• РусскийEnglishDeutschFrançaisEspañol中文(简体)
  • Физики собрали лириков — газета ТРУД от 9.04.04 г.

    Сразу три конкурса для старшеклассников провел Тюменский государственный нефтегазовый университет: фестиваль «Фесташка» (Фестиваль СТАршеКлассников), конкурс научных работ по техническому гуманитарному и естественному направлениям и викторину «Я выбираю нефтегаз».

    В фестивале приняла участие почти половина школ города, в том числе школа для детей с ограниченными возможностями и детский дом №2. Впервые на «Фесташку» приехали курганские школьники. Полуфинал прошли более 800 человек, а в финале в минувшие выходные участвовало 200 старшеклассников.

    Они проявляли свои таланты в клоунаде, пантомиме, КВНе, пародиях, классическом и эстрадном вокале, хореографии, народных танцах, прикладном творчестве и нетрадиционной моде. Те, кто дружит с ручкой и микрофоном, участвовали в номинации «Журналистика» и представляли на суд жюри видеопрограммы, статьи и школьные газеты.

    Руководитель центра развития творчества студентов ТюмГНГУ Виктор Гарабажий отмечает высокий уровень выступлений. «Мы не только готовим почву для того, чтобы к нам шли самые умные и талантливые, но и объединяем одаренных детей, которые хотят показать свое мастерство, отрываем их от улицы и подъездов — подчеркнул он. — У каждого творческого человека должен быть шанс реализовать себя. Может быть, не все участники и победители станут нашими студентами. Главное, чтобы они могли раскрыть свой талант, были хорошими людьми и дарили радость другим». Отметим, что в творческом конкурсе Гран-при выиграл лицей при ТюмГНГУ.

    Многие школьники интересуются наукой, что еще раз доказал конкурс научных работ. Социо-политические настроения молодежи исследовала Хадия Хайруллина (11-й класс, лицей ТюмГНГУ), анализ структуры фактического питания и нутриентного состава потребляемых продуктов изучала Надежда Шевцова (11-й класс, школа № 10), исследование геометрии, кинематики и статики некруглого колеса Фонарева провел Денис Бабичев (11 класс) — это победитель конкурса.

    Много призовых мест заняли ученики 30-й школы, где активно внедряется творческий подход к учебе. Мы уже писали об этих талантливых ребятах. Так, девятиклассники Александр Белых, изучающий реактивное движение, и Иван Шагин, выращивающий дома кристаллы, заняли соответственно второе и третье места. Дипломы нефтегазового университета получили десятиклассники Сергей Нелюбин — за исследование жизни зимующих в Тюмени птиц и Ирина Шевцова — за социологическое исследование на тему «Толерантность современной молодежи».

    Викторина для старшеклассников «Я выбираю Нефтегаз!» не случайно собрала большое количество участников. Ведь главный приз в случае победы — право обучаться в ТюмГНГУ на целевом месте по выбранной специальности, при положительных результатах вступительных испытаний. Ребята должны были ответить на вопросы из области математики, русского языка, физики, информатики, хорошо знать историю университета и ориентироваться в истории научных открытий и развитии техники. Лучше других пройти все туры удалось ученику 11 класса гимназии №12 Ивану Кушову.

    «Сегодняшние старшеклассники — это завтрашние студенты, — говорит проректор по учебной работе и довузовскому образованию Нурсафа Хайруллина. — на этапе школьного обучения очень важно поддержать ребят, чтобы они не потерялись при поступлении в ВУЗ. К тому же нашим «звездочкам» гораздо легче будет сделать карьеру в будущем, у них уже есть опыт победы. Кстати, победителей мы награждаем в очень торжественной обстановке на ученом совете, во время вручений дипломов докторам и кандидатам наук. Для школьников это очень важно, они видят к чему должны стремиться».

    Анна ПЕЧЕРИНА