Шрифт:

Цвет:

Изображения:

Кернинг:

Назад

06.07.2018
0
309
Новости ТИУ

Инженеры для медицины: перспективное направление опорного вуза

Тюменский индустриальный университет объявляет набор на инновационный курс «Биотехнические системы и технологии». Обучение студентов по новой оригинальной образовательной программе строится на основе освоения ими инженерной деятельности в соответствии c международной моделью образования CDIO: задумай, разработай, внедри и эксплуатируй медицинскую технику.
Для того, чтобы поступить на новую образовательную программу прикладного бакалавриата по профилю «Биотехнические и медицинские аппараты и системы», абитуриентам необходимо, прежде всего, сдать вступительные экзамены по физике, математике, русскому языку. На места, финансируемые за счет средств Федерального бюджета, могут рассчитывать 25 абитуриентов. Руководитель программы профессор кафедры кибернетических систем Института геологии и нефтегазодобычи, магистр технических наук, доцент ВАК по специальности «Приборы, системы и изделия медицинского назначения» Владимир Баранов.
— Владимир Николаевич, программа инновационная, в чем её особенности, преимущества?
— В учебной программе мы открыли новые дисциплины и модифицировали старые с учетом потребностей нашего региона. Также мы усилили аспекты в области производства новой медицинской техники, изобретательства. Нашу инновационную программу мы стараемся развивать согласно международной концепции инженерного образования CDIO. Она основана на трёх китах: удовлетворить потребности студента (вызвать его интерес к знаниям и постоянному профессиональному самосовершенствованию), повысить квалификацию преподавателей, чтобы каждый из них применял в своей педагогической практике инновационные приемы обучения, и создать новые лаборатории. Таким образом, мы будем держаться на мировом уровне в области подготовки кадров по медицинской инженерии. На базе лабораторий мы планируем также открыть магистратуру БСТ, курсы по повышению квалификации и переподготовке кадров. Я уверен, что занятия в лабораториях будут не только повышать знания наших бакалавров и магистров, но и их конкурентоспособность, как в российских условиях, так и на международном рынке. Сейчас мы сотрудничаем с Федеральным центром нейрохирургии (ФЦН) МЗ РФ, где изучаем передовую медицинскую технику, особенности её обслуживания. Студенты уже с первого курса начинают принимать участие в международных конференциях на базе ФЦН. С первого курса у нас внедрена дисциплина «Проектная деятельность» и мы надеемся, что доклады наших обучающихся заинтересуют ученых из стран ближнего и дальнего зарубежья. На базе нейрохирургического центра будет создан кластер выпускников нашего направления для работодателей.
— Опорный университет — единственный вуз в УФО, который готовит выпускников по программе прикладного бакалавриата «Биотехнические и медицинские аппараты и системы»?
— В Екатеринбурге есть подобное направление, но с акцентом на радиационную технику и безопасность для работы на Белоярской АЭС. Ещё раз подчеркну, что наше направление пока учитывает в основном потребности Тюменской области, оно также интересно и для абитуриентов из других регионов, стран СНГ. Балл ЕГЭ при поступлении в 2017 году был выше 72-х, считаю, что это рекорд по сравнению с прошлыми годами. В 2018 году мы увеличиваем прием абитуриентов — 25 бюджетных и 5 договорных мест.
— В 2017 году к вам пришли первые студенты по данному направлению, достижения уже есть?
— В рамках дисциплины «Проектная деятельность» обучающиеся интенсивно работают над пятью проектами в области медицинского приборостроения. Они активно выступали на конференциях в Екатеринбурге, в Тюмени, опубликовали несколько статей в научных изданиях на базе ТИУ и ТюмГМУ. Сейчас мы готовим статью по лазерному пинцету для физиотерапии. Мы разрабатываем устройство, которое может перемещать клетки и разрыхлять межклеточное вещество в живой ткани для рассасывания спаечного процесса.
— Вам удалось совместить техническое и медицинское направления, как вы считаете, образование в настоящее время должно быть мультидисциплинарным?
— Сейчас востребованы специалисты, работающие на стыке наук. Я считаю, что биологические науки должны стимулировать развитие других наук, в том числе технических. Многие ведущие страны используют принципы, заложенные в биологии в своих инновационных разработках, в том числе в медицинской технике. Поэтому конвергентные науки сейчас актуальны как в России, так и во всем мире.
— То есть нужно внимательнее присмотреться к нашему биологическому миру?
— Да, например, в дисциплину по биологии мы включили раздел по бионике — науке о применении в технических устройствах свойств, функций и структур живой природы. Обучающиеся детально вникают в процесс воплощения идей природы в технические устройства и инженерные сооружения. Например, чертежи и схемы летательных аппаратов Леонардо да Винчи основаны на строении крыла птицы, построение высотных фабричных труб аналогично строению стеблей злаковых растений, конструкция Эйфелевой башни в точности повторяет строение большеберцовой кости человека. Застежки-молнии, уже миллионы лет используют птицы. Корпорация IBM недавно внедрила новую технологию охлаждения процессоров и компьютерных плат, основанную на принципе кровотока в микроциркуляторном русле живых организмов. Новые принципы полета, бесколесного движения, построения подшипников также разрабатываются на основе изучения полета птиц и насекомых, движения прыгающих животных, строения суставов.
— Где смогут работать выпускники?
— Согласно нормативным документам, бакалавр БСТб может работать на следующих должностях: инженер и инженер II категории в промышленности и на производстве (инженер-механик; инженер-электроник; инженер-программист; инженер-проектировщик). Отмечу, что наряду с дипломом, наши выпускники получат и сертификат международного уровня по подготовке в области обслуживания и ремонта медицинской техники в области нейрохирургии. Выпускников ждут на работу в ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» МЗ РФ (г. Тюмень), в Тюменском кардиоцентре, ГАУЗ ТО МКМЦ «Медицинский город», ООО «ЕДС-групп», ООО «Мединтелл», ООО «Альфаполимед», МСЧ «Нефтяник», ГБУЗ ТО «Перинатальный центр» (г. Тюмень), ГБУЗ ТО ОКБ № 1 и ОКБ № 2, ФБУ «Тюменский центр стандартизации и метрологии» и других учреждениях Российской Федерации и стран ближнего зарубежья.
Подробная информация по телефону: 8-800-700-57-71 (Приемная комиссия ТИУ, ул. Республики, 47).
Справка: руководитель программы «Биотехнические системы и технологии» Владимир Баранов опубликовал более 140 научных работ, в том числе 5 монографий, 7 патентов на изобретения и полезные модели в области медицинской техники. Является неоднократным победителем научных конкурсов по разделу «Лазерные технологии», например, «Первого международного форума «Высокие технологии оборонного комплекса» (г. Москва). Он лауреат 1 степени Тюменского областного конкурса «Лучший инновационный проект». По патентам на изобретения и полезные модели Баранова В.Н. разработан, внедрен в промышленное производство и медицинскую практику аппарат лазерной терапии и рефлексотерапии АГИН-01. В настоящее время 4 аппарата применяются в лечебной практике физиотерапевтического отделения ГБУЗ ТО «Перинатальный центр (г. Тюмень). В 2009 г. ему объявлена Благодарность Губернатором Тюменской области В.В. Якушевым за значительный вклад в развитие здравоохранения Тюменской области, многолетний и добросовестный труд. В 2015 г. Владимир Баранов стал победителем внутривузовского конкурса «Лучший профессор года».

Комментарии

Ответ на комментарий: ()

При наличии

Комментарии не найдены
Подпишитесь на рассылку
Следите за самыми актуальными новостями Тюменского Индустриального Университета. Будьте первым.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

ТИУ в социальных сетях

Версия для слабовидящих

Карта сайта

Контакты

625000, г. Тюмень, ул.Володарского, 38

Телефон/факс: +7 (3452) 28-36-60

Электронная почта: general@tyuiu.ru


© 2000-2024, Тюменский Индустриальный Университет

Минобрнауки России

Загрузка