• РусскийEnglishUnited Arab Emirates中文(简体)
  • Молодые ученые ТИУ: Игорь Разов – потомственный строитель

    06.10.2022

    Портреты молодых ученых Тюменского индустриального университета – в рубрике «Твоя история успеха». О своих исследованиях и значимых достижениях, о воспитании и уникальном пути в науке рассказал заведующий кафедрой строительной механики ТИУ Игорь Разов.

    Досье:

    Разов Игорь Олегович – кандидат технических наук, 副教授, заведующий кафедрой строительной механики. 作者 65 科学出版物, 其中 17 статей SCOPUS, 2 专著, 5 专利, 3 培训手册.

    Какие свои достижения в науке считаете самыми важными?

    К наиболее значимым достижениям, 想想, можно отнести следующие:

    • Исполнитель по государственному заданию 2015 года на тему: «Колебания, статическая и динамическая устойчивость тонкостенных трубопроводов большого диаметра при наземной прокладке»;
    • Исполнитель по государственному заданию 2017-2019 года на тему: «Аналитические методы определения динамических характеристик тонкостенных трубопроводов большого диаметра при полуподземной прокладке»;
    • Обладатель гранта ПАО «Транснефть» в 2017, 2020, 2021 年;
    • Обладатель гранта ПАО «Роснефть» в 2018 一年;
    • Обладатель гранта ПАО «Лукойл» в 2019 一年;
    • Награжден Благодарственным письмом Тюменской городской Думы «За многолетний безупречный труд и значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных кадров для строителей отрасли» в 2020 一年;
    • Обладатель Почетной грамоты Союза Саморегулируемой организации проектировщиков «Западная Сибирь» «За добросовестный труд в связи с профессиональным праздником «День строителя» в 2021 一年;
    • Победитель конкурса 2022 года на получение гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых — кандидатов наук по техническому направлению.

    Какой научной темой занимаетесь?

    С момента поступления в аспирантуру моим научным направлением является «Развитие теоретических основ динамического расчета тонкостенных магистральных трубопроводов большого диаметра при различных способах прокладки». Задача была поставлена моим научным руководителем – доктором технических наук, профессором Соколовым Владимиром Григорьевичем и уже много лет успешно реализуется. Однако в связи с вызовами строительной отрасли и потребностями реального сектора экономики я также являюсь руководителем научного проекта «Аддитивные технологии в строительстве», где совместно с ведущими учеными ТИУ, СПбГАСУ, ВГТУ мы трудимся над решением исследовательских и научно-технических задач по данному направлению.

    В чем актуальность ваших исследований?

    Оба научных направления, 毫无疑问, являются актуальными, однако они решают принципиально разные задачи. Первая тематика направлена на изучение колебательных процессов трубопроводов за счет их упругих свойств. Подлежат определению частоты и формы свободных колебаний трубопроводов, исследуется динамическая устойчивость с учетом внешних и внутренних механических воздействий (внутреннее рабочее давление, продольная сжимающая сила, температура и влияние упругих свойств грунта). Цель расчета – произвести отстройку линейной части трубопровода от резонанса по трем наименьшим частотам (на стадии проектирования) и подбор режима работы компрессорной или насосной установки во время эксплуатации при замене устаревшего оборудования на новое, более эффективное и высокопроизводительное.

    Работы по второй тематике связаны с проектированием новых строительных смесей для 3D принтеров из местной сырьевой базы, а также с разработкой нового эффективного экструдера и новых архитектурных и конструкторских решений. Проводимые исследования позволят внести существенный вклад в развитие технологий 3D печати в строительной отрасли, что в перспективе позволит быстро возводить здания и сооружения контролируемого качества в кротчайшие сроки, с обеспечением их доступности и экологичности.

    Какого результата научных исследований хотите добиться?

    В моем представлении научные результаты, особенно в технических науках, должны находить свое применение на практике. Крупным достижением в науке должно быть создание научной школы, исследовательской лаборатории мирового уровня, где будут трудиться исследователи: от магистрантов, аспирантов до кандидатов и докторов наук. Исследования должны быть востребованы, заказчик – не только государство, но и предприятия реального сектора экономики.

    Идеальным представлением научного результата в перспективе до 2030 года по теме «Аддитивные технологии в строительстве» является жилой дом, полностью напечатанный, кроме окон и дверей, при помощи мобильного, легко сборного 3D строительного принтера. Архитектура такого дома будет отличаться от традиционных представлений ввиду адаптации под возможности новых материалов и смесей, а также технологии 3D строительной печати. Такая технология не является замещающей традиционную, но она будет предоставлять строителям существенные преимущества там, где необходимо построить жилые дома высокого качества в кратчайшие сроки, исключая человеческий фактор.

    Сразу ли нашли свою тему в науке?

    – 与 2012 года тематика моей научной работы была связана с развитием теоретических основ динамического расчета тонкостенных магистральных трубопроводов большого диаметра при различных способах прокладки. Представленная тематика принадлежит целой научной школе. Основоположником школы был Ильин Владимир Петрович (1928-2011) – доктор технических наук, ученый-эксперт в области механики твердого тела, член-корреспондент РААСН, ректор ЛИСИ (СПбГАСУ). В рамках этой научной школы было подготовлено 3 医生的科学和 25 科学副博士. Профессор Владимир Григорьевич Соколов и я, мы оба принадлежим к этом научной школе и развиваем это научное направление.

    Несмотря на принадлежность темы к магистральному транспорту, нашей главной задачей является решение задач динамики и устойчивости этих сложных конструкций, учитывая новые факторы, существенно влияющие на эксплуатационные характеристики именно с позиции строительной механики. 资格, полученная за время обучения в аспирантуре, позволяет мне проводить расчеты различных расчетных схем, от обычного элемента конструкции (стержень, балка, оболочка, пластины) до более сложных систем.

    К тематике «Аддитивные технологии в строительстве» я подошел не сразу, был проведен научный поиск, верификация с представителями производства и администрации города. После подтверждения актуальности и востребованности данного направления, была начата работа. Данная тема междисциплинарная, она объединяет такие специальности, как материаловедение, строительные материалы, 建筑力学, строительные конструкции, 体系结构, машиностроение и т.д. На данный момент мне удалось сформировать коллектив ученых, специалистов в своем деле, и я очень рад, что работаю с такими людьми, за это им большое спасибо. Будем вместе работать на достижение совместных результатов.

    Насколько важен слаженный тандем с научным руководителем?

    Научный руководитель в жизни аспиранта имеет огромное значение. От выбора руководителя зависит почти вся дальнейшая научная работа. Мне с руководителем очень повезло, мы работаем в едином тандеме, взаимодополняя друг друга. Владимир Григорьевич научил меня очень многому, в том числе планированию научной деятельности. Мне были поставлены задачи с четким планом выполнения, шаг за шагом двигаясь в направлении своей цели – защиты кандидатской диссертации. Навык планирования деятельности и по сей день позволяет мне успешно справляться со многими управленческими задачами.

    Насколько воспитание в семье определило путь в науке? Какие качества важны для молодого ученого?

    Семья в жизни каждого человека, не только ученого, имеет большое значение. Мы растем, развиваемся, учимся и так или иначе копируем модель поведения своих родных и близких, особенно тех, кого ставишь в пример-образец для подражания. Мне с семьей очень повезло, я потомственный строитель. Мужчины моей семьи всегда работали на высокопоставленных руководящих должностях и всегда для меня были примером. Когда ты постоянно находишься в такой среде, то она формирует твоё мышление и мировоззрение. Хорошая научная работа — это большой труд. Бывает, аспиранты пытаются совместить работу на производстве и учебу в аспирантуре, но часто это приводит к затягиванию работы над диссертацией и, 后果, к потери интереса (выгоранию).

    Самые важные качества молодого ученого, 在我看来, это целеустремленность, 责任, собранность, смелость, 社交能力, знание иностранных языков и умение работать с компьютером и документами.

    Какой совет Вы бы дали себе – первокурснику?

    Студенчество – это самая запоминающаяся пора, и когда я мысленно возвращаюсь в то самое время, то я не жалею ни об одном прожитом дне. В общем и целом университет предоставляет огромное количество возможностей для саморазвития и самореализации. Это научная работа, студенческие кружки, спорт и много другое. Единственное, что я бы хотел усилить в студенчестве – это улучшить знание английского языка.

    Какие материалы по своей научной тематике Вы бы посоветовали почитать студентам и всем заинтересованным?

    По своим научным тематикам я бы рекомендовал следующую литературу:

    Аналитические методы расчета динамических характеристик прямолинейных тонкостенных трубопроводов большого диаметра при наземной прокладке / 和. 关于. Разов, 在. G. · 索科洛夫, (A). N. Коркишко,– Москва : 有限责任的社会 “КОНВЕРТ”, 2019. – 128 与. – ISBN 978-5-6043840-6-0. – EDN RNRTBO.

    Аксельрад, E. L. Расчет трубопроводов / Э.Л.Аксельрад, В.П.Ильин. – Л.: 机械工程, 1972. – 240 与.

    Болотин, B.在. Динамическая устойчивость упругих систем / В.В.Болотин. – М.: Гос. изд – во технико – теоретической литературы, 1956. – 600 与.

    Болотин, B.在. Вибрации в технике: 专著 / 根据常用. 教育署. B.在. Болотина. – М.: 机械工程, 1978. – 352 与.

    Бородавкин, П.П. Прочность магистральных трубопроводов / П.П.Бородавкин, (A). M. Синюков. – М.: Nedra, 1984. – 243 与.

    Муштари, X. M. Нелинейная теория упругих оболочек / X.М.Муштари, К.3.Галимов. – Казань: Таткнигоиздат, 1957. – 520 与.

    Светлицкий, VA. Колебаний гибких труб с протекающей жидкостью / В.А.Светлицкий // 新闻大学. -机械工程, 1966. – №3

    Тимошенко, 与. P. Колебания в инженерном деле / С.П.Тимошенко. – М.: 科学, 1967. – 444 与.

    Paidoussis, M.P. Flutter of thin cylindrical shells conveying fluid / M.P.Paidoussis, J.P.Denise // Journ .of sound and vibrations. – 1972. – Vol. 20(1). – P.9 – 26.

    Иноземцев, A.与. Анализ существующих технологических решений 3D-печати в строительстве / A.与. Иноземцев, (E)。. 皇后区, Зыонг Т.К. // Вестник МГСУ. – 2018. – № 7(118). – 与. 863-876.

    Славчева, G.与. Реологическое поведение дисперсных систем для строительной 3D-печати: проблема управления на основе возможностей арсенала «Нано» / G.与. Славчева, 有关。. Артамонова // Нанотехнологии в строительстве научный интернет-журнал. – 2018. – № 3(10). – 与. 107-122.

    Отдел медиа и внешних коммуникаций

    留言

    您的电子邮件地址将不会发布. 标记必填的字段 *