• РусскийEnglishUnited Arab Emirates中文(简体)
  • Люди, посвятившие себя университету: профессор Владимир Соколов

    22.08.2022

    22 августа 2022 года 70-летний юбилей отмечает доктор технических наук, доцент, профессор кафедры Строительной механики Владимир Григорьевич Соколов. С Тюменским индустриальным университетом Владимира Григорьевича связывает более полувека учебы и работы. За это время написано три монографии и более 50 научных работ, подготовлены сотни отличных инженеров в области строительных конструкций.

    Досье.

    Владимир Григорьевич работает на кафедре Строительной механики с 1978 года. Область его научных интересов направлена на исследование динамического расчета тонкостенных магистральных труб большого диаметра. Опубликовал 50 статей, из них 35 в изданиях ВАК РФ, 11 в изданиях, входящих в базу SCOPUS, имеет три монографии. Подготовил четырех аспирантов по специальности 05.23.17 «Строительная механика».

    — С чего начался Ваш путь в Тюменском индустриальном университете?

    В Тюменский индустриальный институт поступил в 1969 году, а в 1971 из его состава выделился Тюменский инженерно-строительный институт, который я окончил в 1974 году. После окончания поступил в аспирантуру Ленинградского инженерно-строительного института. Окончив аспирантуру, вернулся в Тюмень и начал преподавать в ТюмИСИ строительную механику. В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2012 году присуждена ученая степень доктора технических наук.

    Получается, что с Тюменским индустриальным и кафедрой Строительной механики я связан больше чем 50-ю годами учебы и работы. Сначала трудился под началом заведующего кафедрой Строительной механики Льва Евгеньевича Мальцева, затем Юрия Ивановича Карпенко, затем с 2014 по 2020 года сам был завкафедрой, сейчас работаю под руководством Игоря Олеговича Разова.

    — Какие яркие моменты жизни связаны с Вашей профессиональной деятельностью в ТИУ?

    Я люблю работать со студентами, каждый год появляются новые ребята и каждый поток имеет свой характер и особенности, свои личности. Фамилии стираются, но лица некоторых студентов узнаю и сейчас. Моя задача сделать их настоящими строителями и грамотными специалистами.

    Если говорить о ярких впечатлениях моей студенческой жизни, то с благодарностью вспоминаю своего первого учителя по строительной механике – Геннадия Георгиевича Первушина, именно он привил мне любовь к методам расчета. В аспирантуре Ленинградского инженерно-строительного института у меня тоже были хорошие учителя. Моим научным руководителем был доктор технических наук, ученый-эксперт в области механики твердого тела, член-корреспондент РААСН Ильин Владимир Петрович. Учителей много и они раскрыли глаза на некоторые особенности расчетных схем.

    Оппонентом на защите докторской диссертации был конструктор-строитель, академик и вице-президент РААСН Владимир Ильич Травуш, который в 2022 году получил Государственную премию Российской Федерации в области науки и технологий за выдающиеся заслуги в создании уникальных высотных зданий и сооружений, значительный вклад в развитие строительных наук и технологий.

    — Почему решили связать свою жизнь с нашим вузом и вернулись в Тюмень?

    Я люблю Тюмень, я здесь родился. После аспирантуры меня звали в Финляндию, но я сказал, что из Тюмени никуда не поеду. Звали завкафедрой в ЛИСИ, я тоже отказался. Тюмень – это город моей мечты. Конечно, Ленинград – красивый, туда хорошо приезжать туристом, но жить лучше в Тюмени.

    — Ваши профессиональные планы? Что бы Вы хотели сделать для вуза?

    Сейчас я готовлю двух аспирантов к защите кандидатских диссертаций. Ближайшая защита запланирована на декабрь, в Санкт-Петербурге будет защищаться старший преподаватель кафедры Строительной механики Андрей Викторович Дмитриев. Мечтаю, чтобы он успешно защитился.

    Моя задача – это воспитать специалистов, которые будут работать для блага России, чтобы возводимые ими конструкции надежно служили в процессе эксплуатации. От своего труда я получаю определенную радость, и когда кто-то из студентов идет по пути науки или становится хорошим специалистом, я очень рад.

    — Владимир Григорьевич, от всего коллектива ТИУ поздравляем Вас с юбилеем!

    Беседовала Лариса Яркова,

    отдел медиа и внешних коммуникаций

    Один комментарий на «“Люди, посвятившие себя университету: профессор Владимир Соколов”»

    1. Татьяна Витальевна:

      Присоединяюсь к поздравлениям Владимира Григорьевича. С прошедшим юбилеем, Владимир Григорьевич! Здоровья на долгие годы, граммотных, трудолюбивых и пытливых студентов. Ваша доброта привлекает, завороживает и увлекает преподавателей и студентов.

      Успехов в работе!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *