«Люди, посвятившие себя науке»: Владимир Пермяков – эксперт по промышленной безопасности
17.01.2022
Тюменский индустриальный университет рассказывает о своих ученых, занимающихся перспективными направлениями и разработками. Нашим первым собеседником в этом году стал профессор кафедры Техносферная безопасность, doctor of technical sciences, Professor, Почетный работник высшего профессионального образования РФ Владимир Пермяков. Промышленная безопасность и здоровьесберегающие технологии; нефтехимия и функционирование систем трубопроводного транспорта – направления его научных исследований.
– Vladimir Nikolaevich, область Ваших научных интересов – это не только промышленная и экологическая безопасность…
– Yes, помимо промышленной безопасности нефтегазохимических объектов и производств я занимаюсь диагностикой и мониторингом состояния сложных технических систем в штатных и аварийных ситуациях. Изучаю прочность, resource, разрушение конструкций, аппаратов и трубопроводов.
– Два Ваших издания признаны лучшими (по нефтегазовой тематике и по техническим наукам) on (IX) Сибирском межрегиональном и VIII Дальневосточном региональном конкурсах «Университетская книга-2021». Расскажите о Ваших публикациях.
– Многие мои учебные пособия, монографии и патенты отмечены дипломами, медалями на конкурсах в различных номинациях. In 2021 году у меня с соавторами вышло три монографии: «Наука и технологии комплексной безопасности: постановка проблем», «Наука и технологии обеспечения комплексной безопасности: исследования и разработки» Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты многотомного издания МГОФ «Знание». Also, в соавторстве издано ещё 17 books.
– Кто является заказчиком таких изданий и для кого они предназначены?
– Постановщиками и разработчиками проблем безопасности России, руководителями авторских коллективов и авторами многотомного издания являются руководители государства, ведомств и отраслей, ведущие специалисты научно-исследовательских, прикладных, educational, design, эксплуатирующих организаций.
Издания предназначены для специалистов, научных работников, руководителей всех уровней, teachers, Graduate and undergraduate students, работающих в области обеспечения и повышения безопасности России.
– Вы окончили Тюменский индустриальный институт. Являетесь Лауреатом премии им. A. N.. Kosuhina – первого ректора ТИИ.
– Это звание мне особенно памятно. Учеба и работа началась на механическом факультете в научно-исследовательском секторе кафедры Сопротивления материалов на легендарной теме по усталостным испытаниям материалов и конструкций. Руководителем темы был Юрий Иванович Устиновщиков, now d.t.s., Professor, главный научный сотрудник научного центра металлургической физики и материаловедения ФГБУН УдмФИЦ УрО РАН.
– Испытания проводились в вузе?
– Имеющееся в ТИИ советское и зарубежное оборудование позволяло проводить уникальные эксперименты. В выполнении работ по теме и смежных научных отраслях участвовали сотрудники, преподаватели и студенты механического факультета, химико-технологического, геологоразведочного и других. Подготовка оснастки, образцов осуществлялась на пяти тюменских заводах, помогали и военные специалисты. Хорошо помню работу на станках в третью смену на заводе Медоборудования и Моторном заводе, обучение на Новосибирском авиационном заводе. Опыт материально ответственного по теме и ответственного исполнителя дает ценные навыки в управлении и в экономике. На месте машинного зала в 120 аудитории сейчас размещается музей.
Сейчас я в полной мере осознаю тот научно-практический уровень знаний и умений, моральный стимул и подъем, который получил, одновременно учась и работая с высококлассными преподавателями и сотрудниками.
– You can say, knowledge, полученные в ТИИ, позволили Вам поступить в московскую аспирантуру?
– Yes, научной работой я занимался в Институте машиноведения им. A.. Blagonravova USSR ACADEMY Of SCIENCES. Учился в аспирантуре по специальности «Динамика, strength machines, приборов и аппаратуры». Руководителем был доктор технических наук, Professor, член-корреспондент Российской академии наук Николай Андреевич Махутов. Сейчас он является Почетным профессором нашего университета.
– Когда Вы вернулись в Тюменский индустриальный?
– Вернулся я в ТюмГНГУ уже доктором технических наук, имея опыт работы во ВНИИСТ, ВНИИнефтемаш, ИПОС СО РАН. В Союзе нефтегазопромышленников РФ возглавлял Комитет по науке и стратегии развития.
– И стали инициатором создания ОАО Научно-технологического центра нефтегазопромышленников.
– Научно-технологический центр действительно был создан по моему предложению. У центра были серьезные учредители: Administration of Tyumen region, Союз нефтегазопромышленников и Сибнефтегазпереработка. Работать генеральным директором и экспертом высшей квалификации по федеральным лицензиям в области безопасности нефтегазохимических объектов в 90-х и в начале нулевых было непростым делом.
– А общественная работа?
– Общественная работа была и есть. Сейчас отрабатываю междисциплинарные связи между сотрудниками университетов, магистрантами в научных исследованиях по обеспечению национальной безопасности в сфере комплексной безопасности сложной социально-природно-техногенной системы.
Являюсь членом секции по безопасности объектов нефтегазового комплекса Общественного совета Ростехнадзора РФ, Американского общества инженеров-механиков ASME, Академиком МАТН, членом редакционного Совета журнала «Заводская лаборатория, диагностика материалов».
Today, 17 January Vladimir Nikolaevich отмечает свой юбилей. От лица ректора Вероники Васильевны Ефремовой и всего коллектива вуза мы поздравляем Вас с этим событием. Пусть Ваши выдающиеся деловые и человеческие качества будут и впредь способствовать укреплению авторитета российской высшей школы и умножению интеллектуального капитала нашей страны. Желаем Вам, чтобы каждый день был наполнен радостью и успехами! Крепкого Вам здоровья, счастья и благополучия!
Media and External Communications Department
Happy birthday to you, Vladimir Nikolaevich! Спасибо за Ваши лекции и знания! Крепкого Вам здоровья и успехов во всех начинаниях!