Марина Белоножко: Выпускники арктической магистратуры – штучный товар

15.04.2021

Кадровая составляющая — одна из важнейших в развитии и освоении Арктики. Уже сейчас здесь требуются дополнительно десятки тысяч квалифицированных специалистов в год.  Задачу готовить специалистов, обладающих компетенциями, необходимыми для современного освоения и развития северного форпоста страны 2,5 года назад поставил себе Тюменский индустриальный университет. И успешно её выполняет. Подготовку специалистов с набором уникальных компетенций ведут в Арктической проектной магистратуре. По словам её руководителя, доктора социологических наук, профессора, завкафедрой маркетинга и муниципального управления Марины Белоножко, ТИУ – единственный вуз в стране, кто имеет такой опыт и в проектном, и в образовательном пространстве.

Уникальный проект «Арктическая магистратура» в Тюменском индустриальном университете стартовал 1 сентября 2018 года. Тема Арктики объединила несколько образовательных магистерских программ, среди которых «Морское бурение», «Геонавигация», «Системы и технические средства автоматизации и управления», «Социальный и кадровый аудит на промышленных предприятиях (в циркумполярной зоне)», «Науки о данных» и «Маркетинг в гостеприимстве».

Студенты комплексно изучают окружающую среду полярных регионов, перспективы освоения энергетических ресурсов региона и геополитических измерений мировой нефтегазовой отрасли, а также управление проектами, связанное с проектной деятельностью по проблемам неоиндустриального освоения Арктики. В рамках программы студенты работают над проектом, который включает в себя различные аспекты развития Арктической Зоны Российской Федерации. Итогом такого проекта и стал раздел магистерской диссертации (на каком бы направлении ни учился магистрант), посвящённый социально-экономической ситуации на Ямале.

«Арктическая магистратура – не что иное, как модуль, состоящий из четырёх дисциплин, встроенных в учебный план различных направлений подготовки. Помимо магистрантов направлений, которые уже подключились к проекту, нам хотелось бы видеть здесь геологов, а также  будущих специалистов по техносферной безопасности. Мы готовы расширять круг направлений подготовки, чтобы дать ребятам дополнительные компетенции, связанные с  Арктикой, — отметила Марина Львовна. — Выпускники арктической магистратуры – штучный товар. В прошлом году мы выпустили 15 человек. В этом году прохождение модуля завершат еще 6».

Напомним, три выпускные диссертационные работы получили высокую оценку конкурса «Полярная инициатива».

«Работы ребят просто потрясающие. На конкурсе были представлена диссертация по арктическому туризму, еще одна диссертация, написанная в сфере гостеприимства, третья касалась разработок по морскому бурению (на англ. языке), — рассказывает Марина Львовна. – В текущем году в рамках проектной деятельности мы начали создавать интерактивную карту Ямала. Нефтяники наносят месторождения, ребята нашей кафедры наносят все необходимые достопримечательности, туристические объекты, айтишники помогают сделать карту более красивой. Скоро мы сможем её представить».

Казалось бы, совместить такие разные образовательные программы в единый модуль невозможно. Однако у вуза получилось создать стройную структуру арктического образовательного модуля, вставить его во все учебные планы, в дальнейших планах — масштабировать на различные направления подготовки в рамках индивидуальных образовательных траекторий.

Отдел медиа и внешних коммуникаций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *