• РусскийEnglishDeutschFrançaisEspañol中文(简体)
  • Лада Баранникова: Каменщик — это звучит гордо

    09.12.2019

    Всякая работа ищет своего профессионала. Всегда найдется человек, которому дело по-настоящему нравится. Даже кирпичная кладка становится частью души мастера, — убеждена Лада Баранникова, старший методист центра компетенций по стандартам WorldSkills Russia Тюменского индустриального университета.

    Sur, почему получать рабочую профессию не стыдно, а почётно, читайте в материале Александры Бучинской в газете «Тюменские известия. Приводим текст интервью.

    Молодые люди должны понимать, что именно их рабочие руки создают мир, в котором мы живем. И именно так, с гордостью должны относиться к своей профессии, — считает Лада Геннадьевна. Как главный тренер сборной России по кирпичной кладке, она повидала лучших каменщиков страны и мира. En outre, сама вырастила чемпионов соревнований «Молодые профессионалы» всех уровней. Она как никто другой знает, каких усилий стоит научить начинающего мастера творить чудеса.

    «Молодые профессионалы»

    Региональный чемпионат WorldSkills завершился в Тюмени на прошлой неделе. «Кирпичная кладка» стала лишь одной из пятидесяти компетенций. На площадке, которая развернулась на базе многопрофильного колледжа Тюменского индустриального университета, мерились силами пять лучших каменщиков учебных заведений региона.

    Конкурсные задания становятся сложнее год от года. Нынче участники возводили два модуля. Каждый фрагмент стены позволял ребятам продемонстрировать несколько видов кладки: линейную, наклонную, на тычок… В орнаменте в виде дракона каждый кирпичик переходил в кирпичик, задавая четкие, ровные контуры вокруг. Каждый кирпич композиции вел свою линию под точно заданным углом. Каменщик учитывал толщину шва, чтобы соблюсти заданные размеры до миллиметра… Парни справлялись.

    Эти ребята все свободное время проводят в мастерских. Когда их сверстники гуляют или зависают в смартфонах, они увлеченно кладут кирпичи. Колледжи обычно присваивают рабочую профессию каменщиков второго или третьего разряда. Но эти мальчишки 17-18 лет по мастерству не отстают от старших товарищей, которые не одно десятилетие провели на стройплощадке, и тянут уже на пятый и шестой разряды. Парни это обязательно докажут, сдав в своих учебных заведениях демонстрационные экзамены по международным стандартам WorldSkills.

    Победителем регионального чемпионата в этом году стал Вадим Меньщиков из Тюменского многопрофильного колледжа. Он победил с ощутимым преимуществом. Вадим начал посещать кружок по кирпичной кладке у Лады Баранниковой еще в прошлом году. Постепенно входил во вкус, приглядывался к мастерам. А в сентябре сам взялся за ежедневную подготовку и выложился по полной. На конкурсной площадке страшно уже не было. Только незабываемые впечатления и эмоции!

    Вадим решительно настроен на победу в отборочном туре и участие в национальном чемпионате «Молодые профессионалы», который состоится в июле. Проигрывать нельзя. Ведь мастерство тюменских каменщиков уже знают в России и даже в мире.

    Путь к успеху

    Dans 2013 году представитель России впервые выступал на мировом чемпионате WorldSkills в Лейпциге. Занял одно из последних мест.

    — На нас смотрели с большой жалостью, как на недоучек. Как на страну, где молодежь ничего не умеет делать, — вспоминает Лада Баранникова. — En 2015 году участники по компетенции «Кирпичная кладка» по итогам соревнований поднялись уже ближе к середине рейтинга, в 2017-м — стали 15-ми! Каменщик из Тюмени Сергей Херкун завоевал медаль за профессионализм. Мы впервые показали, что в России достойное профессиональное образование, у страны есть средства и есть мастера, которые могут обучить молодых. Этим мы гордимся.

    На чемпионате мира WorldSkills — 2019 в Казани Херкун стал четвертым. Он потеснил даже действующего чемпиона Европы, который обошел его на чемпионате Евроскиллс в Будапеште. Меньше одного балла не хватило Сереже, чтобы подняться на пьедестал почета.

    — Международные эксперты по компетенции «Кирпичная кладка» мирового чемпионата были сильно удивлены. Нас просто не готовы были пустить в число победителей. Представители стран Европы соревнуются по этой компетенции с 1947 de l'année, а Россия — только пришла и уже наступает на пятки, — поделилась мнением Лада Геннадьевна. — После финального свистка нас поздравляли австрийцы, китайцы — все признавали успех.

    Россия действительно учится быстро. Dans 2016 году наш участник вышел на конкурсную площадку чемпионата Европы с пластмассовым тазиком и кельмой… штукатура. Когда Павел Казанцев из Республики Марий Эл, которого готовила Лада Баранникова, приехал на чемпионат в Абу-Даби в 2017 année, российский тулбокс — инструментальный ящик — был признан лучшим в мире. Его собрали за год! Он весил 500 килограммов. Там всё, что существует в мире у каменщиков. Инструменты закупали в Австрии, L’Angleterre, États-Unis, Дании… Вокруг огромного ящика, расписанного золотой хохломой, с любопытством и восхищением собрались представители всех стран.

    Каменщик — это серьёзно

    Сергея Херкуна — мастера с мировым именем — вырастила тренер Лада Баранникова и в шутку называет его своим «педагогическим триумфом». Сегодня он работает в московском колледже инструктором по труду и тренером сборной России по кирпичной кладке.

    Имя «Сергей Херкун» уже своеобразный бренд. Парень вполне мог открыть свою строительную фирму, и каждый клиент был бы уверен: бригада под началом такого мастера выполнит работу по высшему классу. Но Сережу пока не отпускает преподавательская деятельность. Expérience, который он накопил за четыре года участия в чемпионатах WorldSkills, надо передавать другим. В стране пока таких профессионалов очень мало.

    Сергей недавно приехал из детского центра «Орлёнок», где на профильной смене WorldSkills Juniors — 2019 обучал школьников класть кирпич. Это была одна из десяти компетенций. Мальчишки из разных регионов освоили профессию каменщика и сдали демонстрационный экзамен в рамках федерального проекта «Билет в будущее». Подобные программы, которые помогают детям определиться с профессией, для европейских стран давно привычны. К окончанию школы ребенок успевает попробовать себя в разных направлениях и выбрать подходящее. Для того чтобы получить рабочую профессию, например в колледже Лейпцига, выпускник школы должен сначала заключить договор с будущим работодателем.

    Отношение к каменщикам в Европе более чем серьезное, и они, в той же Англии, зарабатывают баснословные деньги. Считаются элитой стройиндустрии. У нас это далеко не так. Да и рабочих такого высокого класса почти нет. Однажды Лада Геннадьевна устроила своих подопечных немного подработать на одной из московских строек. Тюменские мальчишки там изнывали от скуки: раствор, который завозили на строительную площадку на целый день, у них заканчивался за два часа. При этом качество работы было прекрасное. Наши работодатели не готовы еще к таким скоростям…

    Книги, старание и любовь

    Лада Баранникова о кирпичной кладке знает всё. Mais, вообще, она по первому образованию инженер химик-технолог по производству строительных материалов, а по второму — экономист. «Пришлось изучать кирпичную кладку по книжкам. Кельму в руках держать могу. Vrai, работаю медленно», — признается собеседница.

    — En 2014 année, когда надо было готовить участников к чемпионату WorldSkills, с кирпичами в тюменском колледже не работали. Готовили только штукатуров. Но нам сказали: раз вы учите на строителей, должны принять участие в соревнованиях. Что делать? Нашли мастера, который сорок лет преподавал в учебном заведении кирпичную кладку. Вере Валентиновне Девятковой уже за семьдесят. Она в марте прямо на улице показывала, что такое наружная и внутренняя верста, как выставляются маяки из кирпича, что такое шнур-причалка… — вспоминает Лада Геннадьевна. — Потом я изучила советский учебник по кирпичной кладке 1960-х годов, уже затертый до дыр. Сегодня читаем и английские, и австралийские пособия.

    Лада Баранникова много лет преподавала в вузе эргономику. Наблюдая за работой каменщиков, специалист очень много поменяла в организации их рабочего места, в последовательности действий. «Ребята работают — а я на них смотрю и рисую человечков. Потом думаю, как вместо двух движений сделать одно. Процесс работы стали фиксировать на видео и анализировать. Убрав лишние движения, нам удалось сэкономить 30 minutes! Только выиграв во времени, можно прийти к победе», — убедилась тренер.

    — Казалось бы, что сложного в деле каменщика? Однако кирпич сам на раствор ровно не упадет. Когда вы наблюдаете за человеком, который работает кельмой легко и непринужденно, moyens, это настоящий мастер, — обратила внимание собеседница.

    Любая работа ищет своего профессионала. Первый ученик Лады Геннадьевны — Вадим Эгнер, несмотря на все свои заслуги в WorldSkills, пошел работать на стройплощадку. Он ставит камень ровно и действительно получает от этого удовольствие. А почему бы не делать свою работу, если от этого душа поёт?

    Le service de presse de la TIU

    Laisser une réponse

    Votre adresse email ne sera pas publié. Les champs obligatoires sont marqués *