследования не только специальной кафедры и факультета, но и всего института в целом внес Николай Михайлович Оленев-Богданов. Он пришел в институт в сентябре 1965 года с солидным багажом научно-исследовательской и проектной работы. Только за пятидесятые-шестидесятые годы им было написано около десятка монографий, признанных по своей значимости, как в стране, так и за рубежом (переизданы на китайском и польском языках в Пекине и Варшаве). Некоторое время он работал в Китае. В 1966 году Никола й Михайлович был избран на должность профессора кафедры бурения скважин, он был первым в институте профессором по технике нефтяного дела. В 1967 году заведовал кафедрой гидравлики, а позже — кафедрой проектирования нефтепроводов, нефтехранилищ и нефтебаз.

Со становлением и развитием кафедры связано имя В.И. Муравленко. Крупный организатор, известный государственный деятель, «нефтяной король Сибири», как называли его за рубежом, на должности профессора кафедры В.И. Муравленко трудился одиннадцать лет. В первые годы его работы был организован набор студентов из других сибирских вузов для ускоренного выпуска буровиков-нефтяников. Такой выпуск вскоре состоялся, и первые сибирские инженеры уехали в северные районы области.

Начиная с 1965 года один за другим, отпочковываясь от нефтефака, возникали новые факультеты. А нефтегазопромысловый по-прежнему оставался самым большим. Видоизменялись его старые кафедры, вырастали новые. И наконец, процесс развития завершился становлением трех специализаций: бурение нефтяных и газовых скважин; технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений; машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов.

Первым выделился из нефтегазопромыслового в 1965 г. геологоразведочный факультет (ГРФ), главной задачей которого стала подготовка инженеров-геологов, геофизиков и гидрогеологов для работы в Западной Сибири. Факультет быстро встал на ноги. Да и как могло быть иначе, если путь его становления был озарен такими звездами геологии, как профессор И.В. Лебедев, член-корреспондент АН России И.И. Нестеров, профессор Н.Н. Ростовцев, профессор М. Я. Рудкевич, профессор В.М. Матусевич, И.К. Куликов, профессор Л.А. Рогозин.

И.И. Нестеров  
Ветераны геологии


В первый же год появления ГРФ установились тесные долговременные контакты с научно-исследовательским геологическим институтом ЗапСибНИГНИ. Именно на его основе была организована кафедра геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений, которую возглавил кандидат геолого-минералогических наук И.И. Нестеров. В 1971 г. из ЗапСибНИГНИ в ТИИ перешли сразу три крупных специалиста: М.Я. Рудкевич (д. г-м. н.), назначенный заведующим кафедрой геологии нефти и газа, В.М. Матусевич (к. г-м. н) — заведующий вновь организованной кафедрой гидрогеологии и инженерной геологии и В.А. Андреев (к. г-м. н.) — доцентом кафедры геофизики.

Начавший формироваться научный геологический коллектив факультета состоял преимущественно из молодых (средний возраст 30-35 лет) ученых и представлял «сплав» двух крупнейших научных геологических школ: томской, созданной в начале ХХ в. всемирно известным ученым, академиком В.А. Обручевым, и уральской, представленной учеными городов Свердловска, Перми, Оренбурга и других регионов.

В 1964 г. были организованы кафедра общей геологии (заведующие: профессор И.В. Лебедев, а с 1979 г. профессор Ю.С. Папин) и кафедра минералогии и петрографии (заведующие: профессор В.К. Ермаков, а с 1985 по 1995 г. профессор Е.А. Пономарев). На этих кафедрах развивались классические геологические школы. Профессор И.В. Лебедев внес крупный вклад в разработку стратиграфии, палеонтологии и тектоники Западной Сибири. Им заложены основы современной стратиграфической схемы континентальных юрских и меловых отложений Западно-Сибирской геосинеклизы, монографически описаны верхнемеловые растения Западной Сибири, фундаментальная коллекция которых хранится в геолого-минералогическом музее ТюмГНГУ (ныне ТИУ).

Исследования профессора Ю.С. Папина посвящены палеонтологии и стратиграфии палеозойских отложений Западной Сибири (карбон, Пермь). Им сформулирована и активно развивается на международном уровне новая парадигма естествознания — биниология, разработаны новые технологии таксономического определения окаменелостей и стратификации осадочных толщ.

В 1966 г. организована кафедра геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений. Основателем кафедры является член-корреспондент АН СССР, д. г-м. н., профессор И.И. Нестеров — крупный ученый, внесший значительный вклад в изучение геологии и нефтегазоносности Западной Сибири. Все карты прогнозов нефтегазоносности Западной Сибири составлены при его участии или под его редакцией. Профессор М.Я. Рудкевич, заведовавший данной кафедрой около 20 лет, тектонист по специальности, отличался широтой научных интересов, энциклопедической ученостью, высочайшей интеллигентностью и внутренней культурой. Свои знания он щедро раздавал окружающим его студентам, аспирантам и докторантам. С 1997 г. кафедру снова возглавляет И.И. Нестеров, полный сил, энергии и, как всегда обуреваемый всевозможными идеями.

Значительное место в научной жизни ГРФ — ИГиГ занимают научные геофизические школы. Это кафедра геофизических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых (РГ), организованная в 1966 г., сформированная на ее базе в 1987 г. кафедра геофизических исследований скважин (ГИС). Заведующим кафедрой ГИС д. г.-м. н. профессором Е.И. Леонтьевым создана научная школа петрофизиков — интерпретаторов Западно-Сибирского региона, которая по сей день активно работает.

В 1971 г. на ГРФ была открыта кафедра гидрогеологии и инженерной геологии (ГИГ), которую возглавил к. г.-м. н. В.М. Матусевич — ныне доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники России. Научная гидрогеологическая школа все эти десятилетия активно работает над проблемой «Гидрогеологические и инженерно-геологические условия освоения Тюменского региона». Особенностью этой научной школы является постоянное развитие наряду с прикладными фундаментальных научных исследований. Разработана гидрогеологическая стратификация Западно-Сибирского мегабассейна, на геодинамической основе выделены природные водонапорные системы, впервые дана монографическая сводка по геохимии подземных вод мегабассейна, разработана теоретическая модель геофлюидальных систем НГБ, разрабатываются другие научные направления нефтегазо-поисковой и нефтегазопромысловой гидрогеологии.

Тюменский государственный нефтегазовый университет (ТюмГНГУ)

В 1994 г. в жизни института произошло важное событие. ТИИ получил статус Тюменского государственного нефтегазового университета. Создание университета, — говорит ректор Карнаухов Н.Н., — это не простая смена вывески, это принципиально новый этап в развитии вуза. В условиях рыночной экономики изменилась система финансирования высшей школы.

В 1997 г. произошло знаменательное событие: на базе ГРФ, ЗапСибНИГНИ, НИИГиГ и НИИГИПР был организован Институт геологии и геоинформатики (ИГиГ). Это значительно повысило статус бывшего геолого-разведочного факультета. К нему присоединилась кафедра ПРОМЭКО (заведующий профессор В.Н. Пермяков). Были организованы новые выпускающие кафедры: земельного кадастра (заведующий — профессор А.М. Попов), горного права и недропользования (заведующий — к. т.н., заместитель председателя правительства ХМАО В.И. Карасев); геоинформатики (заведующий профессор С.К. Туренко); геологии и геохимии горючих ископаемых (заведующий — профессор А.В. Рыльков); криологии Земли (заведующий — академик РАН В.П. Мельников). Феноменальным событием следует считать открытие в ТюмГНГУ первой академической кафедры и студенческой академии наук. Открытие специализации «литология» на кафедре геологии и петрографии сыграет положительную роль в активизации исследований ИГиГ на Полярном и Приполярном Урале.

Многие выпускники нефтегазопромыслового факультета (переименованного в Институт нефти и газа) и геологоразведочного факультета (Института геологии и геоинформатики) занимают высшие административные должности.

Например, лучший боец студенческого отряда «Нептун» Юрий Шафраник, стал главой администрации Тюменской области, министром и возглавил Минтопэнерго Российской Федерации, с 2002 года председателем Совета Союза нефтегазопромышленников России, председателем правления компании «Союзнефтегаз», членом Совета Союза производителей нефтегазового оборудования. В мае 1993 года выпускник ГРФ, генеральный директор «Юганскнефтегаза» Сергей Викторович Муравленко стал президентом первой акционерной нефтяной компании «ЮКОС», «проектирующей» нефтяную стратегию и тактику России. Иосиф Липатьевич Левинзон генеральным директором Объединения «Пурнефтегазгеология», с 1996 по 2005 год — заместителем губернатора, вице-губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа, в 2005 году советником председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, в декабре 2009 года избран членом правления ОАО «НОВАТЭК». Юрий Алексеевич Курьянов стал генеральным директором ОАО «Тюменнефтегеофизика»; членом-корреспондентом РАЕН (1996); заслуженным работником нефтяной и газовой промышленности РФ. Владимир Леонидович Богданов — генеральным директором ОАО «Сургутнефтегаз».

В 2010 году было принято судьбоносное решение о слиянии Института нефти и газа и Института геологии и геоинформатики. Так, в апреле 2011 года в Тюменском нефтегазовом университете появилось новое подразделение: Институт геологии и нефтегазодобычи.

Кем станут выпускники Института геологии и нефтегазодобычи — покажет время…

(по материалам книги В.Е. Копылова «ВУЗ, нефть и люди» и «Летописи ТюмГНГУ»)


  • А познакомиться с современной историей института Вы можете в разделе Новости ИГиН.