Шрифт:

Цвет:

Изображения:

Кернинг:

Назад

28.05.2018
0
292
Новости ТИУ

Менеджерам Газпрома презентовали полезные в Арктике продукты питания

Функциональные продукты, позволяющие сохранять здоровье и работоспособность в условиях Крайнего Севера, презентовали в ходе совместного совещания Тюменского индустриального университета и ООО «Газпром трансгаз Сургут», проходившего в формате научно-практической конференции.
Полезная колбаса из мяса северного оленя, паштет из оленьей печени под названием «Арктическое суфле», функциональные капкейки, снеки, повышающие стрессоустойчивость организма, тонизирующие безалкогольные напитки… Это далеко не полный список тех деликатесов, которые смогли отведать на дегустации представители индустриального партнёра опорного вуза, сотрудники ТИУ и журналисты.
Разработок на кафедре «Товароведения и технологии продуктов питания», которыми руководит в ТИУ доцент, доктор технических наук Владимир Попов очень много. Учёные трудятся над созданием продуктов питания, которые повышают защитные функции человеческого организма, снижают риски возникновения заболеваний у населения, работающего в экстремальных климатологических условиях Крайнего Севера и Арктики.
Представленные на дегустации функциональные продукты работают на повышение выносливости организма, улучшение памяти, повышают устойчивость к нагрузкам, помогают сохранять здоровье сердечно-сосудистой системы и восполняют дефицит йода в организме. Например, колбаса «Олимп» из субпродуктов северного оленя с применением технологии SOUS VIDE способна бороться со стрессом. А снеки из пророщенных льняных семян с морковью обладают радиопротекторными свойствами, а это значит защищают организм от вредного воздействия радиации.
Все уникальные пищевые физиологические функциональные комплексы, которые конструируют на кафедре, создаются из сырья, произрастающего на территориях Арктики и субарктики. Любопытно, что по полезным свойствам ингредиенты местной флоры не только не беднее, а некоторые даже богаче тех, что растут южнее: «Если взять листья кипрея узколистного, то содержание витамина С в растении, что произрастает на Ямале в девять раз выше, чем в листьях того же растения, но растущего на юге Тюменской области», — уточнил Владимир Попов.
Ещё один чудо-компонент, способный омолаживать и оздоравливать организм, содержится в коре белой берёзы. Применение его в качестве физиологического функционального комплекса для обогащения продуктов питания рекомендовано, как для жителей Крайнего Севера, так и для населения юга Тюменской области.
Использование местного сырья помогает так же добиваться экономического эффекта. Не секрет, что завоз продуктов в Арктическую зону – дорогое удовольствие. А потребность в продуктах в ближайшее время будет только расти. В своём докладе на конференции Владимир Попов отметил, что ХМАО и ЯНАО превращаются в промышленную зону и ежегодно население на этих территориях прирастает на 3-5 процентов. В 80-е годы прошлого века до 80 процентов необходимых округам продуктов производилось на месте. Сейчас только 10 процентов. У тюменских учёных есть амбициозные планы перевернуть эту пирамиду. Кроме того, сырьё для создания здоровьеберегающих продуктов также планируется экспортировать с севера на юг.
В перспективе функциональные продукты, созданные в ТИУ, ждёт массовое производство. «Мы сейчас заключаем договор на серийное производство продуктов питания, на основе наших разработок с компанией «Арт-лайф», являющейся лидером по производству специализированных и функциональных товаров питания. Говорить о том, где расположится производство пока рано. В качестве локации рассматривается вся большая Тюменская область», — рассказал Владимир Григорьевич.
Разработки ведутся в рамках стратегического проекта ТИУ – Технополис, входящего в Программу развития опорного вуза. Проект предполагает создание на базе Тюменского индустриального университета регионального центра исследований и разработок для решения научно-прикладных задач отраслевой инженерно-технической повестки. В интересах индустриальных партнеров в ТИУ созданы новые лаборатории: научно-учебная геохимическая и лаборатория разработки композиций поверхностно-активных веществ (ПАВ) для нефтяной и нефтехимической промышленности. Ключевые участники проекта: Правительство Тюменской области, Тюменский Технопарк, компании ТЭК.

Комментарии

Ответ на комментарий: ()

При наличии

Комментарии не найдены
Подпишитесь на рассылку
Следите за самыми актуальными новостями Тюменского Индустриального Университета. Будьте первым.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

ТИУ в социальных сетях

Версия для слабовидящих

Карта сайта

Контакты

625000, г. Тюмень, ул.Володарского, 38

Телефон/факс: +7 (3452) 28-36-60

Электронная почта: general@tyuiu.ru


© 2000-2024, Тюменский Индустриальный Университет

Минобрнауки России

Загрузка