• РусскийEnglishDeutschFrançaisEspañol中文(简体)
  • Аргументы и Факты в Западной Сибири №42, 2012

    ЛЕСТНИЦА УСПЕХА

     

    Выпускниками лицея нефтегазовый университет вправе гордиться

     

    В День лицеев, 19 октября, 130 десятиклассников общеобразовательного лицея Тюменского государственного нефтегазового университета посвятят в лицеисты.

    Торжественная церемония лицейского братства — не единствен­ная традиция вузовского структурного подразделения. О буднях и праздниках лицеистов в преддверии знаменательной даты мы беседуем с директором лицея, кандидатом педагогических наук, почетным работником общего образования РФ Николаем ГОЛИКОВЫМ.

    — Николай Алексеевич, в начале девяностых прошлого столетия лицей задумывался как кузница профессионально ориентированных абитуриентов для индустриального института. За 19 лет многое изменилось, но неизменными остались традиции лицея. Наверняка непросто их соблюдать на фоне бесконечных образовательных реформ?

    — Так сложилось, что я — четвертый директор лицея. Анализируя историю нестандартного образовательного учрёждения, могу сказать, что каждый директор вносил свой авторский почерк в наши будни и праздники, но традиции, заложенные первым директором, Леонидом Петровичем Бобером, всегда соблюдались свято. Ему пришлось начинать с нуля, но проработавший в высшей школе не один десяток лет, он скрупулезно продумал все ступени адаптации школьников к вузовским реалиям, и, став студентами, они не только отлично учились играючи, но и работу потом находили без особых проблем.

    Тогда и вошли в быт лицея конкурсы и олимпиады. Со­ревновательный дух заставлял все время двигаться вперед, и это налагало особый отпечаток. Бурлила и творческая деятельность: смотры, фестивали, лицейская газета формировали корпоративный настрой, закладывали определенные традиции. Кстати, образовательный процесс лицея уже тогда принципиально отличался от стандартной школы. Первые лицеисты спешили не на уроки, а на пары. Семинары, лекции профессоров, известных ученых сохраняются и сейчас.

    — «Авторский почерк», видимо, и у вас проявился, несмо­тря на сложившиеся традиции?

    — Традиции получили дальнейшее развитие с учетом требований времени. Сейчас мы «ведем» ребят по контрольным точкам, что упрощает их адаптацию к повышенной нагрузке и дальнейшему обучению в вузе. Куратор, заменяющий привычного им классного руководителя, помогает разобраться в сути образователь­ного процесса, и буквально через несколько месяцев ребята сами управляют своим обучением, понимая, что при минимальных баллах они могут, не пройти контрольный рубеж.

    Введены в последние годы и другие инновационные методы преподавания по рекомендации руководства нефтегазового университета. Но, скорее всего, это произошло бы при любом директоре. Я же первым делом применил свои профессиональные знания. Психолог по образованию, я не мог одобрить некоторые аспекты лицейской жизни, ориентированные на дисциплину, но в некоторой степени нарушающие свободу детей. К примеру, входные двери лицея, размещавшегося тогда на четвертом этаже главного корпуса, в 8.30 закрывались, и опоздавшие не могли попасть на занятия. Двери мы открыли, но этим, конечно, не ограничились. Стали думать над комфортной средой обучения, о качестве жизни.

    Качество жизни — отнюдь не экономический феномен, а отношение ребенка к себе, к семье, к той среде, в которой он находится большую часть времени. Не поверите, но немалую роль при этом сыграли обычные доверительные беседы с каждым лицеистом. Обыгрывались самые разные ситуации, разбирались порой даже мелкие проступки юношей и девушек, но в очень доброжелательной форме, с максимумом персонального внимания. Через какое-то время я понял, что одного психолога недостаточно — ребятам важно знать, что в любой ситуации, даже самой неблагоприятной, они будут услышаны. Нынче у нас в плате появился еще один сотрудник с образованием психолога, Элина Самохвалова.

     — Выдержка, безусловно, важна, но не менее важен и мотив поступления в лицей, иначе как бы ребята «пережили» дополнительную нагрузку и по физике, и по математике?

    — Об этом мы постоянно говорим с учащимися пролицейских классов. Пролицей (по сути подготовка к лицейской жизни) тоже, кстати, не нов, но сейчас эта форма обучения является допол­нительной образовательной услугой, и наши потребители должны знать нюансы. Как показала практика, 70% выпускников пролицейских классов легко выдерживают вступительные испытания и учатся потом в 10-11 классах без особых проблем. 7 часов физики и 8 часов математики в неделю даются им, конечно, непросто, но разочарований от поступления в лицей практически не бывает.

    — Сейчас занятия в пролицейских классах вдут полным ходом, и воспользоваться дополнительной образовательной услугой по вполне приемлемой цене уже нельзя?

    Наши программы рассчитаны как на восемь месяцев подготовки, так и на семь, на шесть, так что до декабря вполне реально за 16 тысяч подготовиться как к поступлению в лицей, так и пробелы в знаниях по физике, математике или русскому языку ликвидировать. По моему глубокому убеждению, дополнительная подготовка к пресловутому ЕГЭ вообще должна начинаться как можно раньше, а отнюдь не в преддверии выпускных экзаменов. Сам по себе ЕГЭ имеет, конечно, некоторые плюсы, но, увы, минусов у него столько, что даже председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев согласился с необходимостью изменений.

    — Но, с точки зрения психолога, я так понимаю, плюсы перекрыты сплошными минусами. Как вы нивелируете негативность неизбежного стресса?

    — Об этом я еще в 2004 году писал в своей книге

    «Испытание школой: мед и горечь образования», но с тех пор ничего не изменилось. Агрессивное натаскивание выпускников на удовлетворительные результаты ЕГЭ, выжимание из более способных максимум возможностей продуцируют игнорирование индивиду­альности ребенка, утрату его самобытности, превращая за два последних года в невротика с искажениями в личностном развитии и подорванном здоровье.

    Не преодолевшие эту сложную ситуацию уходят с дистанции. К сожалению, иногда насовсем. Например, совсем недавно в одном из сел Тюменской области девочка, получившая двойку по русскому языку, решилась на суицид. За 10 лет практики ЕГЭ наша страна потеряла тысячи молодых людей, и, зная это, мы всеми силами и способами стараемся уберечь наших детей от стресса. Как? Во-первых, даем знания, при которых экзамены не так страшны, во-вторых, приучаем ребят к подобным испытаниям медленно и осторожно. Пролицей, кстати, этому тоже ребят учит.

    — В ближайшее время благоприятных перемен в организа­ции ЕГЭ ждать не приходится, так что же делать? Поголовно всем в лицей ТюмГНГУ стремиться?

    — А Почему бы, собственно говоря, нет? Пробовать свои силы, конечно, надо с пролицейского класса, но думать при этом о продолжении учебы у нас. Тем более что нефтегазовый университет создает все условия для этого. Сейчас мы размещаемся в недавно отремонтированном корпусе машиностроительного техникума, где просторные аудитории, замечательные рекреации, современная тех­ника. Лабораторные и практические занятия, кстати, в основном проходят у нас в технологическом институте ТюмГНГУ.

    А чтобы учиться было в радость, мы организуем не только праздники «Посвящение в лицеисты», «Виват лицей», художественные смотры и конкурсы, но и на природу регулярно выезжаем всем коллективом. Традиционно в начале сентября, к примеру, мы едем на три дня в «Алые паруса». Только что посту­пившие ребята и бывалые лицеисты 11-х классов за это время так сплачиваются, что потом любое мероприятие организуется легко и просто.

    В середине учебного года практикуем «Туристический слет», «День здоровья». И если за путевку на адаптационную смену платят родители, то последние два мероприятия полностью оплачиваются университетом. Есть у нас и другие фишки, позволяющие не просто отлично учиться, а учиться с удовольствием.

    — Самое время спросить, насколько успешны ваши вы­пускники при поступлении в вузы?

    — Подавляющее большинство ребят поступает на бюджетные места ТюмГНГУ, но в последние годы юноши и девушки не игнорируют и другие учебные заведения, в том числе и зарубежные: Чехии, Канады, Австралии, США. И не потому, что не готовы учиться в нефтегазе. В ТюмГНГУ на гуманитарных направлениях нет бюджетных мест, а наши выпускники при их знаниях платно учиться не намерены. К примеру, выпускницы этого года поступили в ТюмГАСУ на дизайн именно из этих соображений. Так что кузницей кадров для инженерно-технических направлений мы остаемся, но и право выбора выпускников уважаем.

    — При любом удобном случае вы не устаете приводить длинный список ваших питомцев, достижениями которых гор­дитесь…

    — Безусловно, потому что наши ребята успевают органично сочетать учебу с занятиями спортом, научно- исследовательскую деятельность с зажигательным досугом. А список Приходите к нам в лицей, не исключено, что на лестнице успеха вы займете не самое последнее место. Ведь учиться при желании всегда интересно, а у нас еще и возможность есть самим выбрать свои ступени развития.

     

    Интервью вела
    Татьяна ПОВАРЕНКИНА

     

     

    КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

    Анатолий Серебренников, первый проректор по учебной работе ТюмГНГУ:

     

    — Лицей — детище нефтегазового университета, и, как любой ребенок, он дорог своим родителям. Хочется, чтоб он был совершенен, соответствовал нашим ожиданиям.

    Мы вправе надеяться, что выпускники лицея станут не только источником подпитки вуза талантливой молодежью, но и в лицейские годы будут стремиться к высоким результатам, как в учебе, так и в творчестве, олимпиадах и иных интеллектуальных конкурсах. И не десятки звезд и звездочек ежегодно будут зажигаться на небосклоне лицея, а сотни. Надеемся, что преподаватели при этом не замкнутся только на своих питомцах, но и пойдут в школы города, подтекут уровень знаний как потенциальных лицеистов, так и потенциальных абитуриентов нефтегазового университета, по объективным проминам не попавшим в лицей.

    Нас радует тот факт, что выпускники лицея — умные, талантливые, креативные ребята. В прошлом году, например, Владимир Плесовских набрал 100 баллов на ЕГЭ по информатике. Сегодня он студент ТюмГНГУ, получил грант президента РФ для талантливой молодежи, стал победителем российской олимпиады, успешно сотрудничает с научно-исследовательским институтом. Нынче 100 баллов по литературе набрала Анастасия Кунгурова. Верим, что и впредь питомцами лицея мы будем гордиться.