人, посвятившие себя науке: инженер-исследователь и эксперт Николай Коленчин
07.11.2022
Герой ноябрьской рубрики «Люди, посвятившие себя науке» – 科学家, внесший значимый вклад в развитие Тюменского индустриального университета, более тридцати лет трудовой деятельности посвятивший своей альма-матер. Сегодня мы беседуем с главным научным сотрудником Центра развития научных компетенций, доктором технических наук Николаем Коленчиным.
Досье ученого:
Kolenčin 尼古拉 Filippovich – д.т.н., доцент ВАК, профессор кафедры материаловедения и технологии конструкционных материалов Института промышленных технологий и инжиниринга. 作者超过 70 出版物, 6 авторских патентов. Неоднократно отмечался благодарностями администрации университета, награжден Почетной грамотой Министерства образования РФ.
– С чего начался Ваш путь в науке?
– Интерес к науке возник в студенческие годы, на 3-ем курсе, на кафедре технологии машиностроения ТИУ. В то время в студенческой науке приветствовалась преемственность: младшие курсы учились у «старшаков». В лаборатории работали ребята 4 和 5 课程, это и были мои первые учителя. Дипломная работа с научным уклоном, вероятно, особая атмосфера в молодежном коллективе, состояние постоянного поиска и положительные результаты усилий заложили зерно ученого, которое проросло через несколько лет после окончания вуза.
– Какова область Ваших научных интересов сегодня?
– Сфера научных интересов связана с созданием технологий поверхностного упрочнения алюминия и его сплавов. Легкий, распространенный в природе материал имеет уникальные свойства превращаться в оксид с показателем твердости, уступающий только алмазу.
– Расскажите о самых актуальных направлениях исследований.
– Актуальность определяется современными требованиями к машинам, агрегатам, узлам, механизмам, а это повышенный межремонтный ресурс и снижение веса конструкции. Можно выделить два пути решения поставленных задач: первый – это создание новых материалов и использование их при выполнении изделий; второй – улучшение свойств уже заложенных материалов. Мы разрабатываем технологии формирования износостойких покрытий на алюминиевых сплавах как альтернативный вариант железоуглеродистым материалам – стали и чугуну.
– Чего уже удалось достичь и каких результатов ожидаете в будущем?
– Одна технология была внедрена на заводе автотракторного оборудования, проведены производственные испытания упрочненных деталей погружных насосов и даны рекомендации для внедрения разработанных технологий в сервисном производстве нефтегазопромыслового оборудования. Но я бы не стал привязываться к отдельной отрасли применения. Изнашивается любая техника – горнодобывающая, сельскохозяйственная, автомобильный и железнодорожный транспорт. Коммерциализация достижений это не простой вопрос, который затрагивает и возможности предприятий, и уверенность в долгосрочных заказах, чтобы окупить затраты внедренных технологий. 然而,, мы сегодня находимся в научном поиске формирования алюминиевых покрытий на стальной подложке и упрочнения блоков цилиндров двигателей внутреннего сгорания как вариант импортозамещения зарубежным разработкам.
– Какие свои достижения в науке считаете самыми важными?
– Если кратко о научных достижениях, то можно с уверенностью говорить о четырех теоретических посылах, которые легли в основу новых технологических решений. Это организация процесса в озонированной среде с использованием ультразвука, акустической волны, вибрационного поля и игольчатой формы катода. Это авторские разработки по упрочнению поверхности изделий с очень широким диапазоном эксплуатационных возможностей.
– Насколько важно наличие команды единомышленников?
– Команду единомышленников можно разделить на два блока – ученики и наставники, без которых добиться успеха невозможно.
– Какие качества важны для ученого? Какой совет Вы бы дали молодым?
– 订单, кто выбрал для себя путь в науке, необходимо запастись терпением, обладать поисковым чутьем, замечать мелочи и складывать пазлы из этих мелочей. Чтобы стать светилом мирового масштаба, 在我看来, просто необходимо выбирать задачи из разряда невозможных и решать их, даже если на это потребуется целая жизнь.
– Какие надежды возлагаете на своих учеников?
– Учеников своих вижу с огнем в глазах и желанием победить, 放在首位, в себе неуверенность в достижении цели, 和第二, не сломаться на пути к вершине научной правды.
– Какие материалы по своей научной тематике Вы бы посоветовали почитать студентам и всем заинтересованным?
– Более подробно теоретические разработки изложены в моей монографии «Упрочнение поверхности алюминиевых сплавов электрохимическим оксидированием» (ТИУ, 2017), которую я рекомендую магистрантам изучить в рамках дисциплины «Материаловедение и технология функциональных покрытий».
Отдел медиа и внешних коммуникаций
留言