• РусскийEnglishDeutschFrançaisEspañol中文(简体)
  • Лекция Юрия Шафраника. Ретроспектива в прошлое, надежда на будущее

    22.05.2015

    «Для развития экономики России в целом и нефтегазодобывающей отрасли в частности нужны кадры с амбициями!», — об этом заявил  председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник во время традиционной встречи со студентами и преподавателями ТюмГНГУ.

    Свою лекцию о состоянии нефтяной отрасли в России Юрий Константинович начал с ретроспективы. Он обозначил, что девяностые годы были драматическими, частью трагическими, со сменой всех приоритетов, с провалом в подготовке кадров, со спадом в экономике, и, как следствие, спадом в нефтегазовой отрасли. Но уже к 2000-м годам восстановление было завершено и запущены новые проекты: восточный вектор – добыча на Ванкорском месторождении, запуск самого большого месторождения Бованенково, выход компании ЛУКОЙЛ на шельфы. Это и многое другое обеспечило прорывной скачок по добыче нефти и газа. К 2015 году на арену вышли такие гиганты, как Китай и США, они внесли огромные изменения и повлияли на всю энергетику мира.

    «Китай увеличил энергопотребление по газу в десять раз, это умопомрачительно! Америка совершила не только сланцевую революцию. Они бурят по 60 метров проходки, а в России всего 20 метров. Надо и дальше бурить, но бурить профессионально, с отдачей. Америка из самого крупного потребителя превратилась в производителя, — акцентировал внимание Юрий Константинович, — но и в России увеличился экспорт нефти, и это колоссальный успех. В будущем нефтегазовой отрасли грозит развитие возобновляемых источников энергии. Это прямые конкуренты. Нефть закончится тогда, когда появятся альтернативные источники энергии, и это не зависит от количества запасов углеводородного сырья».

    Будущее нефтегазовой отрасли

    «Для развития нефтегазовой отрасли в будущем необходима, в первую очередь, эффективность – максимальное извлечение нефти, например, как в Татарии и Башкирии. Кроме того, дальнейшее развитие политики предоставления льгот по новым месторождениям, налоговых послаблений, поддержка малых и средних предприятий. Но, самое главное, нужны кадры с амбициями, если их не будет, все поставленные задачи не решить. Я верю не в законы, не в механизмы, я верю в кадры и нацеленность на результат!», — подчеркнул Юрий Шафраник.

    После такой мотивации вопросы от представителей ТюмГНГУ посыпались как из рога изобилия. Студентов интересовало будущее арктических шельфов. Юрий Шафраник подчеркнул, что разработка Арктики — это не только новые технологии, специальные программы обучения, ведь подготовка специалистов для разработки месторождений в ХМАО и месторождений на шельфе должна быть разной. Самое главное — это характер, стремление к освоению. «В 70-е годы не было бы прорыва, если бы на месторождениях не трудились люди, прошедшие войну, закалённые, со стойким характером и мужеством. Для освоения шельфов предстоит сделать многое».

    На один из вопросов Юрий Константинович ответил с иронией, сказав, что и у людей с именем бывают неудачи. «Есть ситуации, когда между известными геологами идёт война воззрений. Я доволен знаниями по геологии, полученными в стенах Тюменского индустриального института, но всегда советуюсь с западными геологами. Потому что российские геологи, в первую очередь, думают о геологии, а западные геологи — о деньгах».

    Одним из основных вопросов стало обсуждение строительства турецкого потока. «Да, он нужен сейчас, но есть много «но». Пока «поток» под большим вопросом из-за политики Европы и Турции. С Турцией все детали должны быть оговорены досконально. Но если Россия твёрдо решит, что через Украину нефть не пойдёт, нужно держаться до конца», — констатировал Юрий Константинович.

    Главные приоритеты развития нефтегазовой отрасли обозначил и приглашенный на встречу со студентами и преподавателями ТюмГНГУ Юрием Шафраником, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор Валерий Крюков. Валерий Анатольевич был одним из разработчиков Закона о недрах. «Отмечу, что старые подходы к новым проектам не применимы. На сегодняшний день важно взаимодействие транспортного сектора с нефтегазодобывающим. Конкурентная среда играет колоссальную роль для развития экономики и нефтегазовой отрасли, Тюмень и Западная Сибирь идут по этому пути», — резюмировал учёный.

    По словам студентки третьего курса Института геологии и нефтегазодобычи Елены Тихоненко, подобные лекции очень познавательные. «Мы узнали, какие проблемы на сегодняшний день есть в нефтегазовой отрасли и пути их решения. Юрий Константинович сильно мотивировал нас. Он сказал, что вы можете, я в вас верю, это даёт надежду на то, что у нас и правда получится что-то изменить в будущем, несмотря на то, что мы ещё молоды, не профессиональны и у нас нет такой научной базы, как  у него. Такие люди, как Юрий Шафраник, являются для нас примером, «живой легендой»», — поделилась студентка.

    Инна Кальва

    Посмотреть сюжет о лекции Юрия Шафраника вы можете здесь.

    Один комментарий на «“Лекция Юрия Шафраника. Ретроспектива в прошлое, надежда на будущее”»

    1. Света:

      Здравствуйте.
      Очень полезная и интересная статья!
      Спасибо Вам за эту информацию.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *