• РусскийEnglishDeutschFrançaisEspañol中文(简体)
  • Католический епископ Иосиф Верт выступил с лекцией в опорном вузе

    21.03.2018

    Лекция на тему «Католичество в Сибири: историко-религиоведческий аспект» состоялась 19 марта в Тюменском индустриальном университете. С ней выступил ординарий Преображенской епархии в Новосибирске, член Конгрегации по делам восточных церквей, епископ Иосиф Верт.

    «18-19 марта в Тюмени отмечается 25-летие деятельности прихода Святого Праведного Иосифа Римской католической церкви. Празднование проходит под патронажем Правительства Тюменской области. Почётный гость юбилейных мероприятий – епископ Иосиф Иванович Верт», — представила лектора заведующая кафедрой Гуманитарных наук и технологий Института сервиса и отраслевого управления ТИУ, доктор социологических наук, профессор Ламара Мехришвили.

    «Лекции в университетах читают профессора, — ответил Иосиф Верт, приветствуя собравшихся.- Но я – не профессор, и мой доклад будет больше рассказом, личным свидетельством о том, что знаю я сам, из моей жизни, опыта, как верующего католика и католического епископа». Епископ добавил также, что исторические даты и факты для лекции были почерпнуты им из скриптов преподавателя истории церкви бывшей духовной семинарии в Санкт-Петербурге, отца Бронислава Чаплицкого.

    «В 1991 году, когда в Советском Союзе были возрождены структуры Католической церкви, в Сибири около 90% всех практикующих католиков составляли российские немцы», — начал свой доклад Иосиф Иванович.

    Наибольшее внимание в нём он уделил истории поселения немцев в России, которое началось со знаменитого Манифеста Екатерины II от 22 июля 1763 года.

    «Плановое заселение России немецкими крестьянами началось именно с этого манифеста, в 1763 году, и продлилось до 1842 года. Некоторые колонии закладывались вплоть до 1862 года. Ровно сто лет продолжался процесс переселения колонистов из Германии в Россию. Трудный этот путь пролегал сначала по суше до Любека, затем по морю до Петербурга. Далее он проходил по суше через Москву или по Волге до Саратова, где на замкнутой территории было заложено 104 поселения», — рассказал епископ.

    По его словам, переселенцы из Пфальца, Эльзаса, северной части земли Баден прибыли в 1809-1810 гг. Их дороги вели, в основном, через Польшу и Подолию в Одесскую область, где возникло много больших католических сёл. Немецкие поселения существовали также на Кавказе, южнее Урала, в Западной Сибири.

    «За 150 лет численность немецкой национальной группы возросла от первоначальных 100 тысяч до 1,7 млн. человек (по данным переписи населения в 1914 году). Среди основанных в 1764-67 гг. на Волге 104 немецких колоний 31 была католическая», — уточнил лектор, добавив, что изначально с колонистами прибывали и священники, в том числе немцы и чехи с Францисканских Орденов.

    Сам будучи иезуитом, отец Иосиф более подробно остановился на вкладе в развитие католичества своего Ордена – его особенном феномене и проявлении в нашей стране.

    «Как известно, во второй половине XVIII века Общество Иисуса (Орден иезуитов) был распущен. Но в Российской Империи документ об этом, по приказу Екатерины II, обнародован не был. За время с 1803 по 1820 годы, пока иезуиты не были изгнаны из России, в Поволжских колониях служило 27 орденских священников».

    Полная самоотдача и пасторство членов Ордена в немецких колониях заложило основу глубокой религиозности на долгие годы, подчеркнул лектор. Последний епископ Саратовской немецкой епархии Иосиф Кесслер назвал краткий период пребывания иезуитов на Волге золотым временем католической церкви Поволжья.

    «А в городе Марксе, где я служил в 1980-х годах настоятелем, католический храм построили именно отцы-иезуиты в начале XIX века, как раз когда они туда прибыли»,- вспомнил отец Иосиф.

    В 1848 году специально для российских немцев Рим создал с разрешения императора епархию с центром в Саратове. «В городе был построен кафедральный собор, церковь развивалась и процветала, а потом наступил 1917 год… Незадолго до революции на Волге служило 179 священников, католиков было 390 тысяч человек», — рассказал Иосиф Верт.

    В 1938 году в Поволжье был закрыт последний храм и арестован последний священник. Вторая большая группа католиков в Сибири, по словам ординария – католики с польскими корнями. «Поляки трижды восставали против Империи, вследствие чего в Сибирь отправлялись тысячи ссыльных. Часть из них осела в Тобольске, так возник Тобольский католический приход и католический храм. Другие должны были идти на поселения дальше, до Восточной Сибири и Крайнего севера. Ко времени революции практически в каждом городе Сибири действовал католический костёл. В Иркутске, Томске, Владивостоке, Барнауле, Челябинске, Тюмени», — поведал лектор.

    По его словам, за 27 лет религиозной свободы из бывшего СССР в Германию выехало 2,5 млн. российских немцев. «Это была самая большая потеря католической церкви за последнее время. Но иначе католическая церковь ещё долгие годы оставалась бы немецкой. Сегодня она открыта для всех, кто ищет смысла жизни, Бога. В 1998 году произошло разделение нашей структуры на Западную с центром в Новосибирске и Восточную Сибирь с центром в Иркутске. В 2002 году они стали настоящими епархиями. За это время Преображенской епархии Западной Сибири возвратили четыре храма. Два из них расположены в Тюменской области, в Тобольске и самой Тюмени», — завершил свой рассказ лектор.

    Иосиф Иванович Верт – из семьи российских немцев-католиков. Его отец был депортирован с Волги, в степи Казахстана в 1931 году в возрасте 7 лет. Мать, ещё младенцем, депортировали из Ростовской области в 1935 году. Её родители – российские немцы с побережья Чёрного моря.

    В завершение разговора отец Иосиф ответил на вопросы участников встречи – студентов и сотрудников ТИУ, преподавателей Института сервиса и отраслевого управления, представителей Института проблем освоения Севера, Школы Востоковедения, ТюмГУ.

    Директор ИСОУ Юрий Зазуля тепло поблагодарил епископа за уникальную лекцию, от лица всего коллектива вуза вручив ему подарочное издание в честь 60-летия ТИУ.

    Отметим, открытая лекция «Католичество в Сибири» организована кафедрой Гуманитарных наук и технологий в рамках Программы гуманитаризации инженерного образования ИСОУ ТИУ. Концепт проекта предполагает изменение технократической, поддерживающей модели образования на гуманистическую, развивающую модель, усиление гуманитарной наполненности инженерного образования.

    Антонина Борисович,

    фото Дениса Ханыкова,

    пресс-служба ТИУ

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *