• РусскийEnglishDeutschFrançaisEspañol中文(简体)
  • Концепцию создания здоровьесберегающей пищевой индустрии обсудят в Тюмени

    30.10.2018

    1 ноября 2018 года в Тюмени состоится круглый стол «Продовольственная безопасность и здоровьесберегающие технологии в условиях Сибири и Арктики». В его ходе обсудят Концепцию создания здоровьесберегающей пищевой индустрии мирового уровня в Тюменском регионе.

    Организаторами мероприятия выступают Правительство Тюменской области, департамент агропромышленного комплекса, Тюменский индустриальный университет, Государственный аграрный университет Северного Зауралья, Тюменский государственный медицинский университет.

    В обсуждении вопросов примут участие представители органов региональной власти, бизнеса, руководители и крупные учёные российских вузов, научных организаций Тюмени, Санкт-Петербурга, Архангельска, Казани, Краснодара, Кемерово и др.

    Основные темы:

    — постановка проблем и оценка перспектив разработки, производства, сбыта и экспорта специализированных продуктов питания из местного сырья в условиях Сибири и Арктики;

    — разработка концепции проекта «Тюменский регион – производитель здоровьесберегающих продуктов питания в рамках глобального проекта ArcticFood»;

    — формирование механизмов кооперации участников проекта по созданию сырьевой базы, разработке, производству, сбыту и экспорту здоровьесберегающих продуктов питания.

    С приветственным словом к участникам круглого стола обратится заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов.

    Модератором круглого стола выступит заведующий кафедрой товароведения и технологии продуктов питания, доктор наук, профессор ТИУ Владимир Попов. В своём докладе он расскажет о том, почему Тюменская область становится центром производства здоровьесберегающих продуктов питания.

    Отметим, в рамках Программы развития опорного университета в ТИУ не первый год работают над созданием функциональных и специализированных продуктов питания мирового уровня для жителей арктических регионов. Для их выхода на серийное производство в Тюменской области необходимо создавать новые условия.

    «О создании пищевой индустрии на основе здоровьесберегающих технологий, предназначенных для сохранения и укрепления здоровья населения, в опорном вузе задумались еще восемь лет назад, — отмечает и.о. ректора ТИУ Вероника Ефремова. — Круглый стол поможет объединить усилия учёных, бизнес-партнёров, органов власти по формированию Концепции её создания в Тюменском регионе. Сегодня необходима новая, стабильная, эффективная и предсказуемая сырьевая база, создание единого аналитического центра, аккумулирующего имеющиеся ресурсы и требования бизнеса по открытию предприятий мирового уровня на территории Тюменской области».

    В рамках встречи также состоится подписание ряда соглашений о сотрудничестве между Тюменским индустриальным университетом и Государственным аграрным университетом Северного Зауралья, Тюменским государственным медицинским университетом, компанией «АртЛайф» (Томск). Документы подпишут и.о. ректора ТИУ Вероника Ефремова, ректор ГАУ СЗ Елена Бойко, ректор ТюмГМУ Ирина Медведева, генеральный директор ООО «АртЛайф» Александр Австриевских.

    По окончанию круглого стола в ТИУ (ул. Республики, 47, каб.211) состоится дегустация здоровьесберегающей продукции для участников встречи и СМИ.

    Регистрация участников: 13-30, начало мероприятия: 14-00.

    Дегустация продукции: с 17-30 до 18-30.

    Место проведения: здание Правительства Тюменской области (Тюмень, ул. Володарского, 45), Большой зал Правительства, 3 этаж.

    Аккредитация представителей СМИ по телефону: 390-330.

    Напомним, научно-образовательно-производственный проект «Продовольственная безопасность в регионах Арктики и субарктики» реализуется в рамках стратегического проекта ТИУ «Технополис» (входит в Программу развития опорного университета). Практическая значимость заключается в разработке специализированных и функциональных продуктов питания с заданными физиологическими параметрами для населения, проживающего в условиях Арктики и субарктики. Разработка ведётся коллективом кафедры Товароведения и технологии продуктов питания (ТТПП) Института промышленных технологий и инжиниринга ТИУ. Руководитель проекта – заведующий кафедрой ТТПП, доктор технических наук, профессор Владимир Попов.

    Пресс-служба ТИУ

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *