Люди, посвятившие себя науке: профессор Ламара Мехришвили

27.02.2023

Героиня февральской рубрики «Люди, посвятившие себя науке» – профессор Ламара Мехришвили многие годы занимается развитием российской социологии, сохранением лучших традиций научной школы и воспитанием молодой плеяды последователей. Сегодня она рассказывает о своем пути ученого и отвечает на наши вопросы.

Досье

Мехришвили Ламара Ленгизовна – доктор социологических наук, профессор, заведующая кафедрой гуманитарных наук и технологий Тюменского индустриального университета, директор Западно-Сибирского филиала Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук (ЗСФ ФНИСЦ РАН).

Является действительным членом Российской академии социальных наук, Российского общества социологов, членом Российской социологической ассоциации. Входит в состав Академического собрания Тюменской области, регионального отделения Российского профессорского собрания, Общественного совета при Счетной палате Тюменской области.

Имеет около 200 научных публикаций, из них более 10 – авторских и коллективных монографий.

С чего начался Ваш путь в науке? Насколько воспитание в семье определило этот путь?

Путь к науке начался с мечты, казавшейся почти недосягаемой, – работать в университете. До вуза я десять лет преподавала литературу и руководила гуманитарной кафедрой в Тюменском педагогическом колледже № 2. В период трансформации системы СПО я решила реализовать свою мечту и получила второе образование в Сибирской академии государственной службы в Новосибирске по направлению «Государственное и муниципальное управление».

После окончания меня взяли на кафедру маркетинга и социальной работы в ТИУ. Я очень благодарна Лидии Ивановне Зыбаревой и Марине Львовне Белоножко, которые поверили в меня и предоставили мне возможность начать новый, самый важный период в жизни. Не могу сказать, что мой путь от ассистента кафедры до профессора был сложным, ведь когда занимаешься любимым делом, то все проблемы воспринимаются, как новые задачи, которые обязательно нужно решить. Параллельно я занимала должности заместителя директора по науке Гуманитарного института, главного ученого секретаря университета, заведующего одной из самых больших в ТИУ кафедры гуманитарных наук и технологий.

Что касается семьи, то я всегда чувствовала ее поддержку. Мои родители работали в сфере нефтяной промышленности, я выросла и окончила школу на Самотлоре. Всегда хотела быть только преподавателем, иные варианты профессиональной деятельности даже не рассматривала для себя. Родители старались дать нам хорошее образование и всегда во всем помогали. Без их понимания и поддержки, наверное, что-то не получилось бы или случилось бы намного позже. Я ведь защитила докторскую диссертацию достаточно рано – в 42 года. Мне иногда кажется, что период работы над ней был одним из самых интересных и значимых периодов: когда тема захватывает тебя полностью, без остатка, и ты не просто живешь ею, ты ею дышишь.

Какова область Ваших научных интересов сегодня?

Тема моих интересов, в целом, была и остается одна – это социальная политика в ее методологическом осмыслении и практическом воплощении. В середине-конце 90-х это было новое теоретическое направление, которое только формировалось в отечественной науке. Простора для научного творчества было более, чем достаточно. Меня эта область исследования увлекла и захватила сразу. Само время, сам социально-политический, исторический период развития нашего общества был непростым, но значимым: формирование нового мировоззрения, нового формата личности, нового состояния субъектности во всех сферах жизнедеятельности. И сегодня все мои исследования, статьи, монографии, работы моих аспирантов так или иначе связаны с различными аспектами социальной политики во всех ее многомерных проявлениях.

Расскажите о самых актуальных направлениях исследований.

Самые актуальные и самые важные, на мой взгляд, – это исследования, связанные с региональной спецификой, с теми социальными процессами, которые проходят в пространстве Тюменского региона: трансформация в институте семьи, изменения в миграционных и демографических тенденциях, смена социокультурных ценностей в социальных группах и т.д. Важно отметить, что мы достаточно гармонично и результативно сотрудничаем в данном контексте с Департаментом социального развития Тюменской области и очень благодарны им за понимание и поддержку наших научно-исследовательских инициатив.

Чего уже удалось достичь и каких результатов ожидаете в будущем?

Сегодня мы с коллегами расширяем спектр нашего профессионального сотрудничества и представляем регион на уровне академического сообщества. Несколько лет я работаю, а не так давно и возглавляю Западно-Сибирский филиал ФНИСЦ РАН. Эта деятельность, конечно, открывает новые горизонты научной и новые грани практической деятельности. Мы позиционируем не только тюменскую социологию, но и наш регион, все чаще становясь площадкой всероссийских социологических исследований, принимаем участие в реализации модельных программ по исследованиям, проводимых на всероссийской выборке. Например, осенью 2022 года мы стали соорганизаторами и соучастниками проведения обширного всероссийского исследования «Влияние нематериальных факторов на консолидацию российского общества в условиях новых социокультурных вызовов и угроз», посвященного изучению наиболее значимых проблем и ситуаций, тревожащих граждан России. Куратором проекта является научный руководитель, директор Института социологии ФНИСЦ РАН Михаил Константинович Горшков. В декабре 2022 года впервые представляли Тюменскую область на Пленарном заседании V Всероссийского демографического форума. Данный проект уже несколько лет реализуется под руководством директора Института демографических исследований ФНИСЦ РАН Сергея Васильевича Рязанцева. Мы с коллегами надеемся, что впереди у нас интересные задачи, актуальные проекты, хорошие перспективы.

Какие свои достижения в науке считаете самыми важными?

Для меня важно все – исследования, статьи, монографии, работы аспирантов… Это те новые методологические направления в теории социальной политики, которые удалось осмыслить и которыми посчастливилось поделиться. Трудно оценивать себя или свои достижения и, наверное, не совсем правильно. Их должны оценивать другие – коллеги, профессионалы, студенты. Поэтому самое важное для меня – это люди, которые встречались и встречаются на профессиональном пути. Уникальность, неповторимость нашей профессии заключается именно в общении с умными, интеллигентными, думающими, творческими, талантливыми людьми. Каждый из них обогащает тебя, оставляет неизгладимый след в душе и памяти.

Насколько важно наличие команды единомышленников?

Это самое важное, и в этом мне абсолютно повезло. Прежде всего, мои единомышленники сегодня – это коллеги. Работа на кафедре, руководство ею – особый этап моей жизни. И здесь для меня важны не формально-количественные показатели – то, что это одна из самых больших кафедр нашего университета, а содержательно-качественные характеристики – высокий профессионализм, огромный потенциал, удивительная ответственность сотрудников. Кафедра уникальна своей многогранностью. И опытные специалисты, и молодые таланты создают команду единомышленников, которая участвует в реализации всех новационных треков нашего вуза, показывает замечательные результаты работы и, самое главное, осознанно и целенаправленно пытается реализовать стратегию развития нашего структурного подразделения – «Гуманитаризация инженерного образования технического университета».

Какие качества важны для ученого? Какой совет Вы бы дали молодым?

Не думаю, что я здесь буду оригинальной – сила воли, устремленность, амбиции, моральность. Но главное – любить свое дело, воспринимать его именно как СВОЕ, видеть в этом смысл, цель, не бояться посвятить ему жизнь, возможно, отказываясь от чего-то другого.

Какие надежды возлагаете на своих учеников?

Для меня важно, что все мои аспиранты и соискатели, молодые кандидаты наук работают в системе высшего образования, продолжают заниматься учебной и научной деятельностью. Именно они – настоящее и будущее высшей школы. Главное, чтобы они получали удовольствие от своей деятельности и были счастливы в своей профессии, не теряли мотивации и интереса к ней. Я в этом плане абсолютно счастливый человек — моя мечта стала реальностью, неотъемлемой частью моей жизни.

Отдел медиа и внешних коммуникаций

3 комментария на «“Люди, посвятившие себя науке: профессор Ламара Мехришвили”»

  1. Моложавенко В.Л.:

    Радушный , внимательный, человек, ученый с большой буквы — Ламара Ленгизовна Мехришвили! Горжусь тем, что знаю ее лично.

  2. Повезло нам всем с Ламарой Ленгизовной.

  3. Повезло университету и кафедре с Ламарой Ленгизовной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *