• РусскийEnglishDeutschFrançaisEspañol中文(简体)
  • Искусственный интеллект для рационального использования городских ресурсов

    09.06.2018

    О применении методов искусственного интеллекта (ИИ) для рационального использования городских ресурсов, в том числе, говорили в рамках форума «Инвестиции и инновации» InnoWeek Tyumen-2018. С докладом об этом на конференции «Умный город: прикладные решения» выступил специалист Центра интеллектуальных систем Тюменского индустриального университета Владимир Доманский.

    «По прогнозу IDC, к 2020 году вся цифровая вселенная будет насчитывать 40 Зеттабайт, хотя ранее оценивалась экспертами в 5 ЗБ», — сказал он, уточнив, что искусственный интеллект сегодня применяется в таких сферах, как облачные вычисления, Интернет вещей, Большие данные, компьютерное зрение, машинное обучение, глубокое обучение и робототехника.

    «Менее чем через два года к сети Интернета вещей во всём мире, по прогнозам различных экспертов, будет подключено приблизительно 30 млрд. устройств», — добавил Владимир Доманский в ходе своего выступления.

    Источниками данных о городских ресурсах, по его словам, служат открытые данные, различные информационные системы, системы видеонаблюдения, сети Интернета вещей, социальные сети и сообщества.

    В процентном соотношении использование методов искусственного интеллекта к настоящему времени в мире распределяется следующим образом: большая часть, а именно 44%, приходится на дискретное производство, 23% — процессное производство, 22% — научные работы и исследования, 11% — электроэнергетика.

    Водоснабжение, водоотведение, электроэнергия и отопление – объекты первичных этапов исследования с помощью искусственного интеллекта для повышения качества жизни горожан в сферах градостроительства и ЖКХ.

    «Использование «умных» регуляторов на уровне квартиры, частного дома позволяет снизить затраты до 25-30%, — сообщил Владимир Доманский. — Определение структуры сети по данным обеспечивает прогнозирование затрат/потребностей различных кластеров, а также разработку эффективного сценария потребления ресурсов или ремонтных работ на уровне района или города».

    Глобальная модель сетей, моделирование, реакция на повышение нагрузки в сети, оценка урожайности, по его словам, создают плодородную почву для составления прогноза затрат, разработки эффективной стратегии развития всего города или региона.

    Применение искусственного интеллекта в сфере транспорта позволяет обнаружить изменения (в движении, нарушение ПДД, целостности дорожного полотна, тип используемого транспорта), составить прогноз затрат на дорожную сеть, смоделировать прогноз реакции системы на появление новых объектов, определить лояльность жителей.

    В области экологии и безопасности искусственный интеллект работает на распознавание (лиц, объектов по видеоряду), оценку потока, анализ звукового ряда, пожарную обстановку, контроль незаконной вырубки леса, свалок ТБО. ИИ способен существенно уменьшить количество ложных срабатываний систем контроля.

    Применению методов искусственного интеллекта в Тюменском индустриальном университете способствует создание и запуск первой открытой региональной сети Интернета вещей, отметил докладчик. На сегодняшний день сеть включает в себя пять стационарных базовых станций с радиусом действия до 15 км.; 12 базовых станций с радиусом действия до 2 км. для удалённых объектов; 20 мобильных комплектов базовых станций с радиусом действия до 2 км. для пилотных проектов и исследований; обширную базу IoT-компонентов (различных производителей), в т.ч. системы быстрого прототипирования; собственный онлайн-сервис для IoT-проектов.

    В университете организована работа по реализации кейсов и пилотных проектов в сфере ИИ, создана лаборатория искусственного интеллекта и машинного обучения с использованием сервисов и технологий мировых лидеров в этой индустрии. В ближайшее время у специалистов Центра интеллектуальных систем появится еще один помощник — суперкомпьютер FORSITE Deep Learning, который позволит решать более серьезные задачи методами ИИ.

    «Применение методов машинного и глубокого обучения позволит выработать цифровые меры качества жизни, осуществлять качественный мониторинг изменений и прогнозирование, в итоге более эффективно управлять городом или регионом», — резюмировал Владимир Доманский.

    По словам руководителя Центра интеллектуальных систем ТИУ Василия Смоленцева, использование методов искусственного интеллекта в городском или региональном ситуационном центре, позволит вывести принятие решений по проектированию или содержанию объектов инфраструктуры, потреблению ресурсов и прогнозированию их потребления, оценку рисков и многое другое на совершенно новый уровень. Для ТИУ в рамках реализации проекта Smart City это также открывает множество новых возможностей.

    Отметим, разработки в сфере искусственного интеллекта в Тюменском индустриальном университете ведутся в рамках стратегического проекта Smart City (входит в Программу развития опорного университета). Проект охватывает более 20 направлений («Умная дорога», «Умное производство», «Умный дом», сферы ЖКХ, экологии, образования, медицины и др.). В числе его разработчиков — 15 кафедр (ведущая – Автомобильного транспорта, строительных и дорожных машин), Многопрофильный колледж ТИУ. Руководитель проекта – заведующий кафедрой АТСиДМ, доктор технических наук, профессор ТИУ Олег Данилов.

    Антонина Борисович, 

    фото Дениса Ханыкова,

    пресс-служба ТИУ 

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *