Многопрофильный колледж ТИУ: образование будущего

18.01.2018

В 2018 году в структуре Тюменского индустриального университета начал работу  Многопрофильный колледж (МПК), который  был создан путем объединения Нефтегазового колледжа, Колледжа информатики и связи, отделений  среднего профессионального образования Института транспорта и Института промышленных технологий и инжиниринга опорного вуза. В настоящее время в  МПК обучается более пяти тысяч студентов.

Обновление портфеля образовательных программ, введение демонстрационного выпускного экзамена, организация центра компетенций по формату  Worldskills —  какие задачи стоят перед структурным подразделением вуза, рассказал директор Многопрофильного колледжа, д.т.н., профессор Владимир Долгушин.

— Владимир Вениаминович, почему было принято решение объединить в единую структуру все подразделения вуза, ведущие подготовку по программам среднего профессионального образования?

— Исторически так сложилось, что в 2002 году в структуру  тогда еще Нефтегазового университета вошел Машиностроительный техникум, в  2006-м были присоединены  еще пять учреждений начального и среднего профессионального образования, такое же количество в 2008 году. В вузе была сформирована система среднего профессионального образования. Со временем перечень специальностей и профессий начал сужаться, в результате в Тюмени осталось четыре подразделения вуза, которые вели подготовку по программам СПО. Конечно, все они были разноплановые, так как вошли в структуру вуза со своим набором направлений подготовки. Нужно было заботиться о развитии материально-технической базы, пересматривать образовательные программы: жизнь меняется, появились профессии, специальности, которые относятся к наиболее приоритетным, составляющие ТОП-50. В вузе была создана рабочая группа из руководства университета и представителей четырех подразделений СПО, которая пришла к выводу, что можно повысить показатели их деятельности, если объединить  усилия, создав одно учреждение. До 31 января нам необходимо разработать программу развития Многопрофильного колледжа, где будут  учтены такие положения,  как совершенствование учебного процесса, направлений  подготовки, улучшение материально-технической базы, работа с кадровым составом. Например, один из показателей мониторинга СПО Министерства образования и науки России – количество преподавателей, прошедших стажировку за границей. Этот показатель нам уже удалось улучшить  —  13 мастеров производственного обучения прошли повышение квалификации в Казахстане.  В планах — развитие сотрудничества с Германией.

—  Какова структура  Многопрофильного колледжа?

— В Многопрофильном  колледже 6 отделений: Информационных технологий и вычислительной техники, Автоматизации и электротехнических систем, Нефтегазовое отделение имени Ю.Г. Эрвье,  отделения Машиностроения и переработки нефти, Сооружения объектов нефтегазохимии, Политехническое. Подготовка ведется по 24 специальностям (у нас 11 укрупненных групп специальностей) и 10 профессиям.

Вы затронули тему перспективных профессий. Как будет меняться перечень образовательных программ в колледже?

— Большинство направлений подготовки  четырех структурных подразделений СПО пока остались прежними, но рабочей группой мы рассматривали и перспективу.  Менее востребованные на рынке труда, вымирающие профессии будем сокращать и открывать направления подготовки, которые входят в ТОП-50.

С изменением содержания профессии трансформируется и направление подготовки. К примеру, станочник широкого профиля — токарь или фрезеровщик, теперь это будет оператор станков  с числовым программным управлением (ЧПУ) группы токарных или фрезерных станков. Но первоначальную подготовку по резанию металла в любом случае нужно проходить на универсальном технологическом оборудовании и только потом приступать к обучению на станках с ЧПУ.

Необходимо переходить на те специальности, которые будут востребованы через 5-10 лет, они указаны в Атласе новых профессий. После проведённого анализа, в течение трех лет мы можем подготовить всю материально-техническую,  учебно-методическую базы и ввести примерно шесть новых специальностей.

Экзамен, который будут сдавать выпускники, называется демонстрационный. Выпускник должен показать свои навыки и умения на реальном оборудовании. Мы начали участвовать в тех конкурсах, которые проводятся по линии Worldskills, и по некоторым направлениям у нас есть успехи. Руководством вуза принято решение создать  специализированный центр компетенций по стандартам Worldskills, который позволит нам не только организовать профессиональные соревнования, но и использовать его для проведения демонстрационного экзамена. Для этого выделено здание на ул. Осипенко, 51. К 1 сентября мы должны подготовить площадку для двух компетенций:  кирпичная кладка и лаборант химического анализа. В перспективе — инженерная графика CAD и мобильная робототехника.

— Каковы особенности приёмной кампании для поступающих в Многопрофильный колледж ТИУ?

—  Поступающие в Многопрофильный  колледж могут выбрать три направления подготовки и проходят конкурс аттестатов. Должен сказать, что в 2017 году приемная кампания прошла достаточно успешно, и конкурс по сравнению с прошлым годом увеличился. Сегодня поступить на направления подготовки СПО можно со средним баллом аттестата не ниже 4.0, на договорной форме обучения этот показатель не намного ниже. Если у абитуриентов одинаковый балл, применяются различные критерии —  рассматривается оценка по профильному предмету, оценивается портфолио.

Добавим, что заявка Тюменского индустриального университета была одобрена в конкурсе на прохождение обучения  по программе «Управление проектом развития образовательной организации, реализующей программы СПО в вузе» («Школа лидеров СПО: колледж в вузе»). Подготовку в Государственном институте новых форм обучения пройдут проректор по образовательной деятельности ТИУ Людмила Габышева и директор колледжа Владимир Долгушин.

Юлия Огнева,

фото Дениса Ханыкова,

пресс- служба ТИУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *