Шрифт:

Цвет:

Изображения:

Кернинг:

Назад

25.08.2021
0
195
Новости ТИУ

«Люди, посвятившие себя науке»: Елена Гаевая – ученый, эколог, изобретатель

В Год науки и технологий мы продолжаем рассказывать об ученых Тюменского индустриального университета, актуальных направлениях их научной деятельности и перспективных разработках. Тематический план Минобрнауки РФ предлагает в августе обсудить проблемы климата и экологии.

Наш собеседник и герой рубрики «Люди, посвятившие себя науке» — профессор кафедры Техносферной безопасности Института сервиса и отраслевого управления, кандидат биологических наук, доцент Елена Гаевая.

Ученый и изобретатель, она является автором пяти патентов по мелиорации и рекультивации солонцовых почв, а также утилизации бурового шлама с получением экологически чистого грунта. Лауреат премии имени В.И. Муравленко, победитель XV конкурса «Национальная экологическая премия имени В.И. Вернадского» в номинации «Инновационные экоэффективные технологии в промышленности и энергетике», эксперт государственной экологической экспертизы.

Елена Викторовна, много лет Вы занимаетесь вопросами экологии в нефтегазовой отрасли, в сельском хозяйстве и можете оценить, насколько сильное воздействие оказывает человеческая деятельность на окружающую среду. Какие основные проблемы возникают в связи с этим, что тревожит экологов больше всего?

— Если говорить о воздействии хозяйственной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды, то оно присутствовало всегда, но сегодня мы видим значительную масштабность таких воздействий. Происходит наращивание мощностей производства, развитие городов и рост населения, всё это отражается на природе. Присутствуют такие проблемы, как загрязнение водных объектов, деградация земельных ресурсов, загрязнение атмосферного воздуха. Последняя часто встречается и в нашем городе, так как транспортная нагрузка с каждым годом возрастает. Поэтому необходимо разрабатывать новые технологии, которые обеспечивали бы как экономический и социальный статус общества, так и улучшение состояния окружающей среды.

Сегодня самой обсуждаемой темой в области обеспечения экологической безопасности является ограничение (снижение) выбросов парниковых газов, т.е. переход на низкоуглеродное развитие. Целью является создание условий для устойчивого и сбалансированного развития экономики Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов. Важно и достижение глобальной цели по адаптации к изменениям климата, предусмотренной Парижским соглашением. Задачи низкоуглеродной экономики решаются посредством внедрения энергосберегающих технологий, снижения материалоемкости, развития возобновляемых источников энергии. Одним из результатов перехода к низкоуглеродному развитию станет снижение спроса на ископаемое органическое топливо и повышение роли возобновляемых и других зеленых источников энергии. Поэтому у нашего вуза есть возможности развиваться в этом направлении.

Вы занимались экологической оценкой природных объектов Тюменской области на предмет загрязнения тяжелыми металлами, защитили диссертацию. Какую оценку, по Вашему мнению, можно дать экологии нашего края на современном этапе?

— В рамках научной деятельности с бакалаврами и магистрантами мы ежегодно проводим экологическую оценку региона на предмет тяжелых металлов, нефтепродуктов и других поллютантов в компонентах природной среды. Можно отметить, что производство привносит колоссальное загрязнение в окружающую среду. Например, поверхностные воды реки Туры содержат загрязняющие вещества, которые в несколько раз превышают предельно допустимые концентрации.

Есть еще очень важная проблема городов, она и нас касается – это обращение с отходами производства и потребления. На сегодняшний день большая часть твердых коммунальных отходов подлежит размещению, т.е. захоронению. Конечно, городу не хватает предприятий, которые бы занимались утилизаций отходов с получением вторичной продукции. Полигоны ТКО соответственно быстро заполняются отходами, поэтому существует необходимость ликвидации таких объектов.

Чему сейчас посвящены Ваши исследования?

— Сегодня большая часть моих научных исследований посвящена разработке способов утилизации буровых отходов, образующихся при бурении нефтяных скважин. Стоит задача по созданию цифровой базы данных об образуемых отходах бурения на территории Тюменской области (ХМАО, ЯНАО) и технологиях их утилизации, по разработке комплексной технологии утилизации отходов, включающей безамбарный способ бурения. В данный момент работаем над созданием мобильной установки для утилизации буровых отходов, адаптируя ее для применения в различных климатических зонах и для геологических особенностей.

Наука занимает большое место в Вашей жизни. В какой момент поняли, что это Ваш путь, чего было больше – побед или разочарований?

— Приход на работу в университет был целенаправленный, мне всегда хотелось заниматься научной деятельностью, и я очень благодарна своему научному руководителю доктору сельскохозяйственных наук, профессору Скипину Леониду Николаевичу, который направил меня в ту область экологических исследований, которыми я сейчас занимаюсь. Мне нравится узнавать что-то новое, особенно если это не чисто теоретический результат, а что-то, что можно применять на практике.

На мой взгляд, в научной деятельности не может быть разочарований, я всегда говорю: «отрицательный результат» — это тоже результат деятельности или исследований. Победа присутствует всегда, она заключается не только в открытии новых исследований и их уникальности, а также в достижении личных и профессиональных качеств.

Какие качества, по Вашему мнению, помогают ученому достичь значимых результатов и поставленных целей? Что мотивирует идти вперед?

— Самое главное – это любить свою работу, тогда и будет всё получаться. Для меня мотивация это постоянное движение вверх, получение новых знаний и самореализация, а также общение с коллегами. Очень важно найти среду, людей, которые занимаются теми же самыми вещами и являются в определенном смысле единомышленниками.

Какие надежды возлагаете на своих учеников? 

— С 2015 года являюсь руководителем программы магистратуры «Защита и восстановление природных и техногенных систем». Выпускники, а это более 50 магистрантов, успешно работают специалистами и руководителями ведущих компаний нефтегазовой и природоохранной отрасли, таких как: Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Тюменской области, НИПИ «Нефтегазпроект», Испытательная лаборатория регионального аналитического центра, ПАО «Гипротюменнефтегаз», ОАО «Газпромнефть-Ямал». Каждый из них вносит вклад в сохранение окружающей природной среды.

В этом году под моим руководством закончила аспирантуру Светлана Тарасова, готовимся к защите кандидатской диссертации. Как любому руководителю, мне бы хотелось, чтобы она продолжила заниматься наукой в области охраны окружающей среды.

Беседовала Юлия Янушевичене,

отдел медиа и внешних коммуникаций

 

Комментарии

Ответ на комментарий: ()

При наличии

Комментарии не найдены
Подпишитесь на рассылку
Следите за самыми актуальными новостями Тюменского Индустриального Университета. Будьте первым.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

ТИУ в социальных сетях

Версия для слабовидящих

Карта сайта

Контакты

625000, г. Тюмень, ул.Володарского, 38

Телефон/факс: +7 (3452) 28-36-60

Электронная почта: general@tyuiu.ru


© 2000-2024, Тюменский Индустриальный Университет

Минобрнауки России

Загрузка